Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 апреля 2016 3 просмотра

В одном из отчетных периодов 2015 года банком ошибочно была списана комиссия за банковскую операцию. Затем эта комиссия была вновь возвращена на расчетный счет. В декларации по налогу на прибыль эта комиссия в сумме 200 руб. была отражена по строке 020 листа 02 "Внереализационные доходы". Необходимо ли отражать комиссию в сумме 200 руб. в декларации по НДС, если мы используем ставку 0 % в соотв с пп.6 п.1 ст.164 НК РФ (добыча драг. металлов). В каком разделе отражается.

В данной ситуации ошибочное списание средств на налоговую базу не влияет. Следовательно, Вы допустили ошибку, которая привела к занижению налоговой базы и недоимке. Вам следует подать уточненную декларацию по налогу на прибыль, доплатить налог и пени.

http://www.1gl.ru/#/document/11/15872/?step=669

http://www.1gl.ru/#/document/11/15587/tit4/?step=672

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что делать, если с расчетного счета были ошибочно списаны денежные средства

<…>

ОСНО

Ошибочно списанные средства с расчетного счета организации в расходах при расчете налога на прибыль не отражайте. Данное правило применяется вне зависимости от метода определения налоговой базы по налогу на прибыль.

При методе начисления факт оплаты (списания средств) при расчете налога на прибыль не имеет значения (п. 1 ст. 272 НК РФ).*

При кассовом методе расходы можно признать при одновременном выполнении следующих условий:

  • организация понесла затраты;
  • затраты оплачены.

Если у организации, применяющей кассовый метод, были ошибочно списаны средства с расчетного счета, то учесть их при расчете налога на прибыль нельзя. Дело в том, что в данном случае выполняется лишь второе из названных условий – оплата расходов. Однако средства списаны ошибочно, поэтому сами расходы в момент списания средств не возникают. Это следует из положений пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Если впоследствии организация получила на расчетный счет ранее ошибочно списанные средства, то учитывать их в составе доходов при расчете налога на прибыль также не нужно. Это связано с тем, что полученные суммы не формируют налогооблагаемого дохода организации (ст. 248 НК РФ). Они не относятся ни к доходам от реализации, ни к внереализационным поступлениям (ст. 249, 250 НК РФ). Не признаются эти суммы и экономической выгодой организации (ст. 41 НК РФ).

Аналогичная точка зрения содержится в письме УФНС России по г. Москве от 29 марта 2005 г. № 18-11/3/20359. Данное письмо разъясняет порядок отражения ошибочно списанных и впоследствии возвращенных средств при расчете единого налога по упрощенке, однако выводы, изложенные в письме, применимы и в целях расчета налога на прибыль.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении денежных средств, ошибочно списанных с расчетного счета организации*

19 января при проверке банковской выписки за 17 января бухгалтер ООО «Альфа» обнаружил, что с расчетного счета организации в АКБ «Надежный» были ошибочно списаны 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Ошибка произошла по вине «Альфы». Бухгалтер указал в платежном поручении получателя средств, с которым у «Альфы» закончились договорные отношения. Деньги ошибочно перечислили на счет ООО «Торговая фирма "Гермес"». Поскольку никаких договорных отношений на момент перечисления средств между «Альфой» и «Гермесом» не было, бухгалтер учел 118 000 руб. как ошибочно списанные средства.

К моменту обнаружения ошибки деньги были списаны с расчетного счета «Альфы». Поэтому 20 января бухгалтер «Альфы» написал письмо в адрес «Гермеса» с просьбой вернуть ошибочно перечисленные средства.

21 января деньги от «Гермеса» поступили на расчетный счет «Альфы».

«Альфа» налог на прибыль платит помесячно.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки.

19 января:

Дебет 76-2 Кредит 51
– 118 000 руб. – отражено ошибочное списание средств с расчетного счета организации.

21 января:

Дебет 51 Кредит 76-2
– 118 000 руб. – отражено поступление на расчетный счет денежных средств, ранее ошибочно списанных со счета.

При расчете налога на прибыль за январь ошибочно списанные и впоследствии поступившие на расчетный счет суммы (118 000 руб.) бухгалтер не учел.

<…>

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,
ведущим экспертом
333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка