Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 апреля 2016 14 просмотров

В декабре 2015 г. в ООО трое учредителей из 5 решили выйти из общества. Доли этих участников согласно протокола общего собрания переходят к Обществу. Также на основании бух. баланса за 9 мес. общество выплачивает вышедшим участникам действительную стоимость. протокол сделан в декабре 2015 г. в нём указаны суммы выплат. Фактическое перечисление действительной стоимости началось в 2016 г. Действительная стоимость намного больше доли в уставном капитале.Вопрос:- кто должен платить НДФЛ?Если ООО является налоговым агентом то:- в каком году должен быть начислен НДФЛ 2015 или 2016?- В отчётах по НДФЛ за 2015 год надо отражать данные суммы?

Денежные средства, выплачиваемые учредителю в этой ситуации, являются его доходом, а значит, подлежат обложению НДФЛ (ст. 210 НК РФ). В таком случае организация, от которой получен этот доход, признается налоговым агентом и должна самостоятельно начислить, удержать и заплатить причитающийся налог (п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Начислен НДФЛ должен быть в 2015г (на дату протокола).

НДФЛ удержите непосредственно при выплате стоимости доли.

При этом датой получения дохода является день выплаты денег человеку. Под выплатой в этом случае понимается:

В справку по форме 2-НДФЛ необходимо включать сведения о доходах за истекший год, а также о суммах НДФЛ за этот период. Датой фактического получения дохода в виде выплаты доли является день выплаты (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Ваша организация выплатила стоимость доли в 2016 году. Значит, включить эти суммы надо в справку за 2016 год.

Сведения о доходе бывшего участника и начисленном НДФЛ Вы покажете в форме 6-НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ при выплате учредителю (участнику), выходящему из ООО, стоимости его доли

Да, нужно.

Дело в том, что денежные средства, выплачиваемые учредителю в этой ситуации, являются его доходом, а значит, подлежат обложению НДФЛ (ст. 210 НК РФ). В таком случае организация, от которой получен этот доход, признается налоговым агентом и должна самостоятельно начислить, удержать и заплатить причитающийся налог (п. 12 ст. 226 НК РФ).*

Такие выводы содержатся в письмах Минфина России от 28 октября 2013 г. № 03-04-07/45465 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 8 ноября 2013 г. № БС-4-11/20000), от 9 октября 2006 г. № 03-05-01-04/290,от 28 октября 2005 г. № 03-05-01-04/348.

Стоит отметить, что в письме от 28 июня 2011 г. № 03-04-06/3-151 Минфин России стоял на противоположной позиции. Финансовое ведомство указывало, что организация, выплачивающая доход в виде стоимости доли участнику, выходящему из ООО, не является налоговым агентом. Ведь в этом случае гражданин получает доход от реализации имущественного права, с которого должен платить НДФЛ самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Учитывая более позднюю позицию контролирующих ведомств, организация должна удержать НДФЛ при выплате стоимости доли учредителю.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса


2.Ситуация: как в справке 2-НДФЛ отразить доходы, выплаченные учредителю при выкупе его доли в уставном капитале в связи с выходом из общества

Доходы отразите полностью, указав для них код 1540. Заполнить справку надо даже в том случае, если удержать НДФЛ с выплаты бывшему учредителю организация не может.*

Вообще, заполняя раздел 3 формы 2-НДФЛ, доход всегда следует указывать в полной сумме. Даже если человеку положен тот или иной вычет. Это прописано в Порядке заполнения справки, утвержденном приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485.

Доход при выкупе доли в уставном капитале может быть выплачен в натуральной форме. Однако это не повод для того, чтобы не указывать такой доход в разделе 3 формы 2-НДФЛ. Например, если с участником расплатятся автомобилем, удержать налог можно будет только при наличии других денежных выплат. Если же их нет, то налоговый агент обязан в установленные сроки уведомить налоговую инспекцию о невозможности удержать и заплатить НДФЛ. По доходам, полученным в 2015 году, сообщить о невозможности удержания нужно до 1 марта 2016 года (Закон от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗписьмо ФНС России от 19 октября 2015 г. № БС-4-11/18217). При этом по окончании года форму 2-НДФЛ в отношении этого человека нужно будет сдать повторно.

Код доходов, полученных от реализации долей в уставных капиталах, – 1540 (приложение 1 к приказу ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387). Этот же код нужно использовать для обозначения доходов, полученных учредителем при выходе из общества.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Статья:Новый имущественный вычет учредителям

<…>

Форма 6-НДФЛ

Сведения о доходе бывшего участника и начисленном НДФЛ бухгалтер покажет в форме 6-НДФЛ. Она утверждена приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@.*

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 3, МАРТ 2016

4.Рекомендация: Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

<…>

Дата получения других доходов

Дата получения доходов, не связанных с оплатой труда, зависит от того, в какой форме получен доход: денежной, натуральной, в виде материальной выгоды, зачета однородных встречных требований, списания долга, суточных.

1. Доходы в денежной форме. При получении дохода в денежной форме датой получения дохода является день выплаты денег человеку. Под выплатой в этом случае понимается:

  • получение им наличных денег;
  • зачисление денег на банковский счет получателя дохода (третьих лиц по его поручению).
  • получение им наличных денег;
  • зачисление денег на банковский счет получателя дохода (третьих лиц по его поручению).*

Такие правила установлены подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка