Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 апреля 2016 5 просмотров

Построенный дом ввели в эксплуатацию 31 января 2016 г., по актам приема-передачи передали все помещения (жилые и нежилые)1 февраля 2016 г. На нежилые помещения начислен НДС.ВОПРОС:1.Имеем ли мы право произвести вычет по приобретенным коммунальным услугам за февраль-март 2016 г. или только за январь 2016 г., т.к. дом сдали, а внешние работы по благоустройству продолжаются?2. Учет затрат на долевое строительство дома мы вели по схеме в соответствии ПБУ 9/99 и 10/99, счет 08 не применялся.Д-т К-т50,51 7620 6020 10,02,70,6943 2076 90/190/2 43Но дом - это ОС, разве можно обойтись без сч. 08, 01?

1. Обязанность по внесению платы за коммунальные услуги возникает у лица, принявшего помещения от застройщика по передаточному акту, с момента такой передачи. Следовательно, застройщик после передачи помещений по актам приема-передачи не должен платить коммунальные платежи и принимать к вычету НДС.

2. При долевом строительстве затраты на строительство дома надо отражать по мере их возникновения и накапливать по дебету счета 08-3 нарастающим итогом с начала строительства.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении долевое строительство жилых домов (Данная статья доступна только в vip-версии)

<…>

Расходы

Затраты на строительство жилого дома отражайте по мере их возникновения и накапливайте по дебету счета 08-3нарастающим итогом с начала строительства. При этом застройщик делает следующие записи:

Дебет 08-3 Кредит 60
– учтена в составе расходов на строительство стоимость работ, выполненных подрядчиком;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен предъявленный подрядчиком НДС.

Входной НДС со стоимости подрядных работ отнесите на расходы по строительству жилого дома:

Дебет 08-3 Кредит 19
– учтен в составе расходов на строительство входной НДС со стоимости работ, выполненных подрядчиком.

Расходы по оказанию услуг дольщикам застройщик отражает в бухучете в общем порядке по правилам ПБУ 10/99 как затраты на содержание службы застройщика (п. 5 ПБУ 10/99). Все затраты застройщик признает в тех периодах, в которых они возникли (п. 16–18 ПБУ 10/99). Учет этих расходов, как правило, ведется на счете 26 «Общехозяйственные расходы», в дебет которого списываются прямые и косвенные расходы самого застройщика, связанные с оказанием услуг по организации строительства:

Дебет 26 Кредит 02 (10, 23, 25, 68, 69, 70, 76, 60...)
– отражены расходы застройщика по организации строительства;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– учтен входной НДС по расходам на оказание услуг застройщика по организации строительства.

Услуги застройщика по договорам участия в долевом строительстве НДС не облагаются (подп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ). Поэтому входной НДС по расходам, связанным с оказанием этой услуги, относите на затраты.

Дебет 26 Кредит 19
– отнесен на затраты входной НДС по расходам на оказание услуг застройщика по организации строительства.

<…>

Строительство собственными силами

Если застройщик строит жилой дом собственными силами (в т. ч. частично привлекая подрядчиков), то он выполняет функции подрядчика.

Затраты на строительство жилого дома учитывайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (письмо Минфина России от 18 мая 2006 г. № 07-05-03/02):

Дебет 08 Кредит 10 (26, 60, 6970...)
– списаны затраты на строительство объекта при выполнении работ собственными силами.

<…>

Из книги

Бухучет и налогообложение в строительстве: от А до Я

<…>

36.2. Расчеты за содержание жилья и коммунальные услуги

Застройщик как управляющая компания может получать плату за коммунальные услуги от жителей многоквартирного дома. В связи с этим он должен будет осуществлять расчеты с соответствующими организациями на основании заключенных договоров по обеспечению водо-, электро-, газоснабжения и т. д.

Следует обратить внимание на положения статьи 153 Жилищного кодекса РФ, согласно которым обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает:

– у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности;

– у лица, принявшего помещения от застройщика (после выдачи разрешения на ввод дома в эксплуатацию) по передаточному акту, с момента такой передачи.

Если застройщик выполняет функции управляющей компании без договора, то необходимо учитывать следующие нормы.

По общему правилу размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы ТСЖ либо жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений. Для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, размер такой платы устанавливается органами местного самоуправления (для Москвы и Санкт-Петербурга – органом государственной власти соответствующего субъекта РФ).

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объемов, определяемых по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами власти субъектов РФ, по установленным этими же органами тарифам (ст. 157 Жилищного кодекса РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка