Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 апреля 2016 9 просмотров

В ноябре 2015 года физлицо подал в налоговую документы о регистрации его в качестве ИП. но так как деятельность не велась по данному виду деятельности (деятельность баров и ресторанов) то заявление никакое больше не подавали. в марте ИП закрыли. какие декларации и куда сдавать в 2016 году?

Из текста вопроса следует, что предприниматель находился на ОСНО и не имел наемных работников. В этом случае отчетность при ликвидации подайте следующим образом

НДФЛ

Декларацию по доходам за 2016 год сдайте в налоговую инспекцию не позже пяти дней с даты регистрации в ЕГРИП прекращения деятельности (п. 3 ст. 229 НК РФписьмо ФНС России от 13 января 2016 г. № БС-4-11/114).

Срок сдачи декларации за 2015 год – 30 апреля 2016 года, но в этом случае более правильно представить её также не позже пяти дней с даты ликвидации ИП.

Взносы в фонды

Когда предприниматель прекращает деятельность, то фиксированный размер страховых взносов платится не в годовом объеме. А только за отработанные календарные месяцы. При этом за не полностью отработанный календарный месяц взносы считаются пропорционально количеству проработанных календарных дней в этом месяце (п. 4.1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ).

Таким образом, рассчитать точную сумму взносов необходимо только по факту закрытия. Поэтому и уплатить страховые взносы разрешено в течение 15 календарных дней с того момента, как сведения о вашей ликвидации будут внесены в ЕГРИП (п. 8 ст. 16 Закона № 212-ФЗ).

Подавать какую-либо отчетность в ПФР при этом не требуется.

НДС

Особенностей подачи декларации по НДС в этом случае не установлено, поэтому подайте «нулевую» декларацию за 1й квартал 2016 в общеустановленные сроки – до 25 апреля 2016.

Обоснование

Из рекомендации

Александра Поротикова, кандидат юридических наук, судья Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда
Дмитрия Порочкина, председателя Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президент Клуба молодых предпринимателей Москвы

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»
Как прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя

<…>

Расчеты по собственным страховым взносам

Предприниматель обязан уплачивать страховые взносы не только в отношении застрахованных лиц (если такие лица имеются), но и сам за себя (п. 2 ч. 1ч. 3 ст. 5 Закона о страховых взносах).

Рассчитаться по страховым взносам за себя можно (и нужно) уже после того, как инспекция зарегистрирует факт прекращения деятельности в качестве предпринимателя. Уплатить задолженность по взносам необходимо в течение 15 календарных дней с момента регистрации. Причем 15-дневный срок начинает течь непосредственно со дня регистрации (т. е. дня внесения записи в ЕГРИП), а не на следующий день после этого.

Такие правила установлены в части 8 статьи 16 Закона о страховых взносах.

<…>

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Комментарий к статье 228 Налогового кодекса РФ

<…>


Для некоторых налогоплательщиков предусмотрены иные сроки уплаты НДФЛ, если в течение календарного года они прекратили деятельность, по которой НДФЛ обязаны рассчитывать самостоятельно. К ним относятся:

  • иностранные граждане, уезжающие из России;
  • индивидуальные предприниматели;
  • адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
  • нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Налог с доходов, полученных такими гражданами с начала календарного года и до того момента, когда прекратилась деятельность, нужно заплатить в течение 15 календарных дней с момента подачи декларации (в этом случае декларация представляется досрочно).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

Это также следует из положений статьи 11пункта 4 статьи 58 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 6 сентября 2012 г. № 03-02-08/81.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предпринимателю составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

<…>

Подача декларации

Декларацию по форме 3-НДФЛ сдавайте в одном экземпляре в налоговую инспекцию по местожительству (подп. 4 п. 1 ст. 23п. 1 ст. 83 НК РФ). По просьбе предпринимателя на ее копии инспектор обязан поставить штамп с указанием даты приема, регистрационный номер и свою подпись (абз. 2 п. 4 ст. 80 НК РФ).

Декларацию по форме 3-НДФЛ за истекший налоговый период (год) представляйте не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Если прекращаете деятельность в качестве предпринимателя до окончания года, декларацию сдайте не позже пяти дней с даты регистрации в ЕГРИП прекращения деятельности (п. 3 ст. 229 НК РФписьмо ФНС России от 13 января 2016 г. № БС-4-11/114).

Сдавать декларацию необходимо и в том случае, если у предпринимателя за истекший год доходов не было вообще либо они были меньше, чем расходы (ст. 229 НК РФ). Освобождения от подачи нулевой декларации Налоговый кодекс для предпринимателей не содержит.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка