Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2016 9 просмотров

Может покупатель выплатить премию поставщику за его продукцию,какой процент от цены продукции. а премию надо облагать НДС и по какой ставки.мы выдали премию хозяйствам которые сдали нам свеклу надо ли эту премию облагать НДС и по какой ставки,у нас свекла не продовольственный товар. а техническая культура

1) Покупатель может выплатить поставщику премию при выполнении поставщиком определенных условий договора (ст.485 ГК РФ, 421 ГК РФ).

2) Процент устанавливается по соглашению сторон. Законодательных ограничений нет.

3) Только премия, выплаченная покупателю и не изменяющая цену товара, не облагается НДС (п.2.1. ст.154 НК РФ).

В описанной ситуации премия выплачивается покупателем поставщику при сдаче поставщиком покупателю свеклы и по сути связана с оплатой реализованных товаров. Поэтому такая премия подлежит обложению НДС на основании пп. 2 п.1 ст.162 НК РФ)

В рекомендации из Системы Главбух автор Ольга Цибизова указала, что только премия полученная покупателем от поставщика не облагается НДС. Значит, в обратной ситуации премия полученная поставщиком НДС облагается.

4) Ставка 18/118 (п.4 ст.164 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как поставщику отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Виды поощрений

<…>

Премия – деньги, выплаченные покупателю за выполнение определенных условий договора.

<…>

НДС

В договоре поставки непродовольственных товаров стороны могут закрепить условие: влияет поощрение – скидка, бонус, премия или подарок – на цену товара или нет.

Если поощрение не изменяет цену товаров, то налоговую базу по НДС корректировать не нужно (п. 2.1 ст. 154 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг)

НДС облагаются следующие суммы, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг):

  • суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ);

<…>

Дополнительные поступления при оплате

К дополнительным поступлениям, связанным с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в частности, относятся: спонсорская помощь, бюджетные субсидии и т. д.

НДС при получении организацией соответствующих сумм рассчитайте так.

Если товары (работы, услуги), с которыми связано получение соответствующих сумм, облагаются НДС по ставке 18 процентов, используйте формулу:

НДС = Суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) х 18/118


<…>

Такой порядок закреплен в пункте 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

<…>Премии от поставщика

Ситуация: нужно ли начислить НДС с суммы, полученной организацией-покупателем в качестве премий (стимулирующих выплат, дилерских премий и т. п.) от поставщика товаров по результатам продаж за определенный период.

Нет, не нужно.

Получение покупателем премий от поставщика не связано с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Ведь не поставщик оплачивает реализованные им товары, а, наоборот, покупатель обязан рассчитаться за эти товары с поставщиком (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Выручку (т. е. налоговую базу по НДС) у покупателя будут формировать поступления от тех, кому он в дальнейшем будет перепродавать приобретенную продукцию (п. 1 ст. 154 НК РФ). А премии, которые покупатель получает от поставщика, к этим поступлениям никакого отношения не имеют.
Премии, полученные от поставщика, носят исключительно стимулирующий характер. Они мотивируют покупателя расширять сотрудничество с поставщиком, отдавать предпочтение именно его продукции, увеличивать товарооборот. Как правило, такие премии связаны с достижением определенных качественных показателей. Например, поставщик может премировать покупателя за приобретение заранее оговоренного объема и ассортимента товаров в установленный период времени. Или за досрочную (по сравнению с условиями договора) оплату поставленных товаров.

Поскольку премии, полученные от поставщика, не включаются в выручку от реализации у покупателя, они не увеличивают налоговую базу по НДС в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 октября 2013 г. № 03-07-11/42059от 17 мая 2012 г. № 03-07-14/52от 14 декабря 2010 г. № 03-07-07/78от 26 апреля 2010 г. № 03-07-11/145,от 26 июля 2007 г. № 03-07-15/112 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 30 августа 2007 г. № ШС-6-03/688). Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11637/11, постановления ФАС Дальневосточного округа от 11 сентября 2009 г. № Ф03-4534/2009Поволжского округа от 16 июля 2009 г. № А65-21420/2008Московского округа от 21 мая 2009 г. № КА-А40/4338-09Волго-Вятского округа от 30 апреля 2009 г. № А79-5797/2008Северо-Западного округа от 24 июля 2009 г. № А13-10612/2008).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка