Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2016 1 просмотр

Есть договор возмездного оказания услуг (рамочный на несколько "услуг"). Одни из этих "услуг" это право пользованием программным обеспечением (системой оценки работников). Услуги по оценки следуют продавать по лицензионному договору. Но у нас есть один договор возмездного оказания услуг, а в нем есть ссылка на лицензионный договор - ну а это как минимум разные базы по НДС (по лицензионному договору нет НДС). Возможно ли такая схема работы? Основной договор это на услуги, а доп договор это на ПО?

В статье 1235 Гражданского кодекса РФ по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

В статье 421 ГК РФ установлено, что юридические лица свободны в заключении договора.

Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Таким образом, одни договор может содержать как условия передачи и использования лицензии, так и права и обязанности по договору возмездного оказания услуг на обслуживание переданного программного обеспечения.
Подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации передачи прав на использование программ для ЭВМ на основании лицензионного договора.

Таким образом, реализация программных продуктов конечным пользователям с передачей прав по лицензионным, сублицензионным договорам не облагается НДС, в то время как оказание конечным пользователям программных продуктов информационных и сервисных услуг по использованию и обслуживанию программных продуктов (установка, настройка, консультирование по использованию, восстановление, обучение, обновление) облагается НДС. Данные операции не подпадают под подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка