Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 апреля 2016 4 просмотра

Ярославская областная нотариальная палата (далее Палата) организует стажировку лиц, претендующих на получение лицензии на право нотариальной деятельности. Стажировка год, оплата - МРОТ по Ярославской области. Обычно, что бы не прерывать стажировку, стажеры в отпуск не идут, а получают компенсацию за неиспользованный отпуск по окончании стажировки.Методист, работающий в Палате по основному месту работы, изъявила желание пройти такую стажировку, не прекращая работу по основному месту. Просто ей по основной работе установили сокращенный режим (5 часов в день), а по должности стажер - пол ставки (это допускается при прохождении стажировки). Получилось внутреннее совместительство. В апреле 2016 года она собирается уйти в отпуск по основному месту работы, но стажировку не прекращает (продолжит работу, что бы не прерывать срок стажировки).1. Можно ли предоставить такой отпуск?2. В расчет отпускных берутся выплаты только по основному месту работы?3. Как рассчитать отработанное время (оно должно измеряться в отработанных днях или часах)?

1) во время очередного оплачиваемого отпуска работник не может работать в организации на другой должности по внутреннему совместительству, так как одновременно с отпуском по основному месту работы работнику должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск за работу по внутреннему совместительству. В статье 286 ТК РФ указано слово "предоставляются", а не

"могут предоставляться", что придает норме обязательный, императивный характер. Поэтому, предоставив работнику ежегодный оплачиваемый отпуск по основному месту работы, работодатель должен предоставить работнику и ежегодный оплачиваемый отпуск за работу по внутреннему совместительству. Соответственно, в это время работник должен находиться в отпуске, а не работать.

Контролирующие органы также исключают возможность для совместителей использовать свой отпуск в какое-либо другое время (письмо Роструда от 08.05.2009 № 1248-6-1);

2) при работе на условиях внутреннего совместительства расчет суммы среднего заработка для оплаты ежегодных отпусков работника по каждой из выполняемых работ (должностей) (основная работа и работа по внутреннему совместительству) ведется отдельно;

3) если в месяце человек трудился все дни по графику неполного рабочего времени, считается, что этот месяц им отработан полностью. При этом учитываются все фактические выплаты в расчетном периоде. Никаких специальных пересчетов делать не нужно.

Таким образом, сотрудники, работающие неполный день, получают меньше отпускных, чем те, кто трудится по стандартному графику. А вот на продолжительность отпуска сокращение рабочего времени не влияет никак.

Обоснование

1.Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Сколько основных отпусков предоставляется сотруднику, одновременно работающему в одной и той же организации по основному месту работы и внутренним совместителем

Сотруднику, который работает в одной и той же организации и основным сотрудником, и совместителем, предоставьте ежегодный отпуск по двум основаниям.

Дело в том, что ежегодный отпуск предоставляется всем сотрудникам, с которыми организация заключила трудовой договор (ч. 1 ст. 11 ТК РФ). А совместителям отпуск предоставляют на тех же основаниях, что и основным сотрудникам (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

При этом совместителям ежегодный отпуск нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы* (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Поэтому фактически продолжительность отпуска внутреннего совместителя будет равна продолжительности одного ежегодного основного отпуска (как правило, 28 календарных дней).

Отпускные начислите за каждый из отпусков (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

2.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Какое время работы включить в расчетный период по отпускным

Прежде чем рассчитывать заработок сотрудника для отпускных, определите, за какой период эти сведения собирать. Речь идет о так называемом расчетном периоде. Важно учитывать, что его продолжительность ограничена, а некоторые промежутки времени из него нужно исключать. Эта рекомендация поможет вам не ошибиться в расчете.

Какова продолжительность расчетного периода для отпускных

Вообще продолжительность расчетного периода зависит от того, сколько времени сотрудник трудится у работодателя. Но в любом случае расчетный период не может быть больше года.

К примеру, если сотрудника наняли больше года назад, то расчетный период – 12 календарных месяцев до того, в котором он уходит в отпуск. За календарный месяц берут период с 1-го по последнее число включительно. То есть в мае с 1 по 31, а в феврале – по 28-е или 29-е число включительно. Данные правила определения расчетного периода применяются и в случаях, когда отпуск начинается в одном году, а заканчивается в другом. Расчетным периодом все равно будут 12 календарных месяцев, предшествующих началу отпуска. Например, если отпуск сотрудника приходится на период с 29 декабря 2015 года по 16 января 2016 года, то расчетный период будет с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года.

Если же сотрудник отработал меньше года, расчетный период – все время, в течение которого он числится в организации. При этом в расчет включают период с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего тому, в котором сотрудник ушел в отпуск. В таком же порядке определяйте расчетный период, если отпуск начинается в одном году, а заканчивается в другом. Например, сотрудник принят на работу 1 июля 2015 года. Его отпуск приходится на период с 29 декабря 2015 года по 16 января 2016 года. Расчетный период будет с 1 июля 2015 года по 30 ноября 2015 года.

Эти правила следуют из части 3 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Организация может установить и другой расчетный период, закрепив его в коллективном договоре или другом локальном акте. Например, условие об этом можно прописать в Положении об оплате труда. Допустим, так: «…расчетный период для отпускных – шесть месяцев…». Такая возможность закреплена в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ. Важно только, чтобы изменения не ухудшали положение сотрудников.

В дальнейшем, определяя средний заработок, помните следующее правило. Все полные месяцы в расчетном периоде суммируют. А вот если месяц отработан не полностью, то количество дней в нем придется рассчитать для каждого случая отдельно по формуле.

Допустим, сотрудник продлевает отпуск в связи с болезнью. В таком случае из расчетного периода исключайте время болезни сотрудника.

Нужно посчитать отпускные сотрудника, если во время расчетного периода он болел. Определяйте расчетный период в общем порядке: определите длительность расчетного периода в зависимости от того, сколько времени сотрудник трудится у работодателя, и исключите время болезни из этого периода.

Это следует из положений части 3 статьи 139 Трудового кодекса РФ и пунктов 4 и 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример, как определить расчетный период при болезни сотрудника во время отпуска

Бывает, сотрудник увольняется, а потом опять приходит на работу в ту же организацию. В этом случае включите в расчетный период лишь время после поступления сотрудника на работу повторно. То есть месяцы, отработанные до увольнения, в расчетный период брать не нужно.

Это связано с тем, что при увольнении трудовой договор расторгают. Сотрудник получает окончательный расчет, в том числе и компенсацию за все неиспользованные отпуска. Поэтому в расчетный период включайте лишь время работы по действующему трудовому договору. Все это следует из статей 77140127 Трудового кодекса РФ и пункта 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример, как определить расчетный период для отпуска. Сотрудника уволили и через неделю опять взяли в штат

Возможно, произошла реорганизация. В расчетный период для начисления отпускных включайте и то время, которое сотрудник отработал до реорганизации, и то, что после.

Из-за того, что предприятие прошло реорганизацию, трудовой договор с работником не прекращается. То есть сотрудник как работал в организации, так и продолжает в ней работать. Все гарантии, установленные трудовым законодательством, для него действуют. В том числе и на отпуск. Это прямо следует из статьи 75Трудового кодекса РФ.

А потому расчетный период не прерывается: его нужно определять в общем порядке, взяв в расчет и время до реорганизации, и время после нее.

Какое время исключать из расчетного периода

Из расчетного периода исключите дни, когда сотрудник:

  • получал средний заработок. Например, когда он был в командировке (ст. 167 ТК РФ) или в оплачиваемом отпуске (ст. 114 ТК РФ). Это правило не касается перерывов для кормления ребенка;
  • болел или получал пособие по беременности и родам;
  • был в отпуске без сохранения зарплаты;
  • использовал дополнительные оплаченные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • не работал по вине организации или по причинам, независящим от работодателя и самого человека. Например, из-за отключения электричества или когда человек не мог выполнять работу из-за забастовки, хотя в ней не участвовал;
  • был освобожден от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты в других предусмотренных законодательством случаях.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

3.Из статьи журнала «ГЛАВБУХ», № 21, НОЯБРЬ 2010

Как считать зарплату, отпускные и пособия для сотрудников с неполным рабочим днем

<…>

Как считать отпускные

Отпускные для работников, которые трудятся неполный день, рассчитывают в обычном порядке.

Если в месяце человек трудился все дни по графику неполной рабочей недели, то считается, что этот месяц им отработан полностью. При этом учитываются все фактические выплаты в расчетном периоде. Никаких специальных пересчетов делать не нужно. Таким образом, сотрудники, работающие неполный день (неделю), получают меньше отпускных, чем те, кто трудится по стандартному графику. А вот на продолжительность отпуска сокращение рабочего времени не влияет никак.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка