Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 апреля 2016 1 просмотр

Индивидуальный предприниматель занимается сдачей в аренду собственных автомобилей. ситуация такая: он купил авто 3 года назад в кредит до того как начал заниматься предпринимательской деятельностью. Вопрос может ли он отнести на расходы платежи по кредиту за авто которые сейчас сдает в аренду.Режим налогообложения УСН доходы минус расходы.А также может ли он начислять амортизацию на автомобили которые куплены до начала предпринимательской деятельности

Расходы по уплате процентов за пользование кредитом, осуществляемые после получения физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя и перехода его на упрощенную систему налогообложения, при расчете единого налога при упрощенке не учитываются.

А расходы на приобретение автомобиля, купленного еще до регистрации в качестве предпринимателя, можно учесть при расчете единого налога в течение первых трех лет применения упрощенки.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Упрощенка» № 8, Август 2013

Минфин изменил свое мнение в отношении учета расходов, осуществленных до регистрации предпринимателя

Письмо Минфина России от 06.06.2013 № 03-11-11/164

Расходы на основное средство, купленное еще до регистрации в качестве предпринимателя, можно учесть в налоговой базе по УСН.

В письме рассмотрена ситуация, когда гражданин купил бензовоз для осуществления предпринимательской деятельности. Но на момент сделки еще не был зарегистрирован в качестве предпринимателя. По мнению Минфина, после такой регистрации бизнесмен может учесть расходы на покупку бензовоза в течение первых трех лет применения УСН.

Финансисты объясняют свою позицию тем, что законодательство о налогах и сборах не связывает предпринимательскую деятельность физлица исключительно с фактом регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Напомним, ранее Минфин утверждал, что у предпринимателя нет возможности списать расходы, произведенные до регистрации в качестве предпринимателя (письмо Минфина России от 10.04.2013 № 03-11-11/142).

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 14.01.2015 № 03-11-11/152

<…>

Вопрос
Физическое лицо приобрело нежилое здание в собственность (договор купли-продажи от 11 апреля 2014 года с целью сдавать его в аренду. Здание приобретено частично в кредит (кредитный договор от 11 апреля 2014 года), остальная часть стоимости оплачена Свидетельство о государственной регистрации права на объект недвижимости получено от 23 мая 2014 года. Физическое лицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) 8 мая 2014. ИП применяет УСН (объект налогообложения "доходы минус расходы"). Основной вид деятельности - сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества.
Вправе ли ИП учесть выплаты по кредиту в расходах при исчислении налога по УСН?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов в виде процентов за пользование банковским кредитом и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, могут уменьшать полученные доходы на сумму процентов, уплачиваемых за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов).
Как следует из письма, кредит для целей приобретения нежилого здания в собственность получен и использован физическим лицом до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
В связи с этим расходы по уплате процентов за пользование кредитом, осуществляемые после получения физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя и перехода его на упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываться не должны. Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых ном, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка