Журнал, справочная система и сервисы
7 апреля 2016 2 просмотра

Наша организация, применяющая УСН+ ЕНВД занимается производством спецодежды медицинского назначения. В момент реализации продукции мы выписываем накладные по форме Торг12 и в колонке «Налоговая ставка» указываем Без НДС, так как не являемся плательщиками налога на добавленную стоимость. Но иногда приходится сталкиваться с покупателями, которые являются плательщиками НДС. Такие покупатели требуют включать НДС как при заключении договоров так и при реализации продукции в накладных торг 12 с выставлением счет-фактур. После сделки с выставленным НДС наша организация будет сдавать декларацию и уплачивать в бюджет, указанную в счет-фактурах сумму налога.Вопрос: При каких условиях налоговые органы могут перевести нашу организацию с Упрощенной системы налогообложения, на Общую систему налогообложения, в связи с тем, что сделки с НДС будут носить постоянный характер с теми покупателями, которые являются плательщиками НДС? Если в договоре с такими покупателями мы укажем, что соглашаемся на выставление счетов-фактур с НДС, не будет ли это причина для перевода нашей организации с УСН на ОСНО?

Организации (в т. ч. автономные учреждения) обязаны отказаться от упрощенки, если будет допущено хотя бы одно несоответствие условиям ее применения, а именно:

по итогам отчетного (налогового) периода доходы с учетом коэффициента-дефлятора превысят 79 740 000 руб. (60 000 000 руб. х 1,329);

средняя численность сотрудников превысит 100 человек;

доля участия других организаций в уставном капитале организации, применяющей упрощенку, превысит 25 процентов;

остаточная стоимость основных средств превысит 100 000 000 руб.;

у организации появятся филиалы или возникнут другие обстоятельства, при которых применение упрощенки запрещено;

организация, которая платит единый налог с доходов, станет участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом (пп. 4 и 4.1 ст. 346.13 НК РФ). Других случае НК РФ не предусмотрено.

Таким образом, заключение договора и выставление документов с выделенной суммой НДС, плательщиками УСН не является основанием для перевода организации с УСН на ОСНО ИФНС.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Когда организация обязана отказаться от упрощенки

Основания для отказа от УСН

Организации (в т. ч. автономные учреждения) обязаны отказаться от упрощенки, если будет допущено хотя бы одно несоответствие условиям ее применения, а именно:

Подробный перечень организаций, которые не вправе применять упрощенку, приведен в пунктах 3 и 4 статьи 346.12 и пункте 3 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка