Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 апреля 2016 1 просмотр

Имеет ли право на существование бухгалтерская проводка Д41 К10 или Д41К 08. Возможно ли отражение продажи активов, учитываемых на счете 10 как выручки от реализации по обычный видам деятельности ввиду существенной суммы договора с использованием счета 90?

 Вы вправе перевести имущество со счета учета 08 «Вложение во внеоборотные активы» на счет учета 41 «Товары», если до момента перевода его в состав основных средств его назначение изменилось – Вы решили данное имущество не использовать в производственной деятельности (как ОС), а планируете для перепродажи.

Далее, если изначально имущество было приобретено и оприходовано для производственной деятельности в составе материалов на счете 10, а затем Вы его решили перепродать то Вы можете выбрать один из вариантов учета:

1) выручку и списание материалов, учтенных на счете 10 и реализованных в продажу, Вы отражаете с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетом 10;

2) материалы, учтенные на счете 10, Вы переводите в состав товаров на счет 41 и их реализацию отражаете с использованием счета 90 «Продажи» в корреспонденции со счетом 41.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли переводить здание на счет 01 «Основные средства» со счета 41 «Товары», если куплено оно для перепродажи, но сделка сорвалась

Ответ на этот вопрос зависит от того, как будете использовать здание в дальнейшем.

Если планируете продать здание (даже в неопределенном будущем), то следует оставить его на счете 41 «Товары». Это связано с тем, что на этом счете отражают любое имущество, предназначенное для перепродажи, в том числе и недвижимость. Имущество, предназначенное для перепродажи, не отвечает критериям основных средств. Такое имущество не амортизируют и с него не платят налог. Все это следует из пунктов 4 и 17 ПБУ 6/01, Инструкции к плану счетов, статей 374и 375 Налогового кодекса РФ.

Если будете использовать здание в собственной деятельности, то его нужно перевести в состав основных средств. Если, конечно, другие условия для этого выполнены. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 июня 2009 г. № 03-05-05-01/36.

В бухучете сделайте записи:

Дебет счета 08 Кредит счета 41
– учтена стоимость здания в составе вложений во внеоборотные активы;

Дебет счета 01 Кредит счета 08
– учтена стоимость здания в составе основных средств.

Перевод здания в состав основных средств оформите в общем порядке.

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете реализацию материалов

Документальное оформление

Продажу материалов оформляйте накладной на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) или товарной накладной (форма № ТОРГ-12). При перевозке материалов к покупателю автотранспортом дополнительно оформите товарно-транспортную накладную (форма № 1-Т). Такие правила установлены пунктом 120 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Если для целей перевозки привлекается специализированная организация, то оформите также транспортную накладную, которая приравнивается к договору перевозки грузов (п. 2 ст. 785 ГК РФст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Если организация является плательщиком НДС, выставите покупателю счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Бухучет

В бухучете доходы и расходы, связанные с продажей материалов, отнесите к прочим доходам и расходам (абз. 6 п. 7 ПБУ 9/99абз. 5 п. 11 ПБУ 10/99). Отразите продажу следующими проводками:

Дебет 91-2 Кредит 10
– списана стоимость реализованных материалов;

Дебет 91-2 Кредит 23 (20, 60...)
– списаны расходы, связанные с продажей материалов (например, расходы по транспортировке);

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации (если операция облагается этим налогом);

Дебет 62 (76, 73...) Кредит 91-1
– отражена реализация материалов (на дату перехода права собственности).

<…>

3. Из статьиБутилированная вода для собственных нужд

Журнала Журнала «Учет в производстве» № 4, октябрь-декабрь 2009

Как показывает практика, в деятельности производственных предприятий нередко встречается ситуация, когда часть выпущенной продукции не реализуется, а используется для собственного потребления. Например, организация занимается производством и реализацией бутилированной воды юридическим и физическим лицам. Часть продукции передается в офис компании. Мы расскажем о том, как правильно отразить такую операцию в бухгалтерском учете, а также на какие моменты важно обратить внимание при налогообложении.

Особенности бухгалтерского учета

Сложность отражения операции по передаче изготовленной бутилированной воды для собственных нужд компании связана с тем, что актив, изначально принятый к учету в качестве готовой продукции (на счете 43 «Готовая продукция»), изменяет свое назначение. Ведь готовая продукция – это то, что изготовлено в организации и предназначено для продажи (п. 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»). А если объект нужен для собственного потребления – это уже актив, подлежащий учету на счете 10 «Материалы».

В комментарии к счету 43 «Готовая продукция» в Инструкции по применению Плана счетов рассмотрены два варианта учета продукции в случае ее использования для собственных нужд. Когда изготовленная продукция полностью направляется для потребления в самой организации, она может вообще не приходоваться на счет 43, а сразу учитываться на счете 10.

Если же бутилированная вода изначально изготовлена для продажи (даже если частично она предназначена для собственных нужд организации), всю партию приходуют в дебет счета 43, а потом списывают на счет 10.

Заметим, что аналогичный порядок предусмотрен и в пункте 82 Методических указаний по ведению бухгалтерского учета материально-производственных запасов (утв. приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Выбранный вариант учета необходимо закрепить в учетной политике. На наш взгляд, использование счета 10 является более методологически корректным вариантом. Однако и применение прямой корреспонденции (особенно если такой вариант учета зафиксирован в учетной политике) не будет являться нарушением порядка ведения бухгалтерского учета и не приведет к искажению показателей бухгалтерской отчетности.

4. Из статьиИспользуем готовую продукцию для собственных нужд

Журнала «Учет в производстве» № 4, октябрь-декабрь 2009

Предприятие изготавливает пиломатериалы (доски, брус), которые приходует на счет 43. Часть досок решено использовать для собственных нужд. Какие записи в бухгалтерском учете необходимы? Каковы налоговые последствия?

Обратимся к пункту 82 Методических указаний по бухучету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Там сказано, что в случае если готовая продукция направляется на собственные нужды и используется в качестве материалов, то она отражается по дебету счетов учета материальных ценностей.

С моей точки зрения, в данной ситуации логично сначала списать продукцию с кредита счета 43 в дебет счета 10. Далее активы списать на соответствующие счета (20, 23...).

Такой вариант будет методически верен и логичен. Хотя отмечу, что использование прямой проводки (без применения счета 10) все же не будет являться нарушением порядка ведения бухучета и не приведет к искажению показателей бухотчетности. Но лучше такой способ прописать в учетной политике.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка