Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 апреля 2016 6 просмотров

Между нашим предприятием и сельским по селением существует договор аренды имущественного комплекса по добыче подземных вод, транспортировке и распределению воды. В 2015 г. Сельское поселение построило Станцию водоподготовки.С 11.01.2016г. между нами подписано доп.соглашение о принятии в обслуживание этой станции.28 марта 25016г. Утвержден тариф на воду со станции водоподготовки для подачи ее населению и организациям(юр.лицам).Должны ли мы применять пункт 5 статьи налогового кодекса 333 п.12?5. Ставка водного налога при добыче подземных вод (за исключением промышленных, минеральных, а также термальных вод) в целях их реализации после обработки, подготовки, переработки и (или) упаковки в тару, определяемая с учетом положений пункта 1.1 настоящей статьи, применяется с дополнительным коэффициентом 10. (п. 5 введен Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ)Если должны, то с какого момента-со дня подписания доп.соглашения-со дня установления тарифа?

Нет, не применяется. Согласно письму Минфина России, приведенному ниже, коэффициент 10 применяется только для воды, которая помещается в тару, и реализуется в таре в опт или розницу.

«Необходимым и достаточным условием для применения дополнительного коэффициента 10 к ставке водного налога является упаковка забранной воды в тару (например бутилирование, пакетирование) с последующей ее оптово-розничной реализацией. Именно такое понимание указанной правовой нормы связано с применением словосочетания "и (или)" при изложении ее содержания

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 14.07.2015 № 03-06-06-02/40287

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления водного налога и сообщает следующее.В соответствии с пунктом 5 статьи 333.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ставка водного налога при добыче подземных вод (за исключением промышленных, минеральных, а также термальных вод) в целях их реализации после обработки, подготовки, переработки и (или) упаковки в тару, определяемая с учетом положений пункта 1.1 настоящей статьи, применяется с дополнительным коэффициентом 10.

Данная норма означает, что необходимым и достаточным условием для применения дополнительного коэффициента 10 к ставке водного налога является упаковка забранной воды в тару (например бутилирование, пакетирование) с последующей ее оптово-розничной реализацией. Именно такое понимание указанной правовой нормы связано с применением словосочетания "и (или)" при изложении ее содержания.

В связи с изложенным, реализация воды в автоцистернах не является основанием для применения коэффициента 10 к ставке водного налога.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка