Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2016 38 просмотров

Как уволить директора при смене собственника и выплатить ему компенсацию. Какие нужны документы (образец) и в какой сумме выплатить компенсацию.Налогообложение компенсации.

Новый собственник может не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности на имущество организации расторгнуть трудовой договор с руководителем. Увольняя директора, новый собственник обязан выплатить ему денежную компенсацию. Размер выплаты должен быть не менее трехмесячного среднего заработка руководителя (ст. 181 ТК РФ). Исключение составляют руководители организаций, в уставных капиталах которых доля участия (акции) РФ или муниципальных образований более пятидесяти процентов. Их компенсация строго равна трехкратному среднему месячному заработку, не больше и не меньше. Такие правила установлены статьей 349.3 Трудового кодекса РФ.

В данном случае компенсацию следует рассчитывать на основании среднего дневного (часового) заработка и рабочих дней (часов) в течение первого месяца после увольнения (ст. 139 ТК РФп. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Затем ее нужно умножить на три.

Компенсация руководителю не облагается НДФЛ и страховыми взносами при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ и начислить страховые взносы на общих основаниях. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, подпунктом «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктом 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Для прекращения трудовых отношений с руководителем (независимо от основания) необходимо решение собственника имущества организации или соответствующего уполномоченного органа. В акционерных обществах это, как правило, общее собрание акционеров или совет директоров (наблюдательный совет) (п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В обществах с ограниченной ответственностью – общее собрание участников (подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Решение о прекращении трудового договора с директором оформите протоколом.

На основании решения издайте приказ об увольнении генерального директора по унифицированной форме № Т-8 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Трудовую книжку заполните так. В графу 3 раздела «Сведения о работе» внесите запись о причине увольнения со ссылкой на статью Трудового кодекса РФ. В графе 4 укажите реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя, на основании которого увольняется директор. Это следует из пункта 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. Заверьте запись печатью организации.

Аналогичные разъяснения есть в письме Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить кадровые документы при смене собственника

<…>

При смене собственника имущества организации происходит переход или передача права собственности на предприятие как имущественный комплекс от одного лица к другому. В частности, такая ситуация возможна при:
– заключении договора продажи предприятия как имущественного комплекса (п. 1 ст. 559 ГК РФ);
– обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность (ч. 3 п. 2 ст. 235 ГК РФ);
– приватизации государственного или муниципального имущества (обращение имущества, находящегося в собственности государства, в частную собственность) (ст. 1 Закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ).

Об этом говорится в абзаце 3 пункта 32 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.


Ситуация: нужно ли считать сменой собственника имущества организации изменения в составе учредителей

Нет, не нужно.

Собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей, а также произведенного и приобретенного обществом в процессе деятельности, является само общество (абз. 1 п. 1 ст. 66 ГК РФ). Его участники имеют лишь обязательственные права в отношении данного юридического лица (абз. 2 п. 2 ст. 48 ГК РФ). Поэтому при изменении состава учредителей смены собственника имущества не происходит.

Смена собственника организации произойдет, когда предприятие будет передано другому собственнику в целом или если общество приобретет имущественный комплекс, принадлежавший иному лицу (ст. 132559 ГК РФ).

Таким образом, смена собственника организации происходит, только если изменился собственник имущества организации в целом.

Такой вывод позволяют сделать абзацы 3 и 4 пункта 32 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Ситуация: нужно ли считать сменой собственника имущества организации изменения в составе акционеров

Нет, не нужно.

Несмотря на изменение состава акционеров, собственником имущества все равно остается акционерное общество. В каких случаях можно говорить о смене собственника имущества организации, сказано в пункте 32 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. К ним, например, относятся приватизация или обращение имущества организации в государственную собственность.

Расторжение договора с руководителем организации

Новый собственник может не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности на имущество организации расторгнуть трудовой договор с руководителем, его заместителями и главным бухгалтером (ч. 1 ст. 75 ТК РФ).

<…>

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как уволить генерального директора

<…>

Особые основания увольнения

К специальным основаниям для увольнения генерального директора относятся следующие случаи.

  1. Смена собственника имущества организации (п. 4 ч. 1 ст. 81ст. 75 ТК РФ). Новый собственник может не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности на имущество организации расторгнуть трудовой договор с генеральным директором. Увольняя руководителя, новый собственник обязан выплатить ему денежную компенсацию. Размер выплаты должен быть не менее трехмесячного среднего заработка генерального директора (ст. 181 ТК РФ). Исключение составляют руководители организаций, в уставных капиталах которых доля участия (акции) РФ или муниципальных образований более пятидесяти процентов. Их компенсация строго равна трехкратному среднему месячному заработку, не больше и не меньше. Такие правила установлены статьей 349.3 Трудового кодекса РФ.

...

Документальное оформление

Для прекращения трудовых отношений с генеральным директором (независимо от основания) необходимо решение собственника имущества организации или соответствующего уполномоченного органа. В акционерных обществах это, как правило, общее собрание акционеров или совет директоров (наблюдательный совет) (п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В обществах с ограниченной ответственностью – общее собрание участников (подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Решение о прекращении трудового договора с генеральным директором оформите протоколом.

На основании решения издайте приказ об увольнении генерального директора по унифицированной форме № Т-8 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Трудовую книжку заполните так. В графу 3 раздела «Сведения о работе» внесите запись о причине увольнения со ссылкой на статью Трудового кодекса РФ. В графе 4 укажите реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя, на основании которого увольняется генеральный директор. Это следует из пункта 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. Заверьте запись печатью организации.

Аналогичные разъяснения есть в письме Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.

Передача бухгалтерских документов

При смене руководителя организация должна обеспечить передачу документов бухучета. Порядок их передачи организация может разработать самостоятельно и утвердить внутренними документами.

Об этом сказано в части 4 статьи 29 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать средний месячный заработок для выплаты выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсаций при увольнении

<…>

Законодательство не предусматривает методику расчета среднемесячного заработка. Для всех случаев сохранения среднего заработка установлен единый порядок его расчета на основании среднего дневного (часового) заработка (ст. 139 ТК РФ). Поэтому при расчете суммы выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсаций при увольнении необходимо использовать именно его. Различные наименования, которые использованы при определении размеров выплат, не могут служить основанием для использования какого-либо другого порядка.

Например, выходное пособие при увольнении в связи с сокращением штата (ликвидацией организации) нужно выплатить в размере среднего месячного заработка сотрудника (ст. 178 ТК РФ). Это означает, что средний дневной (часовой) заработок сотрудника необходимо сохранять в течение месяца после увольнения. Компенсацию сотруднику за досрочное увольнение рассчитывайте пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения о расторжении трудового договора (ст. 180 ТК РФ).

При увольнении руководителя по решению собственника ему выплачивается компенсация в размере трехкратного среднего месячного заработка (ст. 181279 ТК РФ, постановление Конституционного суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П). В данном случае компенсацию следует рассчитывать на основании среднего дневного (часового) заработка и рабочих дней (часов) в течение первого месяца после увольнения (ст. 139 ТК РФп. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Затем ее нужно умножить на три.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении выплату выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Для целей расчета НДФЛ и страховых взносов выплаты при увольнении, установленные законодательством, нормируются. Сумма выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагается НДФЛ и страховыми взносами при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ и начислить страховые взносы на общих основаниях.

Это следует из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, пункта 1подпункта «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Подтверждают данную точку зрения письма Минфина России от 26 марта 2012 г. № 03-04-06/6-72ФНС России от 30 марта 2012 г. № ЕД-3-3/1061ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250 и Минтруда России от 13 августа 2015 г. № 17-4/В-422.

Организация обязана выплатить компенсацию руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру, если трудовой договор с такими сотрудниками расторгается в связи со сменой собственника (ст. 181 ТК РФ). Также руководителю положена компенсация, если решение о его увольнении принял собственник имущества организации (уполномоченный орган юридического лица). Компенсация выплачивается при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 278, статьей 279 Трудового кодекса РФ. При этом Трудовым кодексом РФ не предусмотрена выплата выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства при увольнении руководителей (их заместителей, главных бухгалтеров) по данным основаниям. Подробнее об этом см. В каких случаях организация обязана выплатить уволенному сотруднику выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении.

Для целей расчета НДФЛ и страховых взносов такие компенсации нормируются. Компенсация руководителю (его заместителю, главному бухгалтеру) не облагается НДФЛ и страховыми взносами при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ и начислить страховые взносы на общих основаниях.

Это предусмотрено пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, подпунктом «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктом 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Данный порядок действует независимо от того, единовременно выплачено пособие (компенсация) или нет. Освобождение от НДФЛ и взносов применяется, даже если выплата происходит несколькими частями в разных годах. Главное, чтобы был соблюден норматив. В части НДФЛ это подтвердил Минфин России в письме от 21 августа 2015 г. № 03-04-05/48347.

<…>

Формы. Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения руководителя организации в связи со сменой собственника ее имущества

<…>

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

...


Сведения о работе


записи

Дата

Сведения о приеме на работу,


переводе на другую постоянную


работу, квалификации, увольнении


(с указанием причин и ссылкой на


статью,


пункт закона)

Наименование,


дата и


номер


документа, на


основании


которого


внесена запись

число месяц год
1 2 3 4

Закрытое акционерное общество


«Альфа» (ЗАО «Альфа»)

1 11 01 2006

Принят на должность генерального


директора

Приказ от


11.01.2006


№ 26

2 25 03 2011

Уволен в связи со сменой собственника


имущества организации, пункт 4 части


1


статьи 81 Трудового кодекса Российской


Федерации

Руководитель


отдела кадров Е.Э. Громова

Работник

Приказ от


25.03.2011


№ 34

 <…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка