Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2016 4 просмотра

У нас есть работники иностранцы (не граждане России) банк требует при перечислении заработной платы выделять их в отдельный реестр и берет за них комиссию за валютный контроль. При этом по выписке банка проходит две операции: первая это Комиссия за валютный контроль. и вторая НДС с комиссии за валютный контроль по с/ф. Не пойму, мне кажется, либо банк должен нам предоставить эту счет-фактуру, либо банк должен удержать с нашего счета комиссию полностью. а потом со своего счета перечислять НДС.Вопрос в том должен ли банк предоставлять счет-фактуру и если нет то какие проводки мы должны сделать на удержанный НДС с комиссии за валютный контроль?

Банк должен предоставить Вам счет-фактуру.

Услуги валютного контроля (проверка соблюдения валютного законодательства при совершении валютных операций) не относятся к банковским операциям, поэтому облагаются НДС. Это следует из положений статьи 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, статьи 5 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1, подпункта 3 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ и подтверждается пунктом 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 31 мая 1999 г. № 41, письмом ФНС России от 17 мая 2005 г. № ММ-6-03/404.

При реализации услуг, облагаемых НДС, исполнитель (банк) обязан выставить заказчику счет-фактуру (п. 3 ст. 169 НК РФ).

В бухучете сделайте проводки:

Дебет 91-2 Кредит 60 (76) – отражена комиссия банка;

Дебет 19 Кредит 60 (76) – отражен входной НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>

Ситуация: может ли банк выставить счет-фактуру в иностранной валюте за выполнение функций агента валютного контроля. Стоимость услуг выражена в валюте, а списывается в рублях с рублевого счета организации

Нет, не может.

В иностранной валюте счет-фактура может быть выставлен в единственном случае: если и стоимость услуг по договору выражена в иностранной валюте, и расчеты по этому договору тоже проводятся в иностранной валюте. Когда же стоимость услуг оценивается в иностранной валюте, а оплачиваются эти услуги в рублях, то в строке 7 счета-фактуры исполнитель должен указать наименование валюты: «российский рубль, 643». Это следует из положений пункта 7 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подпункта «м» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 июля 2012 г. № 03-07-15/70 и ФНС России от 12 сентября 2012 г. № АС-4-3/15209 (документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Приведенные требования являются едиными для всех налогоплательщиков, реализующих товары (работы, услуги) на территории России. Никаких исключений в отношении банков, оказывающих услуги агентов валютного контроля, нет.

Услуги валютного контроля (проверка соблюдения валютного законодательства при совершении валютных операций) не относятся к банковским операциям, поэтому облагаются НДС. Это следует из положений статьи 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, статьи 5 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1, подпункта 3 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ и подтверждается пунктом 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 31 мая 1999 г. № 41, письмом ФНС России от 17 мая 2005 г. № ММ-6-03/404.

При реализации услуг, облагаемых НДС, исполнитель (банк) обязан выставить заказчику счет-фактуру, в котором должны быть заполнены обязательные реквизиты (п. 3, 5 ст. 169 НК РФ). Одним из таких реквизитов является наименование валюты (подп. 6.1 п. 5 ст. 169 НК РФ). В рассматриваемой ситуации банк определяет стоимость своих услуг в иностранной валюте, а оплату за эти услуги взимает в рублях. Поэтому в строке 7 счета-фактуры должно быть указано наименование валюты: «российский рубль, 643».

Если же банк все-таки предъявил вашей организации счет-фактуру, в котором обозначил сумму НДС в иностранной валюте, то такой документ считается составленным с нарушением требований законодательства. Принимать на основании него налог к вычету нельзя.

Ведь ошибки в строке 7 счета-фактуры могут помешать налоговой инспекции правильно определить стоимость оказанной банком услуги и сумму НДС. Как следствие, организация – заказчик услуг может быть лишена права на вычет налога по такому счету-фактуре. Это следует из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 11 марта 2012 г. № 03-07-08/68.

Чтобы избежать отказа в вычете НДС, счет-фактуру с ошибкой в указании валюты в книге покупок не регистрируйте (п. 3 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Потребуйте от бухгалтерии банка направить вам исправленный счет-фактуру взамен ошибочного.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка