Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с вычетами НДС по командировочным и подотчетным

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
8 апреля 2016 70 просмотров

Мы являемся производителями товара на общей системе налогообложения!Наш покупатель из Казахстана просит выдать справку О СТАТУСЕ НАЛОГОВОГО РЕЗИДЕНТА! Если мы ее выдадим налог по НДС будет уже не по ставке 0%? И какие особенности по налогообложению экспорта могут нас коснуться при выдаче этой справки?

Подтверждение статуса налогового резидента не имеет отношения к ставке НДС при экспорте.

Эта справка касается налогообложения налогом на прибыль доходов, полученных от зарубежных источников.

Межгосударственное соглашение об избежании двойного налогообложения может освобождать российскую организацию от уплаты налога в иностранном государстве.

Согласно статье 7 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 18 октября 1996 г., прибыль российской организации облагается налогом в Казахстане только в том случае, если российская организация ведет там деятельность через постоянное представительство. Иначе прибыль, полученная от деятельности в Казахстане, облагается налогом только в России. Если же организация не имеет постоянного представительства, а налог на прибыль в Казахстане был удержан, это является нарушением международных правил. В этом случае уплаченный налог зачесть нельзя.

Для этого российской организации нужно получить подтверждение статуса налогового резидента России. Представить это подтверждение в налоговую службу иностранного государства, на территории которого был уплачен (удержан) налог и потребовать возврата налога, ранее уплаченного (удержанного) в иностранном государстве, ссылаясь на нормы межгосударственного соглашения и документы, подтверждающие ее статус налогового резидента России.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как зачесть сумму налога с доходов, уплаченного (удержанного) в иностранном государстве

Российские организации могут получать доходы не только от российских, но и от зарубежных источников. Доходы, полученные за рубежом, включаются в налоговую базу по налогу на прибыль за вычетом расходов, понесенных как в России, так и за ее пределами.* Расходы принимаются к вычету в порядке и размерах, предусмотренных главой 25 Налогового кодекса РФ.

Доходы, полученные российской организацией за границей, могут облагаться налогами в государствах – источниках выплат.* При этом понятие «могут облагаться» означает, что государство – источник выплат имеет право обложить этот доход по ставкам, предусмотренным либо соглашением об избежании двойного налогообложения, либо национальным налоговым законодательством (письмо Минфина России от 23 июля 2002 г. № 04-06-05/1/17). Суммы налогов, уплаченных (удержанных) в иностранном государстве, разрешено засчитывать при уплате налога на прибыль в России.

Право на зачет налогов

Право на зачет возникает при одновременном выполнении следующих условий:

  • доходы, полученные в иностранном государстве (с учетом расходов), включены в налоговую базу по налогу на прибыль;
  • налог с доходов, полученных в иностранном государстве, фактически уплачен (удержан) в этом государстве;
  • налог с доходов, полученных в иностранном государстве, уплачен (удержан) с учетом норм межгосударственного соглашения об избежании двойного налогообложения (при наличии такого соглашения). Если налог был удержан с нарушением действующих правил, зачесть его нельзя. В этом случае организации нужно обратиться в налоговое ведомство иностранного государства за возвратом уплаченного налога (письмо Минфина России от 6 августа 2015 г. № 03-08-05/45365).

Это следует из положений статей 7 и 311 Налогового кодекса РФ.

Зачесть сумму налога можно как в текущем налоговом периоде (т. е. когда доходы, полученные за рубежом, были задекларированы в России), так и в течение следующих трех лет. Об этом сказано в письме Минфина России от 2 октября 2014 г. № 03-08-05/49453.

Внимание: межгосударственное соглашение об избежании двойного налогообложения может освобождать российскую организацию от уплаты налога в иностранном государстве.* Если при наличии такой льготы налог за границей все-таки был уплачен (удержан), российская налоговая инспекция признает это нарушением норм международного соглашения и откажет в зачете.

Например, согласно статье 7 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 18 октября 1996 г., прибыль российской организации облагается налогом в Казахстане только в том случае, если российская организация ведет там деятельность через постоянное представительство. Иначе прибыль, полученная от деятельности в Казахстане, облагается налогом только в России.* Если же организация не имеет постоянного представительства, а налог на прибыль в Казахстане был удержан, это является нарушением международных правил. В этом случае уплаченный налог зачесть нельзя. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 августа 2015 г. № 03-08-05/45365.

В таких обстоятельствах российской организации нужно будет:
получить подтверждение статуса налогового резидента России;*
– представить это подтверждение в налоговую службу иностранного государства, на территории которого был уплачен (удержан) налог;
– потребовать возврата налога, ранее уплаченного (удержанного) в иностранном государстве, ссылаясь на нормы межгосударственного соглашения и документы, подтверждающие ее статус налогового резидента России.

<…>

Подтверждение статуса налогового резидента

Чтобы подтвердить статус налогового резидента России, обратитесь в Межрегиональную инспекцию ФНС России по централизованной обработке данных с соответствующим заявлением. Координаты инспекции представлены на ее официальном сайте.*

Заявление составьте в произвольной форме на бланке организации. Его должен подписать руководитель организации или его уполномоченный представитель (в этом случае к заявлению нужно приложить доверенность, подтверждающую полномочия представителя).

В заявлении обязательно следует указать:
– полное наименование организации, адрес местонахождения, ИНН, КПП, ОГРН;
– календарный год, за который необходимо подтверждение статуса;
– наименование иностранного государства, в налоговый орган которого представляется подтверждение;
– перечень прилагаемых документов.

К заявлению приложите заверенные руководителем и печатью организации копии документов, свидетельствующих о возможности (либо о факте) получения доходов в иностранном государстве. Такими документами, в частности, могут быть:

– договор или контракт (копии этих документов можно не представлять, если договор или контракт действует более одного года и ранее их копии уже подавались в межрегиональную инспекцию. В этом случае в заявлении нужно указать реквизиты письма, которым копия договора (контракта) направлялась ранее);
– решение общего собрания акционеров (при получении дивидендов);
– уставные документы (при перечислении средств обособленному подразделению, расположенному за границей).

Заявление можно направить в межрегиональную инспекцию по почте либо представить лично. Инспекция должна рассмотреть заявление не позднее чем через 30 календарных дней со дня получения всех необходимых документов.

Статус резидента подтверждается либо справкой установленного образца, либо подписью должностного лица и печатью межрегиональной инспекции на документе иностранного государства. Второй вариант возможен, если инспекция официально уведомлена о наличии таких документов или если информация о них размещена на сайтах компетентных органов иностранного государства.

Подтверждение будет направлено по почте:
– по местонахождению организации – для российских организаций и обособленных подразделений иностранных организаций;
– по адресу, указанному в заявлении, – для граждан и предпринимателей.

Аналогичные разъяснения содержатся в информационном сообщении ФНС России от 23 ноября 2012 г.

Документ о статусе резидента должен быть заверен апостилем – штампом с надписью, подтверждающей достоверность самого документа и подлинность имеющихся в нем подписей и печатей. Штамп «апостиль» придает юридическую силу документу, легализуя его за пределами страны, в которой он был поставлен. Отсутствие апостиля допустимо только в тех случаях, когда это прямо предусмотрено международным договором.

Проставление апостилей – функция Минюста России (письмо ФНС России от 10 января 2014 г. № ОА-4-13/101). Чтобы проставить апостиль, обратитесь либо непосредственно в территориальное отделение министерства, либо к организации-посреднику, которая оказывает подобные услуги.

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Название рекомендации
Заголовок

  • Пункт 1
  • Пункт 2
  • Пункт 3

Текст рекомендации со ссылками

<…>

Из статьи журнала « », №, месяца 2013
Название статьи

<…>

Текст статьи со ссылками

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка