Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 апреля 2016 2 просмотра

У Организации ООО - арестован счет; руководитель открывает новый счети продолжает деятельность.Что грозит в таком случае руководителю (в одном лице учредителю)?

Для руководителя не предусмотрена ответственность в этом случае.

При этом счет запрещено открывать банку – если один из счетов его клиента заблокирован по решению инспекции, банк не вправе открывать ему новый счет на основании договора банковского счета. Такое правило прямо предусмотрено пунктом 12 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

А другая кредитная организация, в которой у налогоплательщика нет счетов, по которым приостановлены операции, может сделать это. Такой вывод позволяют сделать положения статьи 76 Налогового кодекса РФ.

Связано это с тем, что решение ИФНС о приостановлении операций по счетам (п. 4 ст. 76 НК РФ) распространяется не на все банки, а только на тот, которому оно адресовано.

Хотя официальной позиции контролирующих ведомств в отношении этого вопроса нет, арбитражная практика также не сложилась.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли открыть банковский счет, если по одному из счетов организации операции приостановлены по решению налоговой инспекции

Да, можно, но только в том банке, в котором у организации нет счетов, операции по которым приостановлены.

То есть ответ на этот вопрос зависит от того, в каком банке организация планирует открыть новый счет:

  • в банке, который получил решение налоговой инспекции о приостановлении операций по счету;
  • в другом банке.

В первом случае банк не вправе открыть организации новый счет. Такое правило прямо предусмотрено пунктом 12 статьи 76 Налогового кодекса РФ. Однако оно касается только счетов, которые открыты на основании договора банковского счета (п. 2 ст. 11 НК РФ). Счета, для открытия которых не требуется заключать договор банковского счета (например, депозитные, ссудные), банк вправе открыть даже при наличии решения о приостановлении операций по счету организации. Аналогичная позиция приведена в письме Минфина России от 21 ноября 2007 г. № 03-02-07/1-497.

Если организация хочет открыть счет в другом банке (в котором у нее нет счетов, по которым приостановлены операции), то банк вправе открыть ей счет. Такой вывод позволяют сделать положения статьи 76 Налогового кодекса РФ. Так, решение о приостановлении операций по счетам передается в банк на бумажном или электронном носителе (п. 4 ст. 76 НК РФ). Таким образом, можно сделать вывод, что банк приостанавливает операции по счетам только на основании решения налоговой инспекции. При этом в Налоговом кодексе не сказано, что такое решение распространяется на все банки. А значит, при отсутствии такого документа банк вправе открыть организации счет. Официальной позиции контролирующих ведомств в отношении этого вопроса нет, арбитражная практика также не сложилась.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка