Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 апреля 2016 2 просмотра

Магазины Юридического лица 1 переводятся по соглашению на Юридическое лицо 2. За 1-2 месяца до перевода открывается Обособленное подразделение Юридического лица 2. Новые сотрудники (оформленные в ЮЛ 2), фактически работают в магазинах (еще ЮЛ 1)Вопрос: Правомерно ли перечислять НДФЛ по ЮЛ 2 если фактически сотрудники работают в магазине ЮЛ 1, т.к. еще не осуществлен юридический перевод магазина с ЮЛ 1 на ЮЛ 2?

Да, правомерно, так как трудовые договоры заключены между сотрудниками и работодателем – юридическим лицом 2. Именно работодатель выполняет функции налогового агента.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет


Чтобы вовремя перечислить НДФЛ в бюджет, нужно определить:

Дата получения дохода

Дата получения дохода – это день, когда возникает объект налогообложения по НДФЛ. Определяйте его в зависимости от вида дохода. Условно доходы, из которых НДФЛ должны удерживать налоговые агенты, можно разделить на две группы:

  • доходы, связанные с оплатой труда;
  • доходы, не связанные с оплатой труда.

К первому виду доходов, в частности, относятся:

  • зарплата;
  • премии;
  • вознаграждения по итогам работы за год;
  • доплаты за выполнение работ различной квалификации, при совмещении профессий, при работе в сверхурочное (ночное) время, в праздничные дни и т. д.

Полный перечень выплат, которые могут быть отнесены к доходам, связанным с оплатой труда, приведен в статье 129Трудового кодекса РФ.

Ко второму виду относятся все остальные доходы, например:

  • дивиденды;
  • доходы по договорам гражданско-правового характера;
  • материальная выгода;
  • материальная помощь и т. д.

Даты получения доходов для целей обложения НДФЛ приведены в таблице.

Дата получения дохода при оплате труда

Датой получения дохода, связанного с оплатой труда, является последний день месяца, за который доход был начислен. Такое правило применяется независимо от того, в какой форме выплачивается доход – денежной или натуральной. Это установлено пунктом 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

<…>

Уплата НДФЛ обособленными подразделениями

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, действует особый порядок уплаты НДФЛ.

С доходов, которые были получены сотрудниками от обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано. Такой порядок применяется как в отношении сотрудников, работающих по трудовым договорам, так и в отношении тех, кто работает по гражданско-правовым договорам. Это следует из абзаца 3 пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/3-327ФНС России от 1 февраля 2016 г. № БС-4-11/1395.

Если сотрудник работает в головном отделении организации, а по совместительству – в ее обособленном подразделении, сумму НДФЛ перечисляйте по отдельности:

  • с доходов, полученных в головном отделении, – в налоговую инспекцию по местонахождению организации;
  • с доходов, полученных в обособленном подразделении, – в налоговую инспекцию по местонахождению этого подразделения.

Если в течение месяца сотрудник работает в нескольких обособленных подразделениях, то НДФЛ с его доходов следует перечислять по местонахождению каждого из них. Причем делать это нужно с учетом зарплаты, начисленной сотруднику за фактически отработанное время в каждом из подразделений. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 сентября 2013 г. № 03-04-06/38889. Если же сотрудник был направлен в обособленное подразделение организации в командировку, то НДФЛ с его доходов следует перечислять по местонахождению организации. Такой вывод следует из письма ФНС России от 15 мая 2014 г. № СА-4-14/9323.

<…>

Ситуация: имеет ли право налоговая инспекция оштрафовать организацию по статье 123 Налогового кодекса РФ, если вся сумма НДФЛ (в т. ч. и по обособленным подразделениям) перечислена в бюджет по местонахождению головного отделения организации

Нет, не имеет.

Пунктом 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что организация – налоговый агент, имеющая обособленные подразделения, должна перечислять суммы удержанного НДФЛ как по местонахождению головного отделения организации, так и по местонахождению каждого из ее обособленных подразделений. Однако ответственность за несоблюдение этого порядка налоговым законодательством не установлена. Поэтому если НДФЛ удержан правильно и перечислен в бюджет своевременно, то оснований для привлечения налогового агента к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ у налоговой инспекции нет. Даже если вся сумма НДФЛ была перечислена в бюджет по местонахождению головного отделения организации.

Правомерность такого подхода подтверждается письмом ФНС России от 2 августа 2013 г. № БС-4-11/14009и устойчивой арбитражной практикой (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 24 марта 2009 г. № 14519/08, ФАС Московского округа от 17 января 2011 г. № КА-А40/17435-10от 13 октября 2009 г. № КА-А40/10725-09Центрального округа от 13 февраля 2009 г. № А64-2317/08-26Северо-Западного округа от 4 февраля 2008 г. № А56-29822/2006).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка