Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 апреля 2016 1 просмотр

В октябре 2015г. ЗАО "Краснодарпроектстрой" задавало Системе Главбух вопрос №646690 об организации учета и обложении операций НДС при долевом строительстве. Ссылаясь на письмо Минфина от 01.06.2015г. №03-07-10/31550, вы сказали, что освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимоть работ по строительству объекта долевого строительства, выполняемых застройщиком при строительстве жилых домов Кодексом не предусмотрено. Все работы, выполняемые застройщиком подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, После передачи объектов НДС начисляется со всей стоимости передачи за вычетом НДС с авансов.Тогда дайте разъяснение по письму Минфина от 23 июня 2014г. №03-07-15/29969, которое основывается на Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 ноября 2010г. №3309/10, где сказано, что при строительстве объектов с целью их последующей продажи объекта обложения налогом на добавленную стоимость не возникает, а объект обложения налогом на добавленную стоимость возникает при реализации построенного объекта.

Строительство дома на средства дольщиков по Закону 214-ФЗ (письмо Минфина от 01.06.2015г. №03-07-10/31550) и строительство дома за счет собственных средств с последующей реализации квартир по договору купли-продажи (письмо Минфина от 23 июня 2014г. №03-07-15/29969) это совершенно разные правовые конструкции строительства.

В первом случае Застройщик выполняет работы по заданию дольщика на строительство объекта и получает от него средства финансирования, основываясь на положениях Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Договор подлежит госрегистрации и может быть реализован дольщиком до момента сдачи результатов ему работ.

А во втором случае в письме идет речь о строительно-монтажных работах, выполняемым с целью последующей продажи построенных объектов.
То есть квартиры и нежилые помещения признаются для застройщика уже готовой продукцией (не работами для дольщиков, как в первом случае).

Из Вашего запроса сделан вывод о том, что общество ведет строительство на средства дольщиков по договорам долевого строительства, а значит письмо Минфина от 23 июня 2014г. №03-07-15/29969 в этом случае применять нельзя.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка