Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 апреля 2016 6 просмотров

Вместе с основной с/ф.Получили от поставщика товар по нулевой счет фактуре с пометкой « Акция». О проводимой акции нас не информировали. Доп. Соглашение не заключалось. Как нам правильно оприходовать и реализовать данный товар? Т.ж получили товар с пометкой в расходной накладной «Реклама». Стоимость товара в накладной указана. Как правильно оприходовать и списать рекламную продукцию? Заранее спасибо!

В таком случае оприходуйте товар, как безвозмездно полученный Дебет 41 Кредит 98 по рыночной стоимости, которая принимается стоимости его возможной реализации. В налоговом учете стоимость безвозмездно полученного товара включите в состав внереализационных доходов (п.8 ст. 250 НК РФ). При его реализации сделайте проводки Дебет 90 Кредит 41, Дебет 98 Кредит 91. При этом в расходах стоимость безвозмездно полученного товара Вы учесть не сможете, так как такая возможность предусмотрена НК РФ только для материалов (ст. 254 НК РФ). Учет же товаров осуществляется согласно статье 268 НК РФ и включение в расходы безвозмездно полученного товара, не предусмотрено.

Рекламную продукцию, если она не будет продаваться, отражайте Дебет 10 Кредит 98, и при ее списании Дебет 44 Кредит 10, Дебет 98 Кредит 91. В налоговом учете включите в состав внереализационных доходов, при этом при списании рекламной продукции, не являющейся товаром, Вы сможете учесть ее стоимость в расходах, так как безвозмездно полученные МПЗ учитываются расходах согласно статье 254 НК РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: как покупателю при расчете налога на прибыль отразить поступление бонусного товара с нулевой ценой

Бонусный товар с нулевой ценой отразите в составе доходов как доход от безвозмездно полученного имущества.

Если в первичных документах указана нулевая цена, то это говорит о том, что при получении имущества покупатель не обязан оплатить его или вернуть обратно. А раз так, то отношения между продавцом и покупателем следует расценивать как безвозмездную передачу – дарение. Это следует из положений статьи 572Гражданского кодекса РФ.

Для целей налогообложения безвозмездное получение имущества относится к внереализационным доходам. Размер дохода от поступления бонусного товара с нулевой ценой определите исходя из рыночных цен. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 248, пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 19 февраля 2015 г. № 03-03-06/1/8096.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка