Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 апреля 2016 2 просмотра

Подскажите если ИП покупает товар у физитка за 250 000,00. Бедьги будет переводит на карточный счет физика в рассрочку в течение 3-х месяцев. НДФЛ сам физик будет платить в бюджет? Или надо сумму перечислять на счет физика за минусом НДФЛ?

При покупке у физического лица его имущества удерживать НДФЛ с его доходов не нужно. В этом случае по закону человек самостоятельно исчисляет и уплачивает налог.

Обоснование

Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Кто из граждан должен платить НДФЛ

Доходы, полученные человеком в денежной или натуральной форме, могут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) (абз. 1 ст. 209 и п. 1 ст. 210 НК РФ).

Как правило, НДФЛ из дохода удерживает и перечисляет в бюджет налоговый агент (ст. 226 НК РФ). Но в некоторых случаях человек должен сделать это сам.

Чтобы узнать, нужно ли заплатить НДФЛ в бюджет самостоятельно (или проверить, правомерно ли удержал его налоговый агент), необходимо определить:

  • свой статус (резидент или нерезидент);
  • наличие льготы по уплате НДФЛ;
  • кто обязан перечислить налог в бюджет налоговый агент или сам человек.

Большинство граждан России являются налоговыми резидентами. Если человек часто выезжает за границу (либо приехал в Россию недавно), он может быть нерезидентом. Подробнее о том, как определить свой налоговый статус, см. Как определить статус человека (резидент или нерезидент) в целях НДФЛ.

Когда человек должен платить НДФЛ самостоятельно

В зависимости от ситуации и (или) вида полученного человеком дохода, рассчитать и перечислить НДФЛ в бюджет должен:

В большинстве случаев НДФЛ должен удержать из ваших доходов налоговый агент (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

Исключениями являются случаи, когда человек должен заплатить НДФЛ:
на основании налоговой декларации. Это доходы, с которых налоговый агент не обязан удерживать НДФЛ;
на основании налогового уведомления из налоговой инспекции. Это доходы, с которых налоговый агент должен был удержать НДФЛ, но не смог этого сделать.

Человек должен сам заплатить НДФЛ на основании налоговой декларации по доходам:

  • от предпринимательской деятельности и занятий частной практикой предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и т. д.;
  • от людей и организаций, которые не являются налоговыми агентами, по договорам трудового, гражданско-правового характера, найма и аренды;
  • от продажи своего имущества, в том числе ценных бумаг и валюты на валютном рынке, которые реализованы без посредников (исключение необлагаемые доходы от продажи легкового автомобиля), и имущественных прав (например, авторских или наследственных);
  • от источников за пределами России (для всех резидентов, кроме военных, служащих за границей, и госслужащих, командированных на работу за рубеж);
  • от налогового агента (если он не удержал налог);
  • в виде прибыли контролируемой иностранной компании;
  • в виде выигрышей и призов, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.);
  • в виде вознаграждения, выплаченного наследнику (правопреемнику) авторских (смежных) прав;
  • в виде подарков от людей, которые не являются ни членами семьи, ни близкими родственниками, если подарены недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи.

При этом по жилью налог нужно платить с его кадастровой стоимости. А если она не определена – с инвентаризационной (п. 6 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 21 октября 2015 г., который направлен письмом ФНС России от 3 ноября 2015 г. № СА-4-7/19206 налоговым инспекциям для использования в работе).

Такой вывод следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 227, пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 1 августа 2012 г. № 03-04-06/4-210.

Ситуация: нужно ли самостоятельно заплатить НДФЛ с дохода от продажи имущества по договору комиссии. Заключен договор с организацией, в соответствии с которым она выступает комиссионером

Да, нужно.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) совершить за вознаграждение одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ). Имущество, поступившее комиссионеру, является собственностью комитента (п. 1 ст. 996 ГК РФ). Поэтому, получая доход от его продажи, человек должен самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Исключением из данного правила являются договоры поручения и другие аналогичные договоры, которые человек заключает с профессиональными участниками рынка ценных бумаг (например, брокерами). В этом случае удержать и заплатить НДФЛ с дохода от продажи должна организация, осуществляющая такие операции в пользу человека. Это следует из статьи 214.1 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28 марта 2007 г. № 03-04-06-01/90 и ФНС России от 1 августа 2012 г. № ЕД-4-3/12769.

Кроме того, с 2010 года НДФЛ не облагаются доходы от реализации легкового автомобиля, если до снятия с регистрационного учета он был зарегистрирован на продавца-резидента в течение трех и более лет (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). С таких доходов НДФЛ не платите.

Ситуация: должен ли человек самостоятельно заплатить НДФЛ с доходов от продажи валюты в обменном пункте

Да, должен.

Если человек в обменном пункте обменял валюту на рубли, то считается, что он продал имущество и, значит, получил с этого доход. Ведь к имуществу относятся и личные деньги, включая иностранную валюту.

Раз есть доход, то возникает обязанность заплатить НДФЛ. Причем налог с продажи личного имущества гражданин платит самостоятельно. Более того, предварительно требуется подать в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. Обменный пункт, в котором человек покупает или продает иностранную валюту, налоговым агентом не является, а потому рассчитывать и удерживать НДФЛ не будет.

Все эти выводы следуют из положений пункта 2 статьи 38, пункта 2 статьи 226,подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ и статьи 141 Гражданского кодекса РФ. Аналогичные выводы есть в письмах Минфина России от 20 февраля 2015 г. № 03-04-06/8370 и от 1 августа 2012 г. № 03-04-06/4-210. И хотя эти выводы сделаны для ситуаций, когда операции с валютой совершаются на валютном рынке ММВБ-РТС или же доход получен от конверсионных операций с банком, они справедливы и для купли-продажи валюты через обменный пункт. Исключений для этого случая в главе 23 Налогового кодекса РФ нет.

Главбух советует: с доходов от продажи валюты в обменном пункте НДФЛ можно не платить. Основания для этого следующие

На сегодняшний день у налоговых инспекторов нет механизма администрировать доходы от обменных операций, а у человека нет возможности подтвердить расходы.

О расходах. По общему правилу доходы от продажи валюты можно уменьшить на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с покупкой или на имущественный вычет (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Что выбрать – человек решает сам.

Допустим, выбрали фактические расходы. Как их подтвердить? В данном случае получается, что необходимо учитывать каждую купюру по ее серийному номеру. И вдобавок иметь документальное подтверждение цены покупки и продажи каждой купюры. А это невозможно, поскольку обменный пункт не обязан выдавать такие документы. Да и потом, разменяешь одну купюру на две и серийные номера уже совсем другие. Поэтому воспользоваться правом уменьшения доходов на расходы человек не сможет.

В итоге остается лишь право на имущественный вычет в фиксированном размере. Однако принудить использовать именно этот способ нельзя. Так как только человек решает, каким порядком уменьшения доходов ему воспользоваться. Иначе получается, что он в неравном положении в сравнении с другими, кто, к примеру, продает автомобиль. А взимание налогов не должно носить дискриминационный характер (п. 2 ст. 3 НК РФ).

О доходах. Налоговая инспекция вряд ли сможет доказать факт их получения. Причины аналогичны тем, по которым человеку нельзя подтвердить расход. Более того, со слов представителей Минфина России, планируется внести изменения в главу 23 Налогового кодекса РФ. То есть полностью освободить от уплаты НДФЛ доходы от продажи валюты через обменные пункты.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка