Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2016 9 просмотров

ООО приостановило деятельность из-за отсутствия договоров, расчетный счет Общества был закрыт, все работники были трудоустроены в другие организации, ИФНС направили письмо о приостановлении деятельности Общества. Так как в организации не осталось ни одного человека, то отчетность в ИФНС не высылалась. ИФНС вынесло решение о предстоящем закрытии недействующего ЮЛ. Но Внебюджетные фонды требуют высылать им нулевую отчетность. У меня возникает вопрос, а кто им будет высылать, если Общество недействующее и работников нет? Ведь, если отчеты высылаются, то Общество, получается, действует и его тогда, вряд ли закроют.

Организация обязана со дня регистрации и до дня ликвидации вести бухгалтерский учет и сдавать положенные формы бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности.

Большая часть отчетов сдается даже в том случае, когда деятельности не ведется. Поэтому даже если у Вас нет ни одного сотрудника, подавать нулевые расчеты в ФСС и ПФР Вы обязаны. Учредитель (если директор тоже уволен) может заключить договор на ведение учета и предоставление отчетности с какой-либо организацией.

Обычно, когда общество ликвидируется в установленном законодательством порядке, всю отчетность в связи с ликвидацией сдает ликвидатор. Ликвидатор назначается решением учредителя (или протоколом собрания учредителей).

Обоснование

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать ведение бухучета

Организация бухучета

Ведение бухучета и хранение документов бухучета организует руководитель организации (ч. 1 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Он обязан выбрать один из следующих вариантов и закрепить это в учетной политике:

Об этом сказано в части 3 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Основные правила бухучета

Организации должны вести бухучет, соблюдая требования Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и ряда нормативных документов. Так, при ведении бухучета нужно руководствоваться:

Это следует из положений статей 4 и 21 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Законодательство устанавливает ряд требований к ведению бухучета:

1. Организация обязана вести бухучет в рублях;
2. Вести бухучет нужно непрерывно с даты госрегистрации до даты прекращения деятельности (в результате ликвидации или реорганизации).
3. Все объекты бухучета нужно отражать в регистрах бухучета без пропусков и изъятий (т. е. каждый объект должен быть документально подтвержден и отражен в учете).
4. Не допускается отражение в регистрах бухучета мнимых и притворных объектов бухучета.
5. Вести бухучет нужно с использованием метода двойной записи (если иное не установлено федеральными стандартами). При этом не допускается ведение счетов бухучета вне применяемых регистров бухучета.

Такие правила установлены частью 3 статьи 6, частями 2 и 3 статьи 10, частью 2статьи 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Микропредприятия и некоммерческие организации вправе вести бухучет по простой системе (без применения двойной записи), предусмотрев это в своей учетной политике (п. 6.1 ПБУ 1/2008ч. 4 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Кто должен сдавать

Сдавать форму РСВ-1 ПФР должны все работодатели, а именно:

Представлять такой отчет в Пенсионный фонд РФ следует в отношении выплат всем лицам, для которых работодатель является страхователем. А это те сотрудники, которым производятся выплаты в рамках трудовых отношений на основании трудового договора, и граждане – исполнители работ или услуг по гражданско-правовым договорам. На выплаты и вознаграждения в их пользу начисляются страховые взносы, которые работодатель обязан перечислить в Пенсионный фонд РФ. Отчет сдавайте независимо от того, вела организация фактическую деятельность или нет.

Если предприниматель (адвокат, детектив, нотариус) не производит выплат, с которых начисляются страховые взносы, сдавать РСВ-1 ПФР он не должен.

Это следует из пункта 1 части 9 статьи 15 и пункта 1 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, статьи 1пункта 1 статьи 8 и статьи 15Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

<…>

  1. Из рекомендации
    • возложить ведение бухучета на главного бухгалтера или на другого ответственного сотрудника организации;
    • заключить договор об оказании услуг по ведению бухучета со сторонней организацией (специалистом);
    • принять ведение бухучета на себя (для субъектов малого и среднего бизнеса, а также некоммерческих организаций, имеющих право применять упрощенные способы ведения бухучета).
  2. Из рекомендации
    • организации (в т. ч. иностранные, работающие в России) и их обособленные подразделения;
    • индивидуальные предприниматели;
    • адвокаты, частные детективы, частные нотариусы.
  3. Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Нужно ли сдавать форму 4-ФСС, если организация (предприниматель) начисляет выплаты сотрудникам только по гражданско-правовым договорам


Организации сдают расчет по форме 4-ФСС в любом случае. Предприниматели должны сдавать расчет, только если начисляют взносы с выплат по гражданско-правовым договорам.

Сдавать расчет по форме 4-ФСС должны все страхователи (п. 1 ч. 1 ст. 5п. 2 ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Поэтому, чтобы ответить на вопрос, надо сдавать расчет или нет, нужно разобраться, когда же организация или предприниматель признаются страхователями?

Организации

Организации являются страхователями в любом случае – их ставят на учет в ФСС России независимо от характера договоров, заключенных с сотрудниками (подп. 1 ч. 1 ст. 2.3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Следовательно, сдавать расчеты по форме 4-ФСС организации должны обязательно. Даже если в отчетном (расчетном) периоде они не выплачивали сотрудникам доходы, облагаемые взносами на социальное страхование или на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка