Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 апреля 2016 10 просмотров

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по перевозке пассажиров и является плательщиком ЕНВД.В 2015г. продает автобус, который использовал в деятельности на ЕНВД. Автобус был приобретен в 2013г.Вопрос: 1.Облагается ли в этом случае доход от продажи автобуса НДС. 2.В целях исчисления НДФЛ, можно ли доходы уменьшить на расходы (первоначальную стоимость автобуса).

Доход от продажи автобуса облагается в рамках общей системы налогообложения. Следовательно, в данной ситуации:

  1. Доход от продажи облагается НДС.
  2. В целях исчисления НДФЛ доходы от продажи вы можете уменьшить на расходы по приобретению автобуса.

Обоснование

Из статьи журнала «Вмененка », №8, 2015
Продажа основных средств

<…>

Доход от продажи автомобиля учесть в рамках ЕНВД нельзя

Я совмещаю по своему бизнесу ЕНВД и общий налоговый режим. В апреле продал автомобиль, которым владел более трех лет и использовал во «вмененной» деятельности. В налоговой инспекции меня уверяют, что я обязан заплатить с дохода от автомобиля НДФЛ и НДС. Так ли это?
Индивидуальный предприниматель Н.А. Григорьев, г. Нерехта, Костромская область

Да, в данном случае налоговики правы. С дохода от продажи автомобиля, который вы использовали в предпринимательской деятельности, вам придется заплатить общережимные налоги. Даже если вы владели этим транспортом более трех лет. Объясним подробнее.

Для начала заметим, что доход от продажи автомобиля вы не вправе учесть в рамках спецрежима по ЕНВД. И неважно, что этот транспорт вы использовали во «вмененном» бизнесе. Дело в том, что на уплату ЕНВД можно перевести лишь определенный перечень видов деятельности. Он утвержден пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ и является закрытым. То есть расширенному толкованию не подлежит. А реализация автотранспортного средства в этом перечне не упомянута. Поэтому с дохода от продажи автомобиля, используемого во «вмененной» деятельности, вы должны заплатить налоги в рамках иного налогового режима, который вы применяете. А именно общего. Получается, что с дохода от продажи транспорта вы должны заплатить НДФЛ и НДС.* Такой вывод содержитписьмо Минфина России от 16.05.2013 № 03-04-05/17098.

Теперь что касается освобождения от уплаты НДФЛ при продаже имущества, которое находилось в собственности более трех лет. Воспользоваться этой льготой вы не вправе. Поскольку не платить НДФЛ с доходов от продажи имущества можно только при одновременном выполнении двух условий. Первое — оно было у вас в собственности три года и более. И второе — вы не использовали это имущество в предпринимательской деятельности. Это прямо предусмотрено в абзаце 2 пункта 17.1 статьи 217 НК РФ. Аналогичный вывод содержит письмо Минфина России от 23.04.2013 № 03-04-05/14060. Ваш же автомобиль в бизнесе использовался, поэтому платить НДФЛ придется.

Однако доходы от продажи автомобиля вы можете уменьшить на расходы по его приобретению* (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). Главное, чтобы у вас были документы, подтверждающие эти расходы. Тогда НДФЛ вы сможете рассчитать только с разницы между ценой приобретения и ценой продажи транспорта. Поскольку право учесть затраты на?покупку имущества, в том числе и автомобиля, при его продаже не зависит от факта использования этого имущества в бизнесе. На это указал Минфин России в письме от 28.08.2014 № 03-04-05/43075.

Скорее всего, вы покупали машину за более высокую цену, чем продали ее. Поэтому налоговая база по НДФЛ будет равна нулю и платить этот налог не придется. Но декларацию все равно заполнить нужно.

Что касается НДС, то в данном случае определять налоговую базу вы должны в особом порядке (п. 3 ст. 154 НК РФ). Поскольку считать налог вы должны с разницы между ценой, по которой вы решили продать автомобиль, и его остаточной стоимостью.

Напомним, по общему правилу остаточная стоимость основных средств определяется по данным бухгалтерского учета (письмо Минфина России от 26.03.2012 № 03-07-05/08). Однако вы как индивидуальный предприниматель вести бухучет не обязаны (ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Поэтому для расчета остаточной стоимости своего автомобиля вам можно составить налоговый регистр. В нем начислите амортизацию по продаваемому активу за весь срок его эксплуатации. Поскольку остаточная стоимость равна разнице между первоначальной стоимостью объекта и начисленной амортизацией (абз. 8 п. 1 ст. 257 НК РФ).

Для начисления амортизации по основному средству вы можете использовать два способа — линейный и нелинейный (п. 1 ст. 259 НК РФ). Выбранный способ закрепите в положении об учетной политике по налоговому учету.

Линейный метод начисления амортизации все-таки проще, поэтому мы рекомендуем вам использовать именно его. Так, чтобы определить сумму ежемесячной амортизации этим методом, первоначальную стоимость объекта разделите на количество месяцев его службы (ст. 259.1 НК РФ). Умножьте сумму ежемесячной амортизации на количество месяцев службы автомобиля. А затем это произведение отнимите от первоначальной стоимости, получится остаточная стоимость авто. Именно эту сумму вы должны вычесть из цены, за которую продали транспортное средство. А на полученную разницу начислите НДС к уплате. Причем использовать вы должны расчетную ставку налога — 18/118.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка