Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 апреля 2016 0 просмотров

С 01.06.2015г. вступила в силу ст.317.1 НК РФ законных процентах, которые кредиторы по денежным обязательствам начисляют по всем договорам между коммерческими компаниями.Прошу дать разъяснения в следующих случаях:1.Возникает обязанность у кредитора начислять штрафные санкции по договору, если они прописаны в договоре? Или это только право?2. Если в договоре не прописаны условия о размере процентов за нарушение договора, то кредитор обязан начислить законные проценты?Если не начислил проценты, то какие налоговые последствия у кредитора и должника? И как отразить это в бухгалтерском и налоговом учете.

В данной ситуации:

  1. Нет, не возникает. В данной ситуации сумма неустойки и процентов нужно учесть в составе доходов либо в момент признания должником этих санкций, либо в момент вступления в силу решения суда. То есть, если эти условия у Вас оговорены в договоре, контрагент нарушил условия, то признавать в доходах неустойку и проценты до их признания контрагентом (или вступления в силу решения суда) не нужно.
  2. Да, обязан. Порядок отражения законных процентов у кредитора приведен в тексте подробного ответа. Порядок отражения законных процентов у должника можно посмотреть тут: http://www.1gl.ru/#/document/11/15847/?step=528
  3. Если законные проценты не начислены, то у кредитора возможны искажения строк бухгалтерской отчетности, и недоимка по налогу на прибыль. У должника возможно в результате неотражения законных процентов произойдет искажение строк бухгалтерской отчетности. Санкции за это можно посмотреть тут: http://www.1gl.ru/#/document/11/14587/tit14/?step=532 http://www.1gl.ru/#/document/11/14511/tit8/?step=536 http://www.1gl.ru/#/document/11/14511/tit10/?step=537

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту

<…>

Законные проценты

С 1 июня 2015 года должники обязаны платить кредиторам законные проценты по денежным обязательствам (ст. 317.1 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ).

Проценты называются законными потому, что право на их получение прямо предусмотрено Гражданским кодексом РФ и не требует подтверждения этого в договорах. Например, по договору купли-продажи товара обязательство по уплате законных процентов по умолчанию возникнет у покупателя, если он оплатит товар после отгрузки: на следующий день или позже.*

Если стороны изначально согласны не начислять законные проценты, то в договоре так и пишут: «законные проценты не начисляются» или «проценты по денежным обязательствам не начисляются». Разумеется, проценты также не придется платить, если долг не возник. Например, если покупатель оплатил товар в день отгрузки.

Проценты рассчитывают на всю сумму долга со следующего дня после возникновения денежного обязательства и по день его фактического погашения включительно. При этом не важно, просрочен платеж или нет.

Например, по договору купли-продажи период для начисления законных процентов по умолчанию определите так:

Условие в договоре Исполнение обязательств Период для начисления законных процентов
Оплатить товар в течение 5 календарных дней с момента его отгрузки Оплачен в день отгрузки 0 дней (проценты не начисляются)
Оплачен на 5-й календарный день с момента отгрузки 5 дней
Оплачен на 10-й календарный день с момента отгрузки 10 дней (в т. ч. 5 дней просрочки)

Законные проценты рассчитывайте исходя из ставок рефинансирования, которые действовали в период пользования денежными средствами. То есть если ставка менялась, то расчет должен это учитывать.

Размер процентов определите по формуле:

Законные проценты = Сумма долга х Ставка рефинансирования : 365/366 дней х Количество дней пользования денежными средствами

Это следует из положений статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Бухучет

В бухучете начисленные законные проценты, неустойку и проценты за нарушение условий договора нужно учесть в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Расчеты по предъявленным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):*

Дебет 76-2 Кредит 91-1
– начислена неустойка (законные проценты, проценты за просрочку исполнения денежного обязательства контрагентом).

Санкции за просрочку начислите на дату признания их должником или в день вступления в законную силу решения суда (п. 10.2 ПБУ 9/99). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку), например:*

Такой вывод следует из письма Минфина России от 17 декабря 2013 г. № 03-03-10/55534. Указанное письмо посвящено вопросу налогового учета. Однако им можно руководствоваться и при организации бухучета доходов. В письме комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФ, п. 1 ст. 11 НК РФ, письмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

Споры с гражданами (не предпринимателями) рассматривают районные суды (ст. 24 ГПК РФ) или мировые судьи (ст. 23 ГПК РФ). Если судебное решение не было обжаловано, оно вступит в силу через 10 дней после принятия (ст. 209, 321, 338 ГПК РФ).

Споры между организациями и предпринимателями рассматривают арбитражные суды (ст. 27 АПК РФ). Если судебное решение не обжаловано, оно вступает в силу по истечении месячного срока со дня его принятия (п. 1 ст. 180 АПК РФ).

Законные проценты включите в доходы того месяца, к которому они относятся (в последний день каждого месяца, день полного погашения долга).

Такой вывод следует из письма Минфина России от 9 декабря 2015 г. № 03-03-РЗ/67486. Указанное письмо посвящено вопросу налогового учета. Однако им можно руководствоваться и при организации бухучета доходов. В письмах комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФ, п. 1 ст. 11 НК РФ, письмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

<…>

ОСНО: налог на прибыль*

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При методе начисления дату признания доходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите на дату признания их должником или в день вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, письма Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/2/34843 и от 29 июля 2011 г. № 03-03-06/1/433).*

Считается, что должник признал свои обязательства, если он:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка