Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 апреля 2016 1 просмотр

При подаче 2-НДФЛ за 2015год в марте 2016г обнаружена ошибка в применении завышенной льготы сотруднику за период февраль-декабрь 2015г. (вместо 500 как эвакуированному в результате ЧАЭС применена льгота 3000 как ликвидатору ЧАЭС). Как исправить данную ошибку? Сотрудник должен внести излишне выданные деньги в кассу или можно удержать из текущей заработной платы за март 2016г? Как правильно подать 2-НДФЛ?

Пересчитывать НДФЛ не нужно. Обязанность налогового агента по удержанию налога закрывается по окончании налогового периода.

В данной ситуации, поскольку заработная плата за 2015 год уже выплачена, вам до 1 марта 2016 года нужно направить письменное уведомление налогоплательщику и в налоговую инспекцию по месту учета налогового агента. В качестве уведомления используйте форму 2-НДФЛ. При заполнении формы в поле «Признак» укажите цифру 2. Сумму задолженности укажите по строке «Сумма налога, не удержанного налоговым агентом» формы 2-НДФЛ.

Обоснование

1.Из статьи журнала «Зарплата», № 3, март 2011
НДФЛ НЕ УДЕРЖАН. КАК ИСПРАВИТЬОШИБКУ

Возможности налогового агента удержать НДФЛ

Наличие возможности налогового агента удержать НДФЛ из доходов физического лица определяется несколькими условиями.

Во-первых, между налогоплательщиком и налоговым агентом существуют договорные взаимоотношения, предполагающие выплату дохода. То есть работник не уволен, а продолжает трудиться и получать зарплату, исполнитель по гражданско-правовому договору исполняет согласованный объем работ за вознаграждение и т. д.

Во-вторых, договором предусмотрена выплата налоговым агентом дохода налогоплательщику в денежной форме, то есть вознаграждение осуществляется нетолько в натуральной форме.

В-третьих, сумма дохода, подлежащего выплате, достаточна для удержания НДФЛ. Соотношение суммы начисленных выплат, из которой удерживается налог, и суммы налога регулируется Налоговым кодексом. Сумма НДФЛ не должна превышать 50% суммы выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ).

В-четвертых, не завершены расчеты между налоговым агентом и физическим лицом по налоговому периоду, из доходов которого следует удержать НДФЛ*. Например, заработная плата, начисленная за декабрь, выплачивается в январе следующего года. В период до дня ее выдачи налоговый агент имеет возможность удержать НДФЛ. Позже этой возможности уже нет. Такой вывод следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 226 Налогового кодекса. Если обстоятельства складываются иным образом – из четырех выше перечисленных условий хотя бы одно не выполняется, налоговый агент не имеет возможности удержать НДФЛ из доходов налогоплательщика.*

Пятый случай – смерть налогоплательщика, когда налоговый агент не имеет возможности удержать НДФЛ, в данной статье мы рассматривать не будем. Если налогоплательщик умирает, налог не может быть удержан. На основании статьи 44 Налогового кодекса в связи со смертью налогоплательщика обязательства по уплатеНДФЛ прекращаются.

Рассмотрим порядок действий налогового агента, не полностью удержавшего НДФЛ с доходов физического лица.

Налоговый агент может удержать НДФЛ из доходов физического лица

Если налоговый агент на момент обнаружения недоплаты НДФЛ сохраняет договорные отношения с физическим лицом, выплачивает ему доходы в денежной форме, величина выплат удовлетворяет условиям пункта 4 статьи 226 Налогового кодекса и расчеты по налоговому периоду, к которому относится ошибка, не завершены, налоговый агент обязан удержать не полностью удержанный НДФЛ, перечислить его в бюджет, начислить пени и уплатить их.*

<…>

У налогового агента нет возможности удержать НДФЛ из доходов физического лица

Налоговый агент, который не имеет возможности удержать НДФЛ, обязан передать эту функцию налоговому органу по месту своего учета.* Так же как и в первой ситуации (при наличии возможности удержать НДФЛ), налоговый агент должен оформить ряд документов.

<…>

2.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Ситуация: как заполнить раздел 5 справки по форме 2-НДФЛ, если исчисленная сумма налога была не полностью удержана с сотрудника*

Заполните указанный раздел, руководствуясь Порядком, утвержденным приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485, и разъяснениями контролирующих ведомств.

Если в течение налогового периода налоговый агент не смог полностью удержать НДФЛ с выплаченных доходов, сумму задолженности налогоплательщика он должен передать на взыскание в налоговую инспекцию. Для этого в течение одного месяца с даты окончания налогового периода (до 1 марта следующего года) нужно направить письменное уведомление налогоплательщику и в налоговую инспекцию по месту учета налогового агента (п. 5 ст. 226 НК РФ).

В качестве уведомления используйте форму 2-НДФЛ (п. 2 приказа ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485). При заполнении формы в поле «Признак» укажите цифру 2 (п. 5 ст. 226 НК РФписьмо Минфина России от 27 октября 2011 г. № 03-04-06/8-290). Сумму задолженности укажите по строке «Сумма налога, не удержанного налоговым агентом» формы 2-НДФЛ.

Если налоговый агент представил сведения о невозможности удержать НДФЛ, то это не освобождает его от обязанности подавать справки по форме 2-НДФЛ по окончании налогового периода (письма ФНС России от 29 октября 2008 г. № 3-5-04/652 и от 18 сентября 2008 г. № 3-5-03/513). Поэтому суммы доходов и исчисленного налога (в т. ч. неудержанного), которые ранее были отражены в справке 2-НДФЛ с признаком 2, укажите в годовых справках с признаком 1 (письмо Минфина России от 27 октября 2011 г. № 03-04-06/8-290).

Пример заполнения раздела 5 справки по форме 2-НДФЛ. Организация передает не полностью удержанную сумму НДФЛ на взыскание в налоговую инспекцию

Общая сумма зарплаты, начисленной экономисту А.С. Кондратьеву в 2015 году, составила 144 000 руб. В декабре 2015 года по просьбе сотрудника организация оплатила ему туристическую поездку. Дополнительный доход Кондратьева, полученный в натуральной форме, составил 60 000 руб.

Кондратьев является инвалидом II группы, поэтому в 2015 году он имел право на стандартный налоговый вычет в размере 500 руб. в месяц. Таким образом, общая сумма НДФЛ, исчисленная с доходов Кондратьева за 2015 год, равна:
(144 000 руб. – 500 руб. ? 12 мес. + 60 000 руб.) ? 13% = 25 740 руб.

По состоянию на 1 января 2016 года организация смогла удержать из зарплаты Кондратьева НДФЛ только в размере 17 940 руб. 1 января 2016 года Кондратьев уволился. Разницу между исчисленной и удержанной суммой налога организация передала на взыскание в налоговую инспекцию.

В разделе 5 справки о доходах Кондратьева за 2015 год, которую организация представила в инспекцию к 1 марта 2016 года, бухгалтер отразил следующие данные:

  • по строке «Общая сумма дохода» – 60 000 руб.;
  • по строке «Налоговая база» – 60 000 руб.;
  • по строке «Сумма налога исчисленная» – 7800 руб.;
  • по строке «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» – 7800 руб.

В поле «Признак» раздела 1 справки о доходах бухгалтер указал цифру «2», поскольку налоговый агент сообщает о невозможности удержать НДФЛ.

Эти же данные были включены в состав показателей справки 2-НДФЛ, которую организация представила в налоговую инспекцию к 1 апреля с признаком 1. В разделе 5 этой справки по Кондратьеву отражены следующие данные:

  • по строке «Общая сумма дохода» – 204 000 руб.;
  • по строке «Налоговая база» – 198 000 руб.;
  • по строке «Сумма налога исчисленная» – 25 740 руб.;
  • по строке «Сумма налога удержанная» – 17 940 руб.;
  • по строке «Сумма налога перечисленная» – 17 940 руб.;
  • по строке «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» – 7800 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка