Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 апреля 2016 9 просмотров

В 2015 году работник приобретал за свой счёт препарат для введения в коленные чашечки (искусственный протез, который относится к дорогостоящим препаратам). При приобретении ему выдали договор, лицензию, сертификат, чек, копию чека. Данное предприятие имеет лицензию только на продажу медицинских препаратов. А вводили его в больнице, которая имеет лицензию на оказание медицинских услуг. Больница городская, и вводили бесплатно. В больнице выдали заключение врача, что данный препарат был введён именно этому человеку. Для предоставления социального вычета, в налоговую подана декларация по форме 3-НДФЛ. Все перечисленные документы налоговая приняла, но требует ещё дополнительно принести из больницы, где вводили препарат бесплатно «справку об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговый орган РФ» с нулевой суммой. Больница отказывается давать справку с нулевой суммой, т.к. они денег не брали, а только ввели дорогостоящий препарат, принесённый пациентом. Налоговая без этой справки не предоставляет вычет. Кто прав? И где найти концы?

Больница должна выдать справку об оплате медицинских услуг, такой порядок предусмотрен Иструкцией, утвержденной приказом Минздрава России и МНС России от 25 июля 2001 г. № 289/БГ-3-04/256. При этом, согласно официальным разъяснениям налоговиков, в случае предоставления услуг по дорогостоящему лечению на бесплатной основе в справке об оплате медицинских услуг стоимость оказанных медицинских услуг указывается в размере 0 руб.

Поскольку справка является обязательным документом для получения налогового вычета, нужно попытаться договориться с больницей о ее получении.

Обоснование

1.Письмо ФНС РФ от 18.05.2011 № АС-4-3/7958

«Вопрос: О порядке подтверждения права на получение социального налогового вычета по НДФЛ в сумме расходов на приобретение расходных медицинских материалов, используемых при проведении дорогостоящих видов лечения.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде, в частности, за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации.

По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается Постановлением Правительства Российской Федерации.

Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201 утвержден Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации (далее - Перечень дорогостоящих видов лечения), который, в частности, включает комбинированное лечение осложненных форм сахарного диабета.

В целях обеспечения реализации указанного Постановления Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по налогам и сборам был принят совместный Приказ от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256 "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201", которым утверждена форма Справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации (далее - Справка об оплате медицинских услуг), а также Инструкция по ее учету, хранению и заполнению.

Инструкцией по учету, хранению и заполнению Справки об оплате медицинских услуг установлено, что указанная Справка заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, и удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика. В частности, учреждением здравоохранения в Справке об оплате медицинских услуг указывается стоимость медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2, оплаченных за счет средств налогоплательщика.

Следовательно, определение соответствующего кода оказанных медицинских услуг находится в компетенции лечебного учреждения, выдавшего справку.

Из Письма ФНС России от 31.08.2006 № САЭ-6-04/876 "Об отдельных вопросах предоставления социальных налоговых вычетов", доведенного до сведения территориальных органов ФНС России, следует, что стоимость оплаченных налогоплательщиком необходимых дорогостоящих расходных медицинских материалов (например, протезов и т.п.) учитывается при предоставлении социального налогового вычета по дорогостоящим видам лечения, если сама медицинская организация не располагает такими материалами. При этом не имеет значения, на каких условиях (платно или бесплатно) медицинской организацией были оказаны медицинские услуги с использованием указанных медицинских материалов.

Налоговый орган вправе предоставить налогоплательщику социальный налоговый вычет в сумме, израсходованной на приобретение медицинских материалов, при условии подтверждения факта их использования при проведении дорогостоящих видов лечения.

Таким образом, для подтверждения права на получение социального налогового вычета по расходам на приобретение расходных медицинских материалов налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган следующие документы:

- справку об оплате медицинских услуг с указанием кода 2, соответствующего дорогостоящим видам лечения. В случае предоставления налогоплательщику услуг по дорогостоящему лечению на бесплатной основе в Справке об оплате медицинских услуг стоимость оказанных медицинских услуг указывается в размере 0 руб.;*

- справку, выданную медицинской организацией в произвольной форме, или выписной эпикриз, подтверждающие назначение налогоплательщику лечащим врачом соответствующих расходных медицинских материалов и их использование в ходе проведения дорогостоящего лечения;

- копии платежных документов на приобретение налогоплательщиком указанных расходных медицинских материалов».

2.Приказ Минздрава РФ № 289, МНС РФ № БГ-3-04/256 от 25.07.2001 "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 201 "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета"

<...>

Утверждено

Приказом

Минздрава России и МНС России

от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256

ИНСТРУКЦИЯ

ПО УЧЕТУ, ХРАНЕНИЮ И ЗАПОЛНЕНИЮ СПРАВКИ

ОБ ОПЛАТЕ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

В НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации (далее - Справка) заполняется всеми учреждениями здравоохранения*, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности.

Справка удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика.

Справка выдается после оплаты медицинской услуги и при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы, по требованию налогоплательщика, производившего оплату медицинских услуг, оказанных ему лично, его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет.

Суммы фактически произведенных расходов за счет средств налогоплательщика учитываются налоговыми органами при определении сумм социального налогового вычета в соответствии со статьей 219 Налогового кодекса Российской Федерации и Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года N 201.*

В левом верхнем углу Справки проставляется штамп учреждения здравоохранения, включающий сведения об учреждении, оказавшем медицинские услуги: полное наименование и адрес учреждения, ИНН учреждения, N лицензии, дата выдачи лицензии, срок ее действия, кем выдана лицензия. Штамп должен быть четким и иметь полный оттиск.

Фамилия, имя и отчество налогоплательщика и пациента указывается полностью. В случае, если налогоплательщик и пациент являются одним лицом, в строке Ф.И.О. пациента ставится прочерк.

ИНН налогоплательщика (при его наличии) и сведения о его родственных отношениях с пациентом указываются по сообщению налогоплательщика.

В Справке на основании кассового чека (приходного ордера или иного документа, подтверждающего внесение денежных средств) указывается стоимость медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2, оплаченных за счет средств налогоплательщика, в рублях прописью с большой буквы.

В Справке указывается дата оплаты медицинской услуги.

В Справке указывается полностью фамилия, имя, отчество, занимаемая должность, номер телефона лица, выдавшего справку.

В левом нижнем углу Справки ставится гербовая печать учреждения здравоохранения.

Бланки Справки подлежат строгому учету, хранению и использованию в сброшюрованном виде со сквозной нумерацией.

Справка выдается на руки налогоплательщику, корешок к справке остается в учреждении здравоохранения и подлежит хранению в течение 3-х лет».

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка