Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 апреля 2016 1 просмотр

Наше акционерное общество (далее Общество) является 100 % дочерним обществом.В настоящее время председателем совета директоров нашего Общества заключен договор на передачу полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации.Управляющий директор нашего Общества в настоящее время действует на основании доверенности, выданной генеральным директором управляющей организации.По условиям вышеуказанного договора о передаче полномочий Управляющая организация обязана предоставлять Совету директоров Общества Отчет о проделанной работе:• Ежемесячный отчет, не позднее 20 (Двадцати) календарных дней после окончания отчетного месяца• Ежеквартальный отчет для рассмотрения на заседании Совета директоров Общества не позднее 45 (Сорока пяти) календарных дней после окончания каждого квартала.Также, Управляющая организация (Исполнитель) не позднее 5 (Пяти) дней после окончания отчетного периода обязана направить Заказчику (Обществу) Акт сдачи-приемки услуг, счет-фактуру.Форма отчета Управляющей организации, акт сдачи-приема услуг определена Сторонами в приложении к договору.Вопрос: Имеет ли право управляющий директор Общества, действующей на основании доверенности, выданной генеральным директором Управляющей организации, подписывать от имени Общества (Заказчика) Акт сдачи-приемки оказанных Управляющей организацией (Исполнителем) услуг, если нет, то кто должен подписать акт сдачи-приема услуг от имени Заказчика? Также, правомерно ли подписывать Акт сдачи-приемки услуг, если по условиям договора отчет о выполненных услугах Исполнитель направляет заказчику позднее предоставления им же ЗаказчикуАкта о выполненных услугах на целых 15 дней?

По смыслу п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Согласно п. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Согласно п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.

Без доверенности от имени общества вправе заключать сделки и выдавать доверенности только единоличный исполнительный орган.

Таким образом, если УК выдает доверенность директору общества, то он имеет право подписи первичных документов от имени организации в том числе по сделкам, который осуществляет исполнительный орган.

Просроченные обязательства по договору удостоверяются подписью на первичных документах. Поэтому общество вправе предъявить управляющей организации претензию на нарушение договорных обязательств по договору.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка