Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 апреля 2016 2 просмотра

Письма МинФина носят рекомендательный характер, существует ли риск того, что налоговый орган признает и доначислит налог на прибыль в случае отражения ПТД в 2016 году (в случае если сумма по полученной ПТД в 2016 году меньше суммы полученной в 2015г ВТД) путем корректировочных записей в части расходов, а не в части доходов?

А вот тут претензий быть не должно. И подтверждает это положения статьи 54 и 81 Налогового кодекса РФ.

Во всей этой ситуации главное не занижать налоговой базы предшествующего периода по налогу на прибыль. Если организация не признала расходы по ВТД, то она вправе это сделать в текущем периоде и уже по ПТД.

Понятие ошибки в Налоговом учете нет раскрыто. На основании статьи 11 НК РФ это определение можно взять из ПБУ 22/2010. Не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.

В статьязх54 и 81 НК РФ сказано о том, что если ошибка (неточность), допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

– подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);

– исправить ошибку, уменьшив прибыль и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка, или нет.

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067, от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24, от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

Таким образом, если организация не берет в состав расходов по налогу на прибыль суммы по ВТД, то признать в составе затрат в текущем периоде можно уже суммы по ПТД. Тот факт, что суммы по ВТД не были отражены в базе 2015 года значения не имеет. Поскольку база по налогу на прибыль в этом случае не занижается. Поэтому претензий налоговиков быть не должно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка