Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 апреля 2016 18 просмотров

Просим уточнить вопрос № 745627. Это не сотрудник нашей компании, а стороннее физическое лицо, которому было направлено письменное сообщение через отделение почты (с уведомлением) о невозможности удержать с его доходов НДФЛ. Через месяц письмо вернулось как не востребованное. Вопрос: 1. Существует ли какая либо ответственность компании в данной ситуации? 2. Каковы могут быть дальнейшие действия компании?

1. Нет. Требование пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ, в части письменного уведомления налогоплательщика, Вы выполнили, что подтверждается отметкой отделения связи. Даже если Вы не уведомите физлицо, никакого наказания не будет. Ответственности за подобное нарушение законодательством не предусмотрено.

2. О выплаченных доходах, из которых Вы не удержали (не смогли удержать) НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию. Срок подачи сообщений – не позднее 1 марта после окончания года, в котором доходы были выплачены. Этот срок распространяется и на сообщения о невозможности удержать НДФЛ из доходов, выплаченных в 2015 году (статья 226 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337, ФНС России от 19 октября 2015 г. № БС-4-11/18217). Несообщение налоговой инспекции о невозможности удержать НДФЛ является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Сообщения о невозможности удержать налог подавайте на бланках по форме 2-НДФЛ (п. 2 приказа ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485) с указанием в поле «Признак» цифры 2. Передавать эти сообщения нужно в том же порядке, что и сведения о выплаченных доходах (п. 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576).

После того как Вы известите налоговую инспекцию о невозможности удержать НДФЛ, обязанность налогового агента в отношении такого налогоплательщика прекращаются, и удерживать недостающую сумму налога Вы не должны (письмо Минфина России от 5 апреля 2010 г. № 03-04-06/10-62).

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулинадействительного государственного советника РФ 3-го класса

Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно

<…>

Информирование налоговой инспекции

О выплаченных доходах, из которых налоговый агент не удержал (не может удержать) НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию. Срок подачи сообщений – не позднее 1 марта после окончания года, в котором доходы были выплачены. Этот срок распространяется и на сообщения о невозможности удержать НДФЛ из доходов, выплаченных в 2015 году.

Помимо налоговой инспекции, о невозможности удержания НДФЛ нужно уведомить и самого налогоплательщика, получившего доход.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337, ФНС России от 19 октября 2015 г. № БС-4-11/18217.

Внимание: несообщение налоговой инспекции о невозможности удержать НДФЛ является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Размер штрафа составит:

  • 200 руб. – за каждый случай непредставления информации (т. Е. за каждое сообщение, которое налоговый агент должен был направить в инспекцию, но не сделал этого) по статье 126 Налогового кодекса РФ;
  • от 300 до 500 руб. – в отношении должностных лиц организации, например руководителя (ст. 15.6 КоАП РФ).

Кроме того, если в ходе выездной налоговой проверки будет обнаружено, что организация не сообщила в налоговую инспекцию о доходах, с которых не был удержан НДФЛ, помимо штрафных санкций, проверяющие могут начислить пени (письмо ФНС России от 22 ноября 2013 г. № БС-4-11/20951).*

Главбух советует: Начисление пеней в тех случаях, когда организация не могла удержать НДФЛ, но не направила в инспекцию соответствующее уведомление, можно оспорить в суде

Если налоговый агент не имел возможности удержать НДФЛ, основания для начисления пеней отсутствуют в принципе. Такой вывод содержится в определении Верховного суда РФ от 19 марта 2015 г. № 304-КГ14-4815. Этот вывод соответствует пункту 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57, согласно которому начисление пеней налоговому агенту возможно, если НДФЛ был удержан, но не перечислен в бюджет. ФНС России разделяет такую позицию, но предупреждает, что пени не начисляются, если налоговый агент уведомил инспекцию о невозможности удержать налог (письмо от 22 августа 2014 г. № СА-4-7/16692). На самом деле пени не могут быть взысканы, даже если такого уведомления налоговый агент не направлял. Ведь пени – это санкция за несвоевременную уплату налога, а не за то, что налоговый агент не исполнил свою обязанность по информированию инспекции (п. 1 ст. 75 НК РФ). Следовательно, пени в таком случае начисляться не должны – применяется только ответственность по статье 126 Налогового кодекса РФ.

Особый порядок предусмотрен для подачи сообщений о невозможности удержать НДФЛ по операциям с ценными бумагами. Срок подачи таких сообщений зависит от того, что произошло раньше:

– истек месяц со дня окончания налогового периода, в котором не был удержан налог;
– истек срок действия последнего договора между человеком и налоговым агентом, в рамках которого был начислен НДФЛ.

В первом случае сообщение нужно направить в налоговую инспекцию до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Во втором – инспекцию нужно уведомить в течение месяца со дня окончания действия договора, в рамках которого был начислен НДФЛ.

Об этом сказано в пункте 14 статьи 226.1 Налогового кодекса РФ.

Сообщения о невозможности удержать налог подавайте на бланках по форме 2-НДФЛ (п. 2 приказа ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485) с указанием в поле «Признак» цифры 2. Передавать эти сообщения нужно в том же порядке, что и сведения о выплаченных доходах (п. 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576).

После того как налоговый агент известил налоговую инспекцию и налогоплательщика о невозможности удержать НДФЛ, удерживать недостающую сумму налога он не должен.* Даже если потом у него появится такая возможность. Если уведомление подано своевременно, то пени на сумму неудержанного НДФЛ налоговому агенту не начисляются. Погасить задолженность человек должен будет самостоятельно на основании налогового уведомления, которое ему направит инспекция. Срок уплаты налога – не позднее 1 декабря года, следующего за тем, в котором он получил доход. Это следует из положений пункта 6 статьи 228 Налогового кодекса РФ, пункта 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57 и подтверждается письмами Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337, от 17 ноября 2010 г. № 03-04-08/8-258, от 9 февраля 2010 г. № 03-04-06/10-12 и ФНС России от 22 августа 2014 г. № СА-4-7/16692.

Ситуация: обязана ли организация уведомлять сотрудника о необходимости самостоятельно заплатить НДФЛ, если он уже был извещен о невозможности удержать налог с его доходов

Нет, не обязана. Но по собственной инициативе организация может довести до сотрудника такую информацию.

О том, что налоговый агент не может удержать НДФЛ с выплаченных доходов, он обязан известить налоговую инспекцию и самого налогоплательщика. Сообщения о невозможности удержать налог подают на бланках по форме 2-НДФЛ с указанием в поле «Признак» цифры 2. Об этом сказано в пункте 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Отдельной типовой формы сообщения сотруднику о невозможности удержания НДФЛ нет. Более того, статья 226 Налогового кодекса РФ не содержит положений, которые обязывали бы организацию письменно информировать сотрудника о причинах невозможности удержания НДФЛ и его обязанности уплатить налог самостоятельно.* Однако в добровольном порядке организация может передать сотруднику эту информацию в форме сообщения, уведомления или пояснительной записки к форме 2-НДФЛ.

<…>

2. Из статьи журнала «Упрощенка» № 1, Январь 2015

Как быть, если...

В прошедшем году вы не смогли удержать НДФЛ из доходов физлица

В.В. Журавлева, эксперт журнала «Упрощенка»

Что предпринять? По окончании года подайте в налоговую инспекцию сведения о тех физических лицах, которым был выплачен доход, а налог — не удержан. Для этого заполняется справка по форме 2-НДФЛ, и в ней в поле «Признак» нужно указать цифру 2. Подать такую справку в инспекцию нужно в течение первого календарного месяца, следующего за отчетным годом, то есть в течение января. Но в 2015 году крайний срок подачи — 2 февраля, поскольку 31 января приходится на субботу. В эти же сроки о невозможности удержать налог и о его сумме нужно известить и гражданина — получателя дохода. Не позднее 1 апреля вам потребуется подать в ИФНС еще одну справку уже по всем доходам этого гражданина за истекший год. При этом в справке в поле «Признак» проставляется цифра 1.

Вопрос №1 Когда удержать НДФЛ не удается

Выплачивая гражданам какие-либо доходы, вы выступаете налоговым агентом, поэтому должны удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет (п. 1 ст. 226 НК РФ). При выплате денег проблем с удержанием НДФЛ обычно не возникает. Ведь прежде чем выдать нужную сумму, вы изымаете из нее налог.

Если вы — предприниматель

В течение прошедшего года вы выплачивали доходы физлицам? Если да — вам нужно было удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Если же по каким-то причинам вы этого не сделали, прочитайте эту статью, чтобы знать, как теперь поступить.

А вот если человек от вас получает доход в натуральной форме (например, подарок дороже 4000 руб., оплата жилья и т. п.), удерживать НДФЛ не из чего. Тогда налог нужно удержать из ближайшей денежной выплаты, например из зарплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ, письмо ФНС России от 02.12.2010 № ШС-37-3/16768@). Но тут есть ограничение — удержать более 50% выплаты за один раз нельзя (п. 4 ст. 226 НК РФ). Если заработка не хватило, вы переносите часть налога на следующий месяц и далее в пределах календарного года. Однако может быть и так, что человеку, кроме «натурального» дохода, вы больше ничего не выплачивали. Или же его доходов не хватило, чтобы полностью закрыть долг перед бюджетом. Тогда вам нужно по окончании года оформлять справку 2-НДФЛ на неудержанную сумму налога.

Вопрос №2 Как проинформировать ИФНС о неудержанном налоге

По общему правилу тем «упрощенцам», кто не перечислил вовремя НДФЛ за работников, грозит штраф в размере 20% от суммы недоимки (ст. 123 НК РФ). А также пени за каждый день просрочки (п. 3, 4 и 7 ст. 75 НК РФ). Поэтому если у вас в 2014 году были работники, с которых вы не смогли удержать налог, нужно уведомить об этом инспекцию не позднее 2 февраля 2015 года (п. 5 ст. 226 и ст. 216 НК РФ). Тогда наказывать вас за неисполнение обязанностей налогового агента не будут. Но это правило касается лишь тех случаев, когда вы реально не имели возможности удержать налог.

Обратите внимание

Если вы по собственной воле «забыли» удержать НДФЛ из денежной выплаты сотруднику либо не перечислили его в бюджет, ответственность никто не отменит. Поэтому в такой ситуации вам нужно как можно скорее гасить свой долг перед бюджетом, пока ваше нарушение не обнаружилось при проверке.

Если же вы просто забыли удержать НДФЛ из денежной выплаты сотруднику либо не перечислили его в бюджет, ответственность никто не отменит. И здесь вам нужно не справку 2-НДФЛ о невозможности удержать налог в инспекцию подавать. А быстрее гасить свой долг перед бюджетом, пока ваше нарушение не обнаружилось по результатам проверки.

Но вернемся к случаю, когда налог не был удержан в силу объективных причин. Тогда, чтобы проинформировать об этом налоговиков, заполните обычную справку по форме 2-НДФЛ (п. 2 приказа ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@). В поле «Признак» впишите цифру 2, она означает, что справку вы подаете именно из-за того, что не удержали НДФЛ. В разделы 3 «Доходы, облагаемые по ставке __ %» и 5 «Общие суммы дохода и налога по итогам налогового периода по ставке __ %» заполните только данные о недоимке. Такой порядок следует из Рекомендаций по заполнению справок 2-НДФЛ, утвержденных указанным выше приказом. Также можно приложить к справке пояснительную записку.

Обратите внимание

В 2015 году крайний срок уведомления инспекции о невозможности удержать НДФЛ — 2 февраля. Для этого подайте справку по форме 2-НДФЛ, указав в ней лишь доходы, с которых налог не удержали.

Пример. НДФЛ не был удержан при вручении подарка сотруднику

ООО «Атлант» 31 декабря 2014 года подарило сотруднице, работающей заведующей магазином, часы стоимостью 16 000 руб. После этого никаких выплат сотрудникам ООО «Атлант» уже не делало, поскольку год закончился. Поэтому и удержать НДФЛ с дохода, полученного сотрудницей в натуральной форме, не удалось. Сумма неудержанного НДФЛ составляет 1560 руб. [(16 000 руб. – 4000 руб.) ? 13%].

31 декабря бухгалтер компании сделал следующие проводки:

ДЕБЕТ 73 КРЕДИТ 41

—16 000 руб. — передан подарок сотруднице;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 73

—16 000 руб. — отражена стоимость подарка в составе прочих расходов.

Поскольку НДФЛ с дохода в натуральной форме не был удержан, бухгалтер подготовил справку 2-НДФЛ с признаком 2, в которой отразил стоимость подарка. Образец представлен ниже. К справке бухгалтер приложил пояснительную записку следующего содержания: «Сообщаем о невозможности удержать НДФЛ с доходов Суворовой Светланы Яковлевны (ИНН 773382243436) за 2014 год в сумме 1560 руб. в связи с тем, что доход был выплачен в натуральной форме, после этого никакие выплаты за 2014 год не производились. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ от 15.01.2015 № 20 за 2014 год в соответствии с пунктом 5 статьи 226 НК РФ прилагается».

В бухгалтерском учете ООО «Атлант» отражено только получение работницей дохода. А поскольку НДФЛ не был удержан, на его сумму проводки не делались. Размер задолженности по налогу можно узнать из специального налогового регистра по НДФЛ, в котором отражены суммы доходов и фактически удержанного НДФЛ (п. 1 ст. 230 НК РФ). Как оформить такой регистр, читайте во врезке-подсказке на странице 87.

Заработная плата заведующей магазином за 2014 год составила 700 000 руб. Не позднее 1 апреля 2015 года бухгалтеру нужно подать еще одну справку по форме 2-НДФЛ с признаком 1. В ней нужно будет указать всю сумму дохода за год (зарплата и стоимость подарка) — 716 000 руб. (700 000 руб. + 16 000 руб.). А в строку 5.7 «Сумма налога, не удержанная налоговым арентом» вписать 1560 руб.

После того как вы уведомите налоговых инспекторов, ваша обязанность как налогового агента будет исполнена (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57, письмо ФНС России от 22.08.2014 № СА-4-7/16692). И даже если потом появится возможность удержать НДФЛ у данного человека, делать этого уже не нужно. Он сам рассчитается со своими долгами перед бюджетом.

Вопрос №3 Как сообщить работнику, что он сам должен заплатить НДФЛ

Помимо налоговой инспекции, проинформируйте и самого человека о том, что вы не удержали у него НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ). Сделать это надо также в течение первого календарного месяца, следующего за отчетным годом. Физлицу нужно будет самому перечислить за себя налог не позднее 15 июля 2015 года (п. 4 ст. 228 НК РФ). А также подать декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Суть вопроса

До 2 февраля 2015 года направьте самому работнику сообщение в свободной форме о том, что НДФЛ вы с него не удержали. Иначе он не узнает, что платить налог теперь нужно самостоятельно.

Чтобы известить сотрудника, направьте ему сообщение в произвольной форме. Образец смотрите на странице 88. К письму лучше также приложить копию справки, которую вы представили в инспекцию. Так человеку будет понятно, с каких сумм ему придется самому платить НДФЛ. Отметим, что, если вы не уведомите физлицо, никакого наказания не будет. Ответственности за подобное нарушение законодательством не предусмотрено.* Но побеспокойтесь о своем работнике, ведь сам он никак не узнает о том, что задолжал перед бюджетом, пока к нему не обратятся налоговики.

<…>

3. Из книги «ЕСХН. Переход, исчисление, уплата»

<…>

7.1. Если налог удержать невозможно

При невозможности удержать исчисленную сумму налоговый агент, применяющий ЕСХН, обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, а также сумму налога. Это следует из пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Сообщение оформляется налоговым агентом по форме 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 20__ год», утвержденной приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611@ «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников». Вместе со справкой 2-НДФЛ в налоговый орган плательщик ЕСХН должен направить письменное уведомление о невозможности удержания налога. Из-за того что официальная форма такого уведомления отсутствует, плательщик ЕСХН направляет уведомление в налоговый орган в произвольной форме. Поскольку в Налоговом кодексе РФ не установлена обязанность направления уведомления в электронном формате, то уведомить инспекцию о невозможности удержания сумм налога налоговый агент может в бумажном виде. На это указывают и налоговики в письме ФНС России от 18 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6132. После направления такого уведомления обязанности плательщика ЕСХН – налогового агента – в отношении такого налогоплательщика прекращаются, на что, в частности, указывает письмо Минфина России от 5 апреля 2010 г. № 03-04-06/10-62.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка