Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
11 апреля 2016 7 просмотров

Доброго времени суток, мы заключаем договор с казахстанской организацией об аренде нашей спецтехники с нашим водителем для выполнения работ на территории Казахстана. Облагаются ли такие услуги НДС и по какой ставке? Зависит ли НДС от валюты договора (тенге или рубли)? Как правильно отразить в договоре оплату услуг, в какой валюте, в какой момент должна происходит конвертация валюты? Их вариант в проекте договора прописан так: "Арендный платеж составляет: - 300 (триста) тенге за 1 кв.м. в том числе НДС; 4.2. Оплата услуг оказанных надлежащим образом в соответствии с условиями настоящего Договора производится Арендатором ежемесячно в срок не позднее 10-го числа следующего отчетного месяца. 4.3. Расчеты по настоящему Договору производятся безналичным расчетом путем перечисления денежных средств на расчетный счет Арендодателя."

1. Нет, услуги по аренде не облагаются НДС, т.к. местом реализации услуг не является территория РФ.

2. Нет, не зависит.

3. В договоре валюта услуг может указана любая валюта, как тенге, так и рубли. Пересчет денежных средств на валютном счете в рубли производится на дату проведения конверсии по официальному курсу ЦБ РФ.

Обоснование

Из справочника

1.Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

<…>

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Аренда автотранспортных средств* Арендодатель осуществляет деятельность в России. То есть арендодателем является российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 148 НК РФ, подп. 5 п. 29приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Арендодателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 148 НК РФ, подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе*)

<…>

2. Гражданский Кодекс РФ

<…>

Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.*

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки

<…>

пересчет денежных средств на валютном счете в рубли на дату проведения конверсии производится по официальному курсу Банка России (абз. 1 п. 5 и п. 6 ПБУ 3/2006).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка