Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 апреля 2016 7 просмотров

Можем мы, не являясь туроператором (мы турагенты) предлагать клиентам экскурсионные услуги, а именно: поездка в Соль-Илецк? 1 день, без ночевки?

Если предлагаемая поездка в Соль-Илецк является туристическим продуктом, т.е. представляет комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта, турагент не вправе осуществлять деятельность по оказанию услуг по такому договору. Заключать договор о реализации туристического продукта турагент вправе (ст.1 Закона №132-ФЗ).

Если поездка не представляет собой туристический продукт, т.е. услуги по размещению не предоставляются, ограничений по оказанию данных услуг турагентами закон не содержит.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

<…>

«Статья 1. Основные понятия

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

<…>

туристский продукт - комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта;*
туроператорская деятельность - деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом (далее - туроператор);

турагентская деятельность - деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее - турагент);*

заказчик туристского продукта - турист или иное лицо, заказывающее туристский продукт от имени туриста, в том числе законный представитель несовершеннолетнего туриста;

формирование туристского продукта - деятельность туроператора по заключению и исполнению договоров с третьими лицами, оказывающими отдельные услуги, входящие в туристский продукт (гостиницы, перевозчики, экскурсоводы (гиды) и другие);

продвижение туристского продукта - комплекс мер, направленных на реализацию туристского продукта (реклама, участие в специализированных выставках, ярмарках, организация туристских информационных центров, издание каталогов, буклетов и другое);

реализация туристского продукта - деятельность туроператора или турагента по заключению договора о реализации туристского продукта с туристом или иным заказчиком туристского продукта, а также деятельность туроператора и (или) третьих лиц по оказанию туристу услуг в соответствии с данным договором;».

<…>

2. Постановление 9 ААС от 23.09.2013 №А40-161437/2012

<…>

«ООО «ЧеррнТур», являясь турагентом, не относится к закрытому перечню выгодоприобретателей по Договору страхования № ДОТ- 0000907275 от 15 марта 2012 года.

По условиям Договора страхования выгодоприобретателем является турист или иной заказчик туристского продукта, заключивший со Страхователем договор о реализации туристского продукта.

Договор о реализации туристского продукта между ООО «Космополит- групп», который выступает Страхователем по Договору страхования, и ООО «ЧерриТур» не заключался. Соответственно, правоотношения между ООО«Космополит-групп» и ООО «ЧерриТур» Договором страхования № ДОТ- 0000907275 от 15 марта 2012 года не покрываются.

Статьей 1 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» определено понятие туристского продукта - это комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

ООО «ЧерриТур» же приобрело у ООО «Космополит-групп» лишь авиабилеты на чартерный рейс Новосибирск - Пула - Новосибирск. Таким образом, туристский продукт как таковой, ООО «ЧерриТур» не приобретался у Страхователя.*

Судебная коллегия приходит к выводу о том, что правовых оснований для выплаты страхового возмещения ООО«ЧерриТур» по заявленному событию у Страховщика не имеется, а отказ в выплате страхового возмещения является законным и обоснованным».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка