Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 апреля 2016 2 просмотра

При увольнении сотруднику поставили не ту печать.какие теперь действия?как исправить ситуацию?

Трудовое законодательство не регламентирует порядок действий в данной ситуации.

Исходя из предусмотренных в законодательстве вариантов, запись с некорректной печатью можно исправить в общем порядке исправления ошибочных записей.

Для этого в графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем полностью продублируйте запись об увольнении. В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была внесена запись в трудовую книжку. Затем заверьте запись еще раз подписями и теперь уже правильной печатью.

Кроме того, в такой ситуации сотрудник вправе потребовать выдать дубликат трудовой книжки (п. 33 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). При наличии такого требования работодатель обязан исполнить его.

Обоснование

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как поступить, если в трудовую книжку при внесении записи об увольнении ошибочно проставили печать другой организации


Запись об увольнении сотрудника заверяют подписью руководителя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек в организации, и печатью организации (п. 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Трудовое законодательство не регламентирует порядок действий, если работодатель при заверении записи об увольнении сотрудника ошибочно проставил печать другой организации, при этом сама запись об увольнении внесена верно.* Такое возможно, например, если в организации одновременно ведут кадровое делопроизводство нескольких юридических лиц. Вместе с тем, если при заверении записей о работе проставлена печать другой организации, то такая ошибка может вызвать вопросы у сотрудников Пенсионного фонда РФ при назначении сотруднику пенсии.

Исходя из предусмотренных в законодательстве вариантов запись с некорректной печатью можно исправить в общем порядке исправления ошибочных записей (п. 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Для этого в графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем полностью продублируйте запись об увольнении. В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была внесена запись в трудовую книжку. Затем заверьте запись еще раз подписями и теперь уже правильной печатью.

Кроме того, в такой ситуации сотрудник вправе потребовать выдать дубликат трудовой книжки (п. 33 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). При наличии такого требования работодатель обязан исполнить его.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка