Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2016 1 просмотр

Помогите разобраться в вопросе:1) Организация застраховала свое транспортное средство (ОСАГО) и через 2 месяца продает автомобиль другой организации. Как отразить расходы по страхованию?2) Перечислили денежные средства за связь в апреле месяце в одной организации, данная организация закрывается, перезаключили в этом же месяце договор на эти же услуги связи с новой организацией, поставщик услуг связи решил оставить один лицевой счет, т.к. мы имеем прямое отношение к обеим организациям. Как нам в учете передать расходы корректно от одной организации к другой?

При досрочном прекращении страхового договора страхователь имеет право на возврат части страховой премии с учетом фактического срока действия договора (п. 4 ст. 10 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ, п. 1.16 Правил, утвержденных положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П, п. 3 ст. 958 ГК РФ). В бухучете это отражается:

Дебет 51 Кредит 76-1
– получена часть страховой премии с учетом фактического срока действия договора.


Полученную от страховщика часть страховой премии нужно признать внереализационным доходом, только если вся страховая премия, уплаченная страховщику, была включена в состав расходов единовременно в момент уплаты. Полученную от страховщика премию включать в состав доходов не нужно, если страховая премия учитывалась в расходах равномерно в течение срока действия договора или срока, за который уплачена часть страховой премии. Это связано с тем, что в период, когда договор прекратил свое действие, страховая премия в расходах не учитывалась (п. 6 ст. 272 НК РФ). Подтверждает такой вывод Минфин России в письмах от 18 марта 2010 г. № 03-03-06/3/6, от 15 марта 2010 г. № 03-03-06/1/133.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить при налогообложении расходы на страхование автомобиля. Организация применяет общую систему налогообложения


Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Досрочное расторжение договора страхования

При досрочном прекращении страхового договора страхователь в большинстве случаев имеет право на возврат части страховой премии с учетом фактического срока действия договора (п. 4 ст. 10 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ, п. 1.16 Правил, утвержденных положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П, п. 3 ст. 958 ГК РФ).

Страховщик обязан вернуть часть премии, если автомобиль будет продан, списан с учета и в ряде других случаев. Их подробный перечень приведен:
– в пунктах 1.13, 1.14, 1.15 Правил, утвержденных положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П (для договора ОСАГО);
– в пункте 1 статьи 958 Гражданского кодекса РФ (для всех договоров страхования).

Страховщик не возвращает страховую премию, если договор расторгается в случаях:
– ликвидации страхователя (для договоров ОСАГО);
– предоставления им ложных сведений, влияющих на определение степени страхового риска (для договоров ОСАГО);
– по иным основаниям, предусмотренным в законодательстве. Например, при досрочном отказе страхователя от договора страхования, если это условие не предусмотрено договором (для всех договоров страхования).

Такой порядок установлен пунктом 1.16 Правил, утвержденных положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П, и статьей 958 Гражданского кодекса РФ.

Документальное оформление

Организации необходимо отслеживать сроки действия полисов ОСАГО (ДСАГО, КАСКО) и их движение (передача водителю, возврат, списание). Для такого контроля можно завести журнал учета полисов ОСАГО (ДСАГО, КАСКО). Типовой формы данного документа нет, поэтому организация вправе разработать ее самостоятельно.

Договоры (полисы) ОСАГО, ДСАГО, КАСКО, а также регистры по их учету храните не менее пяти лет. Это следует из положений части 1 статьи 29 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и перечня, утвержденного приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558.

Кроме того, если со дня выпуска автомобиля прошло более трех лет, то для заключения договора ОСАГО необходимо пройти технический осмотр и получить диагностическую карту.

Бухучет

Прохождение техосмотра

Затраты на проведение обязательного техосмотра автомобиля для получения диагностической карты отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 26, 44...) Кредит 60
– отнесена на расходы стоимость услуг по проведению техосмотра автомобиля.

Поступление полиса

В бухучете полисы (ОСАГО, ДСАГО, КАСКО) учитывайте на забалансовом счете. Например, на счете 013 «Полисы ОСАГО, ДСАГО, КАСКО».

На дату оформления и получения полиса сделайте проводку:

Дебет 013 «Полисы ОСАГО, ДСАГО, КАСКО»
– учтен полис ОСАГО.

Расчеты

Расчеты по страхованию автомобиля (как обязательному, так и добровольному) отражайте на счете 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию». Независимо от вида договора затраты, связанные со страхованием автомобиля, относятся к расходам по обычным видам деятельности и включаются в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг) (подп. 5, 7 ПБУ 10/99).

На дату уплаты страховой премии отразите в учете выдачу аванса:

Дебет 76-1 Кредит 51
– выплачена страховая премия.

На расчет НДС уплата страховой премии не влияет, поскольку расходы на страхование не облагаются этим налогом (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Списание расходов

Основанием для отражения расходов является сам договор (полис) ОСАГО, ДСАГО, КАСКО. Поэтому расходы на страхование следует признавать в бухучете с даты вступления страхового договора в силу. Если такая дата договором не предусмотрена, то он считается вступившим в силу в момент уплаты страховой премии. Это следует из статьи 957 Гражданского кодекса РФ.

Если страховой договор заключен на срок, превышающий один месяц, ежемесячно при списании страховой премии на затраты в учете делайте проводку:

Дебет 20 (23, 26, 44...) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц.

Если срок договора страхования не превышает один месяц, то страховую премию включите в состав затрат в том месяце, когда договор страхования вступил в силу (была уплачена страховая премия):

Дебет 20 (26, 23, 44..) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии по договору страхования;

Если договор страхования действует не с первого числа месяца, сумму списываемых расходов рассчитайте пропорционально количеству оставшихся дней месяца.

Если договор расторгнут, возврат от страховщика части страховой премии отразите проводкой:

Дебет 51 Кредит 76-1
– получена часть страховой премии с учетом фактического срока действия договора.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 76-1).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка