Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 апреля 2016 1 просмотр

В организацию принимается работник по гражданско-правовому договору. Данное лицо является гражданином и субъектом налогообложения Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Стоимость работ в договоре указана в долларах США.1. В каких денежных единицах начислять зарплату? Если в рублях, то как определить курс?2. Как и по каким ставкам обложить такую зарплату ндфл и страх. взносами?

Начислять оплату за выполненные объемы работ нужно в рублях по курсу на день начисления. В данном случае если иностранец подтвердит свое резидентство, организация не должна будет уплачивать НДФЛ с доходов иностранца. Если он не подтвердит свой статус, организации придется удержать НДФЛ по ставке 30 % с дохода исполнителя работ. Страховые взносы не нужно будет уплачивать с суммы дохода, относящегося к работе за рубежом. Если иностранец будет работать в России и он будет иметь статус временно пребывающего, то нужно начислить взносы на обязательное пенсионное и социальное страхование. Медицинские взносы не начисляются.

Обоснование

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Кто из граждан должен платить НДФЛ

<…>

Ситуация: Какие доходы нерезидента облагаются НДФЛ

Нерезиденты должны платить НДФЛ только с доходов, полученных от источников в России (ст. 209 и абз. 10 п. 2 ст. 11НК РФ). Перечень доходов, полученных от источников в России, приведен в таблице (п. 1 ст. 208 НК РФ). При этом учитывайте, что с некоторых видов доходов налог платить не нужно. Налоговая привилегия может быть предоставлена также международным соглашением, заключенным между Россией и иностранным государством, резидентом которого является получатель дохода (п. 2 ст. 232 НК РФ).

<…>

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу


Порядок начисления страховых взносов на выплаты сотрудникам-иностранцам зависит от того, имеет ли организация право на применение пониженных тарифов, а также от статуса иностранцев.

Кроме того, начисляя страховые взносы на выплаты иностранным сотрудникам, нужно учитывать положения международных договоров. Например, некоторые особенности имеет порядок начисления взносов на доходы работающих в России граждан стран – участниц ЕАЭС, а также граждан КНДР, Китая и Вьетнама.

Важно: с иностранцами, которые дистанционно сотрудничают с организацией из-за границы, оформить трудовые отношения нельзя. Трудовым законодательством это не предусмотрено. Вместо трудовых договоров о дистанционной работе организация вправе заключить с ними гражданско-правовые договоры. Например, договор подряда. Начислять страховые взносы на вознаграждения по гражданско-правовым договорам не придется: такие выплаты не признаются объектом обложения. Это следует из положений статьи 13главы 49.1 Трудового кодекса РФ, части 4 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается письмом Минтруда России от 7 августа 2015 г. № 17-3/В-410.

Все нижеперечисленные правила начисления взносов распространяются на всех иностранцев, работающих в России, в том числе по патенту.

<…>

Статус иностранца

Сотрудник-иностранец может находиться в России в статусе:

Пенсионные взносы

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянновременно проживающих или временно пребывающих в России (кроме временно пребывающих высококвалифицированных специалистов).

На выплаты временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам (в т. ч. из стран – участниц ЕАЭС) пенсионные взносы не начисляйте.

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,пункта 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. Аналогичные разъяснения есть в письме ОПФР по г. Москве и Московской области от 20 ноября 2015 г. № 11/61408.

Взносы на социальное страхование

Страховые взносы на обязательное социальное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус:
1) постоянно проживающих;
2) временно проживающих;
3) временно пребывающих (кроме временно пребывающих высококвалифицированных специалистов). При этом размер тарифа для начисления взносов в ФСС России составляет:
– 1,8 процента – для всех временно пребывающих, кроме граждан стран – членов ЕАЭС;
– 2,9 процента – для временно пребывающих граждан стран – членов ЕАЭС.

На выплаты временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте. Исключение составляют временно пребывающие в России высококвалифицированные специалисты из стран – участниц ЕАЭС. Они признаются застрахованными лицами на основании действующих международных договоров, поэтому на выплаты в их пользу страховые взносы в ФСС России нужно начислять по тарифу 2,9 процента.

Взносами на обязательное социальное страхование облагаются только выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений. На выплаты в рамках гражданско-правовых договоров о выполнении работ или оказании услуг страховые взносы в ФСС России начислять не нужно.

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 и пункта 2 части 3 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом Минтруда России от 7 апреля 2015 г. № 17-3/В-172.

Взносы на медицинское страхование

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование начисляйте на выплаты иностранцам (кроме высококвалифицированных специалистов), которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России. На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России, взносы на обязательное медицинское страхование не начисляйте. Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Взносы на обязательное медицинское страхование с выплат высококвалифицированным специалистам не начисляйте независимо от их миграционного статуса (постоянно или временно проживающиевременно пребывающие). Такие специалисты не признаются лицами, застрахованными в системе обязательного медицинского страхования РФ. Это следует из статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ. Исключение составляют временно пребывающие в России высококвалифицированные специалисты из стран – участниц ЕАЭС. Они признаются застрахованными лицами на основании действующих международных договоров, поэтому на выплаты в их пользу взносы в ФФОМС нужно начислять по тарифу 5,1 процента. Аналогичные разъяснения есть в письме ОПФР по г. Москве и Московской области от 20 ноября 2015 г. № 11/61408.

<…>

  1. Из рекомендации
  2. Из рекомендации
  3. КОНВЕНЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 15.02.1994

<…>

Статья 14. Независимые личные услуги

1. Доход, получаемый лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве от оказания профессиональных услуг или другой деятельности независимого характера, подлежит налогообложению только в этом Государстве, за исключением случаев, когда оно располагает в другом Договаривающемся Государстве регулярно доступной ему постоянной базой для целей осуществления своей деятельности. Если у него есть такая база, доход может облагаться налогом в другом Государстве, но только в части, относящейся к этой постоянной базе.

2. Термин "профессиональные услуги" включает, в частности, независимую научную, литературную, артистическую, образовательную или преподавательскую деятельность, а также независимую деятельность врачей, юристов, инженеров, архитекторов, стоматологов и бухгалтеров.

Статья 15. Доходы от работы по найму

1. С учетом положений статей 161819 и 20 настоящей Конвенции заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении работы по найму, подлежат налогообложению только в этом Государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся Государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, полученное в связи с этим вознаграждение может облагаться налогом в этом другом Государстве.

2. Несмотря на положения пункта 1 настоящей статьи вознаграждения, полученные лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве, подлежат налогообложению только в первом упомянутом Государстве, если:

а) получатель находится в другом Государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней в течение любого двенадцатимесячного периода; и

b) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, не являющегося лицом с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве; и

с) расходы по выплате вознаграждения не несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в другом Государстве.

3. Независимо от предыдущих положений настоящей статьи, вознаграждение в связи с работой по найму, осуществляемой на борту морского или воздушного судна, используемого в международных перевозках, может облагаться налогами в том Договаривающемся Государстве, в котором предприятие, эксплуатирующее морское или воздушное судно, имеет постоянное местопребывание.

<…>

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве» № 1, январь 2015

Компания заключила сделку в иностранной валюте или условных единицах

В правила, касающиеся налогового учета суммовых разниц, внесены изменения*. Новый порядок нужно применять с 1 января 2015 года. Давайте рассмотрим, как теперь учитывать курсовые и суммовые разницы.

Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ.

Когда возникает курсовая разница

В бухгалтерском учете применяются следующие правила учета операций по валютным контрактам.

Неоплаченную кредиторскую или дебиторскую задолженность по таким сделкам отражают по курсу, установленному Банком России на день их совершения.

В последующем в результате изменения курса хозяйство получит от дебиторов или уплатит кредиторам несколько иную сумму, чем та, которая была учтена первоначально.

Дополнительная разница, без отражения которой невозможно закрыть счет расчетов с дебиторами или кредиторами, называется курсовой. Она бывает или положительной (дополнительные доходы), или отрицательной (дополнительные расходы).

В каком случае курсовой разницы не будет

Если оплатить покупку авансом, то есть до оприходования имущества, работ или услуг, то курсовая разница не возникнет. В этом случае стоимость приобретаемых активов будет зафиксирована и бухгалтеру необходимо принять их к учету в размере фактически понесенных затрат.

Аналогично этому не нужно пересчитывать и предоплату, поступившую от покупателя, договор с которым предусматривает рублевые расчеты в валютном эквиваленте.

Отражение в бухучете

Курсовая разница учитывается не только на дату погашения обязательств.

В соответствии с пунктом 7 ПБУ 3/2006 дебиторская (кредиторская) задолженность, номинированная в иностранной валюте, регулярно переоценивается. Делается это на конец каждого очередного месяца. Возникающие разницы относят на прочие доходы или расходы (п. 13 ПБУ 3/2006).

Курсы валют применяются с четырьмя знаками после запятой, то есть так, как их устанавливает Банк России (п. 7 Положения… утвержденного Банком России 18 апреля 2006 г. № 286-П).

Округление, например, до двух знаков после запятой, допустимо, если это предусмотрено договором. Но тогда уже будут иметь место расчеты в условных денежных единицах.

ПРИМЕР 1

Хозяйство, освобожденное от обязанностей по уплате налога на добавленную стоимость, в 2015 году реализует партию племенных коз за 10 000 долл. США.

Курс валюты за 1 долл. США составляет:

– на дату отгрузки животных – 50 руб;

– на последнее число месяца, в котором это произошло, – 60 руб.;

– на дату оплаты – 55 руб.

Учетная стоимость животных – 350 000 руб.

На дату отгрузки бухгалтером составляются такие записи:

ДЕБЕТ 62
КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»
– 500 000 руб. (10 000 долл. США х 50 руб.) – сформирована задолженность покупателя за партию племенных коз;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж»
КРЕДИТ 43
– 350 000 руб. – списана учетная стоимость проданных коз.

На последнее число месяца, в котором отгружены животные, отражается положительная курсовая разница:

ДЕБЕТ 62
КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
– 100 000 руб. (10 000 долл. США х (60 руб. – 50 руб.)) – скорректирована задолженность покупателя по причине изменения курса валюты.

Через неделю, когда получена оплата от покупателя, составляются записи:

ДЕБЕТ 51
КРЕДИТ 62
– 550 000 руб. (10 000 долл. США х 55 руб.) – поступила оплата от покупателя;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»
КРЕДИТ 62
– 50 000 руб. (10 000 долл. США х (60 руб. – 55 руб.)) – учтена отрицательная курсовая разница.

Суммовые разницы объединены с курсовыми

До 1 января 2015 года выделялось две группы разниц:

  • суммовые – если оплата по требованиям или обязательствам, выраженным в иностранной валюте, проводится в рублях;
  • курсовые – если расчеты ведутся непосредственно в иностранной валюте.

С 1 января в соответствии с Федеральным законом от 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ (далее –Закон № 81-ФЗ) применяется единая терминология. Все разницы между начисленными и оплаченными суммами в пересчете на рубли называются курсовыми. Суммовые разницы становятся частью курсовых и учитываются по единым с ними правилам.

Как следует из части 3 статьи 3 Закона № 81-ФЗ, новые требования применяются только к суммовым разницам, возникшим по сделкам, заключенным после 1 января 2015 года.

ПРИМЕР 2

Воспользуемся данными примера 1, заменив доллары США на условные единицы, пересчитываемые в рубли по курсу доллара США Банка России. Итак, с 1 января 2015 года для учета суммовых разниц применяются те же правила, что и для курсовых. Поэтому на конец месяца в составе внереализационных доходов отражается положительная разница в размере 100 000 руб. (п. 11 ст. 250п. 8 ст. 271 Налогового кодекса РФ в редакции Закона № 81-ФЗ).

Соответственно, на момент погашения дебиторской задолженности учитываем во внереализационных расходах отрицательную разницу в размере 50 000 руб. (подп. 5 п. 1 ст. 265п. 10 ст. 272 Налогового кодекса РФ в редакции Закона № 81-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка