Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 апреля 2016 3 просмотра

Может ли продавец у ИП подписывать первичные документы на приход товара.

Может на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Передать свои полномочия представителю ИП может только на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ (п. 3 ст. 29 НК РФ). Это подтверждают и специалисты Минфина России (письма от 24.03.2014 № 03-02-08/12763 и от 01.08.2013 № 03-02-08/30900).

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>


В отличие от организаций индивидуальный предприниматель не может передавать право подписи первичных документов сторонним лицам. На это прямо указано в пункте 10 Порядка, утвержденного приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430.*

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 7, июль 2014

Кто может расписываться за ИП?

Я работаю сам на себя и зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Также у меня есть наемные работники. Летом собираюсь уехать в отпуск с семьей. Могу ли я поручить одному из своих сотрудников подписывать за меня документы?
Индивидуальный предприниматель Л.В. Мамаев, г. Соликамск, Пермский край

Да, можете. Любой налогоплательщик, в том числе предприниматель, может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя. Такое право предоставлено статьей 26 НК РФ.

Передать свои полномочия представителю коммерсант должен на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ (п. 3 ст. 29 НК РФ). Это подтверждают и специалисты Минфина России (письма от 24.03.2014 № 03-02-08/12763и от 01.08.2013 № 03-02-08/30900).*

Таким образом, на период вашего отсутствия вы можете поручить подписывать рабочие документы одному из сотрудников, оформив на него нотариальную доверенность. При этом не забудьте разъяснить работнику, что, ставя свою подпись, он должен указывать реквизиты доверенности и свидетельства о регистрации ИП.*

Обратите внимание: в отличие от каких-либо иных документов подписывать счета-фактуры на законных основаниях ваш представитель сможет только с 1 июля 2014 года. Такие изменения в абзац 1 пункта 6 статьи 169 НК РФ внесены Федеральным законом от 20.04.2014 № 81-ФЗ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка