Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 апреля 2016 3 просмотра

Хотелось бы уточнение к предыдущему вопросу. Если за январь месяц мы уже подавали в ФСС промежуточный отчет 4-ФСС на возмещение денежных средств по больничным листам. И в нем на титульном указали 121/01 и заполнили Таблицу 4.1 доходами января, то теперь если мы за квартал поставим другой код и заполним доходами первого квартала Таблицу 4, это не вызовет несоответствий в ФСС при сдаче?

В расчете 4-ФСС шифр плательщика нужно указать тот, который соответствует новому статусу организации. Официальных разъяснений по заполнению расчета 4-ФСС в такой ситуации нет. Поэтому составить расчет можно в порядке, аналогичном порядку составления расчета в ситуации, когда организация в течение отчетного периода организация стала участником СЭЗ в Крыму. Так как на дату сдачи расчета организация уже получила документы об аккредитации и начала применять пониженные тарифы, нужно указать шифр плательщика - организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий. Действующая форма 4-ФСС не приспособлена для того, чтобы раздельно отражать страховые взносы, начисленные по разным тарифам. А поскольку показатели расчета формируются нарастающим итогом с начала года, начисленные взносы по разным тарифам суммируйте. Организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий заполняют Таблицу 4 в расчете 4-ФСС. Будьте готовы к тому, что при камеральной проверке сотрудники фонда потребуют документы, подтверждающие правильность расчета.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

Адрес регистрации

Укажите адрес регистрации. Для организаций это юридический адрес, для предпринимателей – адрес по местожительству.

В поле «Шифр плательщика страховых взносов (страхователя)» в первых трех ячейках указывается шифр, определяющий категорию страхователя. Определить его можно с помощью приложения 1 к Порядку, утвержденному приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59. Следующие две ячейки заполните в соответствии с приложением 2 к этому порядку. И последние две ячейки поля «Шифр плательщика страховых взносов (страхователя)» заполните в соответствии с приложением 3 к Порядку, утвержденному приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

<…>

Ситуация: какой шифр плательщика указывать в расчете 4-ФСС. В течение отчетного периода организация стала участником СЭЗ в Крыму

Указывайте шифр 181.

На дату сдачи расчета организация уже получила статус участника СЭЗ в Крыму. А такие компании ставят на титульном листе специальный шифр – 181.

При этом в отчете нужно показывать суммарные показатели страховых взносов, начисленных по разным тарифам.

<…>

Ситуация: как в форме 4-ФСС отразить страховые взносы. В течение отчетного периода организация приобрела статус участника СЭЗ в Крыму

Отражайте суммарные показатели страховых взносов, начисленных по разным тарифам.

Участники СЭЗ в Крыму вправе применять пониженный тариф с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором получен такой статус (ст. 58.4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Поэтому до месяца, в котором компания получила статус участника СЭЗ (включительно), вы должны начислять взносы по общему тарифу. А со следующего месяца – по тарифу 1,5 процента.

Действующая форма 4-ФСС не приспособлена для того, чтобы раздельно отражать страховые взносы, начисленные по разным тарифам. А поскольку показатели расчета формируются нарастающим итогом с начала года, начисленные взносы по разным тарифам суммируйте. Для этого необходимо обеспечить раздельный учет выплат и страховых взносов:
– за период, предшествующий получению статуса участника СЭЗ;
– со следующего месяца после получения этого статуса.

Будьте готовы к тому, что при камеральной проверке сотрудники фонда потребуют документы, подтверждающие правильность расчета. Например, они могут затребовать:
– свидетельство о включении в реестр участников СЭЗ – чтобы проверить, с какого периода организация вправе применять пониженный тариф;
– ведомости начисления зарплаты и расчеты страховых взносов с разбивкой по периодам до и после получения статуса СЭЗ.

Официальных писем по этому поводу пока нет, но в устных разъяснениях специалисты Минтруда России и ФСС России дают именно такие рекомендации.

<…>

Таблица 4

Таблицу 4 заполняют только организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий. В ней приводятся сведения, которые подтверждают право на применение пониженного тарифа страховых взносов, предусмотренного частью 3 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. При этом действующие организации, у которых есть отчетные данные за девять месяцев прошлого года, по строкам 1–4 отражают только эти данные (в графе 3). Вновь созданные организации, у которых нет данных за девять месяцев прошлого года, отражают по строкам 1–4 данные только за отчетный (расчетный) период (в графе 4), за который взносы начисляются по пониженным тарифам. Показатели численности определяйте по правилам, установленным для составления статистической отчетности.

Это следует из положений пунктов 12–13.5 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

<…>

Таблица 4.2

Таблицу 4.2 заполняют некоммерческие организации на упрощенке, которые осуществляют деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства и массового спорта. При составлении таблицы за I квартал, полугодие и девять месяцев данные по строкам 1–5 нужно заполнить только в графе 3, а при составлении годового расчета – только в графе 4.

Это следует из положений пунктов 16–17.5 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка