Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 апреля 2016 7 просмотров

Наша организация является субъектом малого предпринимательства. Мы осуществляем деятельность с 2007 г. ИФНС приняла решение о проведении выездной налоговой проверки нашей организации за 2013-2015 гг. 11.04.2016. Предыдущая проверка осуществлялась в июле 2013 г., проверяемые периоды-2010,2011 гг. На сайте http://в-деталях.рф/малым-предприятиям-предоставляется/154355/ мы прочли следующее: "Установлен порядок подачи и рассмотрения заявления юрлиц и ИП, которые относятся к субъектам малого предпринимательства, об исключении их из ежегодного плана проверок (постановление Правительства РФ от 26 ноября 2015 г. № 1268). Напомним, что с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года введен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого предпринимательства, не допускавших грубых нарушений законодательства в течение трех последних лет (ст. 26.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»)." Прокомментируйте, пожалуйста. В нашем случае могли ли мы подать заявление и в какие сроки, чтобы нас исключили из плана проверок в 2016-2018 гг?

Нет, не можете. Дело в том, что мораторий на проверки СМП касается исключительно неналоговых плановых проверок. Налоговые проверки не подпадают под мораторий, т.к. они регулируются не Законом № 294-ФЗ, а Налоговым кодексом. Закон № 294-ФЗ налоговые проверки не регулирует (подп. 4 п. 3.1 ст. 1 Закона).

Поэтому выездная налоговая проверка будет проведена в общем порядке, никаких исключений для ее проведения не предусмотрено.

Обоснование

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

«Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

<…>

3.1. Положения настоящего Федерального закона, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются также при осуществлении следующих видов государственного контроля (надзора):*

1) контроль за осуществлением иностранных инвестиций;

2) государственный контроль за экономической концентрацией;

3) контроль и надзор в финансово-бюджетной сфере;

4) налоговый контроль;*».

<…>

Из статьи журнала «Вмененка», № 2, февраль 2016

Малое предприятие на ЕНВД ошибочно включили в план проверок

Что предпринять? Проверьте, действительно ли вы относитесь к малому бизнесу — для него с 2016 года введен мораторий на проверки, не связанные с расчетом налогов и взносов. Если вас по ошибке включили в план неналоговых проверок, это можно исправить. В ведомство, которое запланировало проверку, подайте заявление с просьбой исключить компанию или предпринимателя из плана. Специальная форма такого заявления утверждена постановлением Правительства РФ от 26.11.2015 № 1268. Чиновники на основании заявления внесут изменения в план проверок и исключат вас из списка.

С 1 января 2016 года компании и предприниматели, которые относятся к малому бизнесу, освобождены от плановых неналоговых проверок. Мораторий на административные проверки малого бизнеса введен на три года (Федеральный закон от 13.07.2015 № 246-ФЗ). Трехлетний запрет распространяется на проверки санэпидстанции, МЧС, инспекции по труду, проверки местных властей и др.*

Мы расскажем, какие шаги надо предпринять, если чиновники по ошибке включили ваше малое предприятие в план проверок. А информацию о том, как проверить, есть ли вы в плане проверок на 2016 год, смотрите во врезке ниже.

Где «вмененщику» посмотреть план неналоговых проверок

Единый реестр плановых и внеплановых неналоговых проверок организации и коммерсанты могут найти в Интернете.* Для этого зайдите на сайт proverki.gov.ru. Укажите ИНН, название компании или ФИО бизнесмена. После чего нажмите кнопку «Найти». В результатах вы увидите список запланированных проверок различных служб (МВД, МЧС, ФМС, трудовой инспекции и др.) в отношении данного налогоплательщика.

Отметим, что информация о внеплановых проверках появляется в реестре в течение трех рабочих дней после того, как было издано распоряжение о проверке. Но есть исключения. Если на фирму или ИП поступила жалоба потребителей или бизнес угрожает чьей-либо жизни и здоровью, тогда сведения о проверке появятся в реестре лишь после того, как она начнется. Потому как это будет внеплановая проверка и о ней заранее не информируют. А вот реестр проверок по налогам в открытом доступе вы не найдете. Дело в том, что положения НК РФ не обязывают инспекторов информировать плательщиков о предстоящих проверках. На это указала ФНС России в письме от 18.11.2010 № АС-37-2/15853. Поэтому заранее узнать, будут ли налоговики проверять компанию или коммерсанта в текущем году, вы не сможете. Но и трехлетний мораторий на налоговые проверки не установлен — их могут проводить в любое время.

Шаг 1. Убедитесь, что вы относитесь к малому бизнесу

Мораторий на неналоговые проверки введен только для малого бизнеса. Поэтому сначала вам надо проверить, относится ли ваша организация или ИП к малым. Для этого нужно соответствовать трем критериям — по составу учредителей организации, средней численности работников и размеру выручки от реализации. Подробную информацию об условиях, по которым фирмы и бизнесмены относятся к субъектам малого предпринимательства, мы представили в таблице ниже.

«Вмененщики» относятся к малому бизнесу, только если соответствуют одновременно всем трем критериям. Но для некоторых плательщиков ЕНВД запрет на проведение проверок не действует при любых обстоятельствах. Так, фирму и ИП, которые работают в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, до 2019 года могут проверить планово (ч. 9 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, далее — Закон № 294-ФЗ). Из плательщиков ЕНВД это прежде всего аптеки и коммерсанты-фармацевты. Их могут проверять с прежней периодичностью — один раз в год (постановление Правительства РФ от 23.11.2009 № 944).*

Критерии субъектов малого предпринимательства на 2016 год*

Наименование критерия Пояснение
Состав учредителей Этот критерий актуален только для организаций. Требования к долям участия в уставном капитале следующие: — суммарная доля участия в уставном капитале компании РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, общественных, религиозных организаций, фондов не превышает 25%; — суммарная доля участия сторонних организаций (иностранных и российских) составляет не более 49%
Средняя численность работников За предшествующий календарный год средняя численность работников не должна превышать 100 человек. В этот показатель включите среднесписочную численность сотрудников, отчет по которой вы сдаете каждый год в ИФНС не позднее 20 января (п. 3 ст. 80 НК РФ). А также среднюю численность внешних совместителей и работников по договорам гражданско-правового характера (п. 77 Указаний <…>, утв. приказом Росстата от 28.10.2013 № 428)
Выручка от реализации товаров (работ, услуг) Выручка от реализации без учета НДС за прошлый календарный год не может превышать 800 млн. руб. Компании на ЕНВД отражают этот показатель в отчете о финансовых результатах, поскольку обязаны вести бухучет (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). А бизнесменам-«вмененщикам» с большими оборотами лучше вести налоговый регистр выручки, получаемой от бизнеса. Так вы сможете понять, относитесь вы к малому бизнесу или нет

* Все требования к малому бизнесу перечислены в статье 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ.

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», № 9, сентябрь 2015

Главное событие месяца глазами лекторов

<…>

Малым компаниям три года не грозят плановые проверки, кроме налоговых

Надежда Самкова,

преподаватель группы компаний «Элкод»

С 1 января 2016 года малые предприятия на три года освободят от плановых неналоговых проверок. Компанию не смогут навестить ревизоры из пожарной и трудовой инспекций, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и санэпидемстанции (Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 246-ФЗ). Однако освободят от плановых проверок не всех.* Например, мораторий не будет действовать для компании, которую в течение последних трех лет поймали на грубом нарушении или лишили лицензии. Для организаций или предпринимателей, которые работают в сфере здравоохранения или образования, каникул тоже не будет. В силе останутся проверки и для организаций, которые работают с опасными объектами.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка