Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2016 5 просмотров

Наша компания арендует у сотрудника личное имущество и ежемесячно выплачивает вознаграждение.Нужно ли показывать эти выплаты в Форме - 4 ФСС - таблица 3, код строки 1 и - таблица 6 код строки 1, а так- же в Форме РСВ- 1 ПФР, раздел 2, 2.1 - Расчет страховых взносов код строки 200??И соответственно показывать вычет в ФСС - код строки 2, и в РСВ- 1 ПФР код строки 201??Статья 7 ФЗ от 24.07.2009г. № 212 - ФЗ, пункт 3: Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения..... связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав)А в статье 9 ФЗ от 24.07.2009г. № 212- ФЗ, ничего об этом не сказано.И еще вопрос по численности: в компании трудятся 2 инвалида, один основной работник, второй совместитель: в Форме 4-ФСС, Раздел 2численность работающих инвалидов: показывать всех или только основных работников?

1. Выплаты по гражданско-правовым договорам, связанным с передачей имущества в пользование, не признаются объектом обложения страховыми взносами. Такой порядок следует из части 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Поэтому включать их в расчет по форме 4-ФСС и в расчет по форме РСВ-1 ПФР не нужно.

2. В разделе II формы 4-ФСС нужно указать списочную численность работающих инвалидов. Не включаются в списочную численность лица, которые приняты на работу по совместительству из других организаций (работники — внешние совместители). Поэтому нужно отражать только основных работников.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами плата сотруднику за аренду его личного имущества (компьютера, факса, телефона и т. д., кроме автомобиля)

<…>

Страховые взносы на сумму арендной платы не начисляйте. Связано это с тем, что выплаты по гражданско-правовым договорам, связанным с передачей имущества в пользование, не признаются объектом обложения страховыми взносами. Такой порядок следует из части 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ* и статьи 606 ГК РФ.

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Выплаты по гражданско-правовым договорам не облагаются взносами на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (подп. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Однако по строке 1 таблицы 3 раздела I расчета такие выплаты нужно указать в составе общих выплат.

Объясняется это тем, что по строке 1 таблицы 3 отражают все выплаты, начисленные в соответствии со статьей 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (п. 10.1 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59). А в этой статье сказано, что выплаты по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) и по авторским договорам являются объектом обложения страховыми взносами.

Значит, сумму выплат по таким договорам нужно отразить по строке 1 таблицы 3 раздела I формы 4-ФСС. Выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является передача имущества в собственность или в пользование, взносами не облагаются (ч. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Следовательно, включать их в расчет не нужно.*

По строке 2 таблицы 3 указываем сумму выплат, которые не облагаются взносами по статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (п. 10.2 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59). К ним как раз относятся выплаты по гражданско-правовым договорам, о которых мы только что сказали. Таким образом, заполнение строк 1 и 2 таблицы 3 не приводит к увеличению расчетной базы и не влечет за собой начисление взносов на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на выплаты по гражданско-правовым договорам нужно начислять, только если такая обязанность предусмотрена в договоре (абз. 4 ст. 5, ч. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Выплаты по гражданско-правовым договорам, которые облагаются взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, укажите в составе общих выплат в таблице 6 раздела II расчета (п. 24.1 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59).

Если в гражданско-правовом договоре нет условия, что вознаграждения по нему облагаются взносами на травматизм, отражать такие вознаграждения в таблице 6 не нужно.* Ведь в таблице отражаются:

  • выплаты, на которые начисляются страховые взносы;
  • выплаты, на которые не начисляются страховые взносы по статье 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ (пособия, компенсации и т. д.).

Об этом сказано в пунктах 24.1–24.2 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

Ни к тому, ни к другому не облагаемые взносами вознаграждения по гражданско-правовым договорам не относятся.

<…>

Раздел II

<…>

Кроме того, в разделе II нужно указать списочную численность работающих инвалидов,* а также сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Для этого предусмотрены соответствующие поля.

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Строка 201

В строке 201 укажите выплаты, не облагаемые взносами в соответствии со статьей 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. При этом разбивать сумму выплат в зависимости от возраста, а также выделять выплаты, начисленные иностранцам, не требуется.

Из статьи журнала «Зарплата» № 5, Май 2014

Отчетность

Как считать среднесписочную численность для формы РСВ-1 ПФР

<…>

Сотрудники, учитываемые в списочной численности целыми единицами

В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники компании, получавшие зарплату.

<…>

Как учитывать внутренних совместителей

В списочной численности нужно учитывать как целую единицу сотрудника, который:

  • - оформлен в компании как внутренний совместитель;
  • - принят на две, полторы или менее одной ставки.

То есть работник, состоящий в списочном составе компании и выполняющий работы на условиях внутреннего совместительства, учитывается один раз по месту основной работы. Такой порядок установлен в пункте 80 Указаний.*

Каких сотрудников не нужно учитывать в списочной численности

Не включаются в списочную численность лица, которые (п. 80 Указаний):

  • - приняты на работу по совместительству из других организаций (работники — внешние совместители);*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка