Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 апреля 2016 9 просмотров

ООО на УСН покупает товар в Красноярске, чтобы затем продать его в Таджикистан.Как вести учет таких операций?

Обязанности выписывать и регистрировать счета-фактуры, представлять налоговые декларации, а также подтверждать право применения нулевой налоговой ставки НДС у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, при экспорте не возникает. Поступление валютной выручки от продажи товаров на экспорт отразите по дебету счета 52 «Валютные счета». Себестоимость проданных товаров спишите на расходы по обычным видам деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не выписывают своим покупателям счета-фактуры.

Данное положение распространяется и на организации, осуществляющие экспортные операции. Следовательно, обязанности выписывать и регистрировать счета-фактуры, представлять налоговые декларации, а также подтверждать право применения нулевой налоговой ставки у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, при экспорте не возникает.

Интересы Вашего контрагента от этого пострадать не должны. Ведь Протокол о товарах требует при ввозе товаров представлять в налоговую счета-фактуры, только если их оформление предусмотрено законодательством. Если счет-фактура не оформляется, подавать в налоговую и указывать в заявлении о ввозе можно любой другой документ, в котором прописана стоимость товаров. Чтобы снять все вопросы, письменно уведомите покупателя о том, что Вы применяете упрощенную систему налогообложения. Ваше письмо будет иметь больший вес, если к нему вы приложите копию документа из налоговой, подтверждающего, что Ваша организация на упрощенке.

Поступление валютной выручки от продажи товаров на экспорт отразите по дебету счета 52 «Валютные счета». Полученные средства в иностранной валюте пересчитайте в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату их зачисления на валютный счет организации (п. 5, 6 ПБУ 3/2006). Одновременно сделайте запись в регистрах бухучета в иностранной валюте. Себестоимость проданных товаров спишите на расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99,Инструкция к плану счетов).

Как оформить паспорт сделки

При совершении ряда валютных операций организации-резиденты должны оформить паспорт сделки.

Когда оформляется паспорт сделки

Паспорт сделки оформите, если одновременно выполняются следующие условия:

  • организация проводит валютную операцию с нерезидентом;
  • расчеты (переводы) по операции проходят через счета организации, открытые в уполномоченном банке или через счета в банке-нерезиденте;
  • между сторонами валютной операции заключен внешнеторговый контракт на импорт или экспорт товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу информации или результатов интеллектуальной деятельности) или договор займа (кредита);
  • сумма контракта или кредитного договора равна или превышает эквивалент 50 000 долл. США.

Такие условия содержатся в пунктах 5.15.2 и 6.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Оформлять паспорт сделки не придется, если общая сумма контракта или кредитного договора в эквиваленте менее 50 000 долл. США. Чтобы определить, соответствует ли сделка данному условию, возьмите курс иностранных валют к рублю, установленный Банком России на дату заключения, изменения и дополнения контракта (кредитного договора). Сначала переведите сумму, указанную в контракте (кредитном договоре), в рубли, затем – в доллары США. Это следует из пункта 5.2Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

В письмах Банка России даны дополнительные разъяснения, когда нет необходимости составлять паспорт сделки. Например:

Бухучет

Поступление валютной выручки от продажи товаров на экспорт отразите по дебету счета 52 «Валютные счета» (Инструкция к плану счетов). Полученные средства в иностранной валюте пересчитайте в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату их зачисления на валютный счет организации (п. 56 ПБУ 3/2006). Одновременно сделайте запись в регистрах бухучета в иностранной валюте. Такой порядок следует из пункта 24Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

На момент перехода права собственности к иностранному покупателю организация отражает в учете выручку от продажи товара на экспорт (п. 12 ПБУ 9/99). Если выручка выражена в иностранной валюте, пересчитайте ее по курсу Банка России на дату перехода права собственности (п. 6 ПБУ 3/2006) либо по курсу на дату поступления аванса.

Если в контракте момент перехода права собственности не прописан, его необходимо определить в соответствии с законодательством той страны, право которой применяется к отношениям между покупателем и поставщиком (ст. 1206 ГК РФ). Стороны могут самостоятельно выбрать и зафиксировать в контракте, право какой страны они будут применять к правам и обязанностям по контракту (п. 1 ст. 1210 ГК РФ). Если в контракте не указан момент перехода права собственности, то его определяют в соответствии с законодательством России (п. 12 и подп. 1 п. 3ст. 1211, п. 1 ст. 1206 и п. 3 ст. 1215 ГК РФ).

Себестоимость проданных товаров спишите на расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99,Инструкция к плану счетов).

Расходы на продажу товаров на экспорт также включите в состав расходов по обычным видам деятельности и учитывайте их на счете 44 «Расходы на продажу» (п. 5 ПБУ 10/99Инструкция к плану счетов).

Как при поступлении, так и при использовании иностранной валюты (валютной выручки) у организации могут появиться дополнительные доходы (расходы). В частности – курсовые разницы (положительные или отрицательные). При продаже иностранной валюты у организации может возникнуть разница между официальным и коммерческим курсами валют. Она образуется, если курс валюты, по которому ее покупает банк, отличается от официального курса Банка России (п. 5 ПБУ 3/2006).

Указанные разницы учтите в составе прочих доходов или расходов организации (п. 7 ПБУ 9/99п. 11 ПБУ 10/99п. 13 ПБУ 3/2006).

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции освобождены от НДС

УСН

Организации, применяющие упрощенку, должны платить НДС:

  • при импорте товаров (п. 2 ст. 346.11 НК РФ);
  • если покупателю выставлен счет-фактура с выделенной суммой НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ);
  • если организация ведет общие дела в простых товариществах, является доверительным управляющим или концессионером (п. 2 ст. 346.11ст. 174.1 НК РФ).

Кроме того, организации, применяющие упрощенку, должны исполнять обязанности налоговых агентов по удержанию и уплате НДС (ст. 161 НК РФ).

По остальным операциям организации на упрощенке освобождены от уплаты НДС. Поэтому счета-фактуры им оформлять не нужно (исключения из этого правила установлены для посреднических операций).

ПИСЬМО УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 18 августа 2005 г. № 21-25-И/0223

«Управление ФНС России по Московской области по вопросу обязанности организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, при реализации товаров в Белоруссию выставлять покупателю счета-фактуры, представлять в налоговую инспекцию декларацию по НДС по нулевой ставке и подтверждать факт экспорта сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не выписывают своим покупателям счета-фактуры.

Данное положение распространяется и на организации, осуществляющие экспортные операции, в том числе и в Республику Беларусь.

Следовательно, обязанности выписывать и регистрировать счета-фактуры, представлять налоговые декларации, а также подтверждать право применения нулевой налоговой ставки у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, при экспорте товаров (работ, услуг) не возникает.

В соответствии с подп. 3 п. 2 ст. 170 Кодекса при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками в соответствии с главой 21 Кодекса, суммы налога, предъявленные продавцом, учитываются в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг)»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка