Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Инспекторы будут чаще штрафовать за долги по НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
8 апреля 2016 14 просмотров

В связи с требованиями учредителя мы проводим операции хеджирования валютных рисков.В этом году часть операций по хеджированию была отменена, в связи с чем банк выплатил нам доход по возникшим курсовым разницам.Вопрос.Можем мы учитывать(квалифицировать) доходы /расходы по таким сделкам как курсовые разницы?Как такие доходы/расходы учитываются для целей налогового учета?Как курсовые разницы, или как прочие доходы/расходы?В т ч в каком разделе декларации по налогу на прибыль мы обязаны отразить указанные доходы/расходы?уточнение.Наше предприятие более 50 % материалов закупает по импорту, и проводит большое число валютных операций.Т.е. хеджирование валютных рисков в т ч связано с производственной деятельностью.

Под операциями хеджирования понимаются операции (совокупность операций) с финансовыми инструментами срочных сделок (в том числе разных видов), совершаемые в целях уменьшения (компенсации) неблагоприятных для налогоплательщика последствий (полностью или частично), обусловленных возникновением убытка, недополучением прибыли, уменьшением выручки, уменьшением рыночной стоимости имущества, включая имущественные права (права требования), увеличением обязательств налогоплательщика вследствие изменения цены, процентной ставки, валютного курса, в том числе курса иностранной валюты к валюте Российской Федерации, или иного показателя (совокупности показателей) объекта (объектов) хеджирования.
Статьями 326 и 301 - 305 НК РФ предусмотрено, что доходы (расходы), связанные с финансовыми инструментами срочных сделок, заключенных в целях компенсации неблагоприятных последствий, которые могут возникнуть для налогоплательщиков в результате изменения цены, курса валюты, значений процентных ставок, фондовых индексов или иных показателей объекта хеджирования, учитываются на конец отчетного (налогового) периода и на дату исполнения сделки (сделок) независимо от даты возникновения доходов (расходов), связанных с объектом хеджирования.

Налогоплательщик по сделкам хеджирования учитывает переоценку таких сделок на конец каждого месяца отчетного (налогового) периода, а на дату исполнения сделки определяет сумму доходов (расходов) с учетом сумм, ранее учтенных для целей налогообложения в составе доходов (расходов) (письмо Минфина России от 30 ноября 2015 г. № 03-03-06/1/69538).

Таким образом, если общество расторгает договор по хеджированию, то курсовые разницы, которые выплачивает банк, на наш взгляд, включаются в состав внереализационных доходов и расходов (ст. 250 и 265 НК РФ).

В декларации такие доходы отражаются по строке 100 Приложения № 1 к Листу 02, и по строке 200 Приложения № 2 к Листу 02.

Рекомендуем Вам сделать официальный запрос в Минфин России. Официальных мнений по нему не высказывалось.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка