Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2016 5 просмотров

Полученная прибыль распределена между участниками непропорционально их долям в уставном капитале (участники физ. лица, доли распределены по 50%) Вопрос у нас такой с, потребуется ли доплатить налог на прибыль 20% с суммы дохода, которая превышает сумму дивидендов, рассчитанную пропорционально доле участника общества.Пример:Допустим прибыль 100 руб. Распределили 90 и 10.Участник у которого 90 руб: должен заплатить НДФЛ с 90 руб, и прибыль20% с разницы 40 р?

Участники платят только подоходный налог с сумм фактически полученных дивидендов. Налог на прибыль уплачивать не надо.

Законодательство позволяет на общем собрании участников принять решение о том, что прибыль распределяется непропорционально долям в уставном капитале. В этом случае каждый из участников платит налог на доходы физических лиц с сумм фактического полученного им дохода. Налог удерживает налоговый агент при каждой выплате. Никакого дополнительного налога в этом случае не возникает.

Кроме того, налог на прибыль платят только юридические лица, физические лица платить налог на прибыль не могут.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

Дивиденды – это часть прибыли, оставшейся после налогообложения, которую распределили между участниками, акционерами. Сумму дивидендов рассчитывают и выплачивают в определенном порядке и в строго установленные сроки. Подробнее об этом см. Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов.

Дивиденды можно выдать деньгами или в натуральной форме, то есть другим имуществом. Причем акционерам деньгами дивиденды можно выплатить только безналично. Участникам же ООО – как через кассу, так и на банковский счет. Такой порядок следует из статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

В бухучете и при налогообложении дивидендов тоже есть свои особенности. Подробно о них читайте в этой рекомендации.

Ситуация: можно ли перечислить дивиденды на счет, который не принадлежит акционеру или участнику

Да, можно, но только в ООО.

В акционерных обществах дивиденды в денежной форме выплачивают только в безналичном порядке и только на счет акционера. Если у получателя нет счета, то деньги отправляют почтовым переводом. Об этом сказано в части 8 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

А вот для ООО ограничений в Законе от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ нет. Поэтому ООО может перечислить дивиденды по указанию участника на счета третьих лиц, например, супругу, родственнику или организации. Для этого участник должен написать заявление. В нем указать получателя и реквизиты его счета.

НДФЛ

НДФЛ с дивидендов платят:

При этом рассчитывает, удерживает и перечисляет НДФЛ в бюджет обычно налоговый агент. И только когда доход получен резидентом от источников за рубежом, рассчитать и перечислить налог должен сам человек.

Ситуация: какой период учитывать, определяя налоговый статус человека, при расчете НДФЛ – год, за который ему начислены дивиденды, или тот, когда ему их выплатили

Налоговый статус определяйте исходя из 12 месяцев, предшествующих выплате дивидендов.

Ведь налоговый статус человека нужно проверять каждый раз при выплате ему доходов. В том числе и дивидендов. При этом определяют, находился ли человек 183 календарных дня и более на территории России в течение 12 следующих подряд месяцев. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 207 и подпункта 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения выражена в письме Минфина России от 9 октября 2007 г. № 03-04-05-01/326.

Пример определения налоговой ставки для расчета НДФЛ с дивидендов

По итогам 2015 года АО «Альфа» получило чистую прибыль. 4 марта 2016 года общее собрание акционеров решило направить всю сумму полученной чистой прибыли на выплату дивидендов. В этом же месяце (24 марта) дивиденды были выплачены.

В течение 12 следующих подряд месяцев, предшествующих выплате дивидендов (с 24 марта 2015 года по 25 марта 2016 года), один из акционеров – А.С. Кондратьев – выезжал в загранкомандировки.

Период, когда Кондратьев находился за границей, составил:

  • в апреле – 13 дней;
  • в мае – 16 дней;
  • в июне – 19 дней;
  • в июле – 20 дней;
  • в августе – 18 дней;
  • в сентябре – 24 дня;
  • в октябре – 15 дней;
  • в ноябре – 17 дней;
  • в декабре – 22 дня.

В январе 2015 года Кондратьев выезжал из России на международную конференцию на 16 дней.

В феврале 2015 года Кондратьев выезжал из России на лечение на 24 дня.

В общей сложности за последние 12 месяцев, предшествующих выплате дивидендов, Кондратьев провел за границей 180 дней (13 дн. + 16 дн. + 19 дн. + 20 дн. + 18 дн. + 24 дн. + 15 дн. + 17 дн. + 22 дн. + 16 дн.). Период нахождения Кондратьева в России не прерывается на периоды его выезда за границу для лечения.

В России Кондратьев провел за последние 12 месяцев 186 календарных дней (365 дн. – 180 дн.). Этот срок больше 183 календарных дней, поэтому Кондратьев – налоговый резидент России. С дивидендов, начисленных ему за 2015 год, бухгалтер «Альфы» рассчитал НДФЛ по ставке 13 процентов.

НДФЛ платит сам человек

Рассчитать и заплатить НДФЛ самостоятельно резидент должен только с дивидендов, полученных от источников за рубежом. Налог он рассчитает по ставке 13 процентов. НДФЛ он вправе уменьшить на налог, уплаченный с доходов в стране нахождения иностранной организации. Правда, воспользоваться этим правом он может, только если с этой страной у России заключен договор об избежании двойного налогообложения. В этом случае налог он будет считать так:

НДФЛ с дивидендов, которые резидент получил от иностранной организации = Дивиденды, которые резидент получил от иностранной организации х 13% Налог, который резидент заплатил по местонахождению иностранной организации в стране, с которой заключено соглашение об избежании двойного налогообложения (если оно есть)

Если же при расчете получится отрицательное значение, то возместить разницу из бюджета резидент не вправе.

Такой порядок установлен положениями подпункта 1 пункта 3 статьи 208, пункта 1 статьи 209, пунктов 1 и 2 статьи 214 Налогового кодекса РФ.

Во всех остальных случаях рассчитать, удержать и заплатить НДФЛ должен налоговый агент.

НДФЛ перечисляет налоговый агент

Определять НДФЛ с дивидендов налоговому агенту нужно отдельно по каждому налогоплательщику и при любой выплате. Это установлено в пунктах 2 и 3 статьи 214 Налогового кодекса РФ.

При расчете НДФЛ налоговые агенты применяют следующие ставки:

Это установлено положениями статьи 7, пунктов 2 и 3 статьи 214, пункта 1 и абзаца 2 пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

О том, кто исполняет обязанности налогового агента при выплате дивидендов, см. справочную таблицу.

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ при выплате дивидендов участнику (акционеру) общества, который является предпринимателем

Да, нужно.

Ведь никаких исключений в отношении получателя дивидендов – предпринимателя в законодательстве не предусмотрено. Выплачивая дивиденды, организация должна исполнить обязанности налогового агента. В том числе удержать НДФЛ. Поэтому при выплате дивидендов предпринимателю с них нужно удержать НДФЛ. Это следует из пункта 3 статьи 214, абзаца 2 пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Аналогичная позиция отражена и в письмах Минфина России от 10 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/79 и от 13 июля 2007 г. № 03-04-06-01/238.

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ при выплате дивидендов наследнику акционера (участника)

Да, нужно.

Объясняется это тем, что наследуют не сами деньги, а только право на их получение. А значит, общее правило, согласно которому доходы, полученные в порядке наследования, не облагают НДФЛ, не действует. Поэтому при выплате дивидендов наследнику участника, акционера нужно удержать НДФЛ. Такой вывод следует из пунктов 18 и 58 статьи 217, пунктов 3 и 4 статьи 214 Налогового кодекса РФ.

Аналогичная позиция отражена в письме Минфина России от 29 октября 2007 г. № 03-04-06-01/363.

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ, если участник отказался от выплаты дивидендов (например, в пользу организации)

Да, нужно.

Ведь несмотря на то, что участник формально денег не получил, он ими распорядился – передал организации. Эти суммы нужно учитывать, определяя налоговую базу, как и те, что были выплачены. Прямо на это указано в пункте 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ.

При этом считают, что доход фактически получен на дату, когда деньги перечислены на счета третьих лиц по распоряжению участника. Но деньги в рассматриваемой ситуации никуда не перечисляют. Поэтому день, когда участник отказался от дивидендов в пользу организации, считайте датой получения этого дохода (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

При этом на общих основаниях с этих сумм удержите НДФЛ (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 4 октября 2010 г. № 03-04-06/2-233.

Как налоговому агенту рассчитывать НДФЛ по ставке 13 процентов

При расчете НДФЛ с дивидендов резидента применяйте ставку 13 процентов. При расчете налога учтите, получала ваша организация дивиденды от других компаний или нет.

Когда таких доходов у организации нет, налог рассчитайте по формуле:

НДФЛ с дивидендов (к удержанию) = Дивиденды, начисленные резиденту х 13%

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 214 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета НДФЛ с дивидендов, начисленных учредителям. Организация не получала доходов от долевого участия в других организациях

По итогам 2015 года АО «Альфа» получило чистую прибыль в размере 266 000 руб. 5 марта 2016 года общее собрание акционеров решило направить эту сумму на выплату дивидендов. Доходов от долевого участия в других организациях «Альфа» не получала.

Уставный капитал «Альфы» разделен на 100 обыкновенных акций. Из них 60 акций принадлежат директору «Альфы» А.В. Львову, а 40 акций – гражданину Ирака Р. Смиту, который не является налоговым резидентом России и сотрудником «Альфы».

5 марта 2016 года бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие записи:

Дебет 84 Кредит 70
– 159 600 руб. (266 000 руб. : 100 акций х 60 акций) – начислены дивиденды Львову;

Дебет 84 Кредит 75-2
– 106 400 руб. (266 000 руб. : 100 акций х 40 акций) – начислены дивиденды Смиту.

Сумма НДФЛ с дивидендов, начисленных Львову, составляет:
159 600 руб. х 13% = 20 748 руб.

Между Россией и Ираком не заключен договор об избежании двойного налогообложения по НДФЛ. Поэтому сумма НДФЛ с доходов, начисленных Смиту, равна:
106 400 руб. х 15% = 15 960 руб.

Если же компания в текущем или предыдущем годах получала дивиденды от участия в других организациях, порядок расчета НДФЛ будет другим. Он зависит от того, учтены ли полученные дивиденды от участия в других организациях при выплатах участникам. Если учтены, то НДФЛ считайте в обычном порядке.

Ну а если, получив доходы от участия в других организациях, дивиденды вы еще не платили, то НДФЛ считайте следующим образом:

НДФЛ с дивидендов (к удержанию) = Дивиденды, начисленные резиденту : Дивиденды к распределению всем получателям х Дивиденды к распределению всем получателям Дивиденды, полученные налоговым агентом х 13%

Удерживать НДФЛ не понадобится, только если те дивиденды, что получила ваша организация, окажутся больше или равны дивидендам, выплачиваемым участнику.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 2 статьи 210 и пунктом 5 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

При определении показателя «дивиденды, полученные налоговым агентом» учитывайте такие доходы за вычетом ранее удержанного налога (письмо Минфина России от 6 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/82).

Учитывайте поступления как от российских организаций, так и от иностранных. И только дивиденды, которые облагают по ставке 0 процентов, в расчет не берите (письма Минфина России от 31 октября 2012 г. № 03-08-05 и от 19 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/114).

Как налоговому агенту рассчитывать НДФЛ по ставке 15 процентов

При расчете НДФЛ с дивидендов нерезидента применяйте ставку 15 процентов. Поступайте так, только если в соглашении об избежании двойного налогообложения с иностранным государством не установлены другие ставки. Перечень таких соглашений можно посмотреть в таблице.

НДФЛ с дивидендов нерезидента рассчитайте по формуле:

НДФЛ с дивидендов нерезидента (к удержанию) = Дивиденды, начисленные нерезиденту х 15% (ставка налога), если международными договорами не предусмотрено иное


Такие правила предусмотрены пунктами 3 и 4 статьи 214, пунктом 3 статьи 224, пунктом 6 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета НДФЛ с дивидендов, начисленных гражданам. Организация получала доходы от долевого участия в других организациях

По итогам 2015 года АО «Альфа» получило чистую прибыль в размере 266 000 руб. В ее состав входят доходы от долевого участия в других организациях в размере 150 000 руб.

В марте 2016 года общее собрание акционеров решило направить всю сумму полученной чистой прибыли (266 000 руб.) на выплату дивидендов. Уставный капитал организации разделен на 100 акций. Из них 60 акций принадлежат директору «Альфы» А.В. Львову, а 40 акций – гражданину Ирака Р. Смиту (не является налоговым резидентом России и сотрудником «Альфы»).

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие записи:

Дебет 84 Кредит 70
– 159 600 руб. (266 000 руб. : 100 акций х 60 акций) – начислены дивиденды Львову;

Дебет 84 Кредит 75-2
– 106 400 руб. (266 000 руб. : 100 акций х 40 акций) – начислены дивиденды Смиту.

НДФЛ с доходов учредителей бухгалтер «Альфы» рассчитал так:

– с дохода Смита (нерезидента):
106 400 руб. х 15% = 15 960 руб. (между Россией и Ираком не заключен договор об избежании двойного налогообложения по НДФЛ);

– с дохода Львова (резидента):
(266 000 руб. х 60% : 266 000 руб.) х (266 000 руб. – 150 000 руб.) х 13% = 9048 руб.

В какой срок налоговый агент должен удержать и перечислить НДФЛ

НДФЛ независимо от применяемой ставки удержите непосредственно при выплате дивидендов (п. 4 ст. 226 НК РФ).

НДФЛ по ставкам 13 и 15 процентов перечисляйте в бюджет не позднее следующего дня после:

  • выплаты из кассы дивидендов;
  • перечисления дивидендов на счет участника или третьих лиц по его поручению.

Это предусмотрено пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

НДФЛ с дивидендов по акциям российских организаций перечисляйте в бюджет не позднее одного месяца с наиболее ранней из следующих дат, когда:

  • закончился соответствующий налоговый период;
  • истек срок последнего по дате начала договора, на основании которого налоговый агент – депозитарий выплачивает акционеру доход;
  • выплачены деньги или переданы ценные бумаги.

Такой порядок следует из положений пункта 4 статьи 214 и пункта 9 статьи 226.1 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка