Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 апреля 2016 5 просмотров

Мне нужна информация: предприятия изготавливает продукцию, используя при этом на ее изготовление собственную продукцию + давальческое сырье. Как вести учет?

По вопросу отражения в бухучете

В бухгалтерском учете отразите проводки:

Дебет 10-7 Кредит 10– переданы материалы в переработку.

Дебет 20 (23...) Кредит 10-7– возвращены материалы из переработки, и они учтены в себестоимости готовой продукции;

Дебет 20 (23...) Кредит 60– учтена стоимость работ по переработке в себестоимости готовой продукции.

Дебет 19 Кредит 60– отражен НДС с работ по переработке материалов;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19– принят к вычету НДС с работ по переработке материалов.

Дебет 43 Кредит 20 списана фактическая себестоимость готовой продукции;

Дебет 60 Кредит 51– погашена задолженность перед исполнителем работ.

По вопросу налогообложения

При расчете налога на прибыль организация может учесть в материальных расходах затраты по переработке материалов (выполнению части производственных процессов) другой организацией. Датой признания расходов в виде стоимости работ по переработке будет: при методе начисления дата подписания акта приемки-передачи выполненных работ; при кассовом методе дата погашения задолженности перед организацией-исполнителем.

Дата признания расходов в виде стоимости материалов, переданных в переработку, также зависит от того, какой метод расчета налога на прибыль применяет организация:

При расчете налога на прибыль методом начисления применяйте следующие правила. Стоимость материалов, переданных в переработку на давальческой основе, можно учесть в расходах в момент списания их в производство в части, использованной в нем на конец месяца. В данном случае момент передачи в переработку равнозначен передаче материалов в производство, так как переработка является одной из стадий производства.

Если расходы на переработку отнесены к прямым, то учесть их можно только после того, как работы будут реализованы (приняты заказчиком).

Если организация применяет кассовый метод, стоимость материалов, переданных на переработку на давальческой основе, можно учесть в расходах при выполнении двух условий: материалы переданы в переработку, и они оплачены, в том числе путем взаимозачета. В данном случае момент передачи в переработку равнозначен передаче материалов в производство, так как переработка является одной из стадий производства.

При передаче материалов на переработку на давальческой основе право собственности на них не переходит, поэтому эта операция не считается реализацией Значит, она не облагается НДС. В то же время НДС, уплаченный за переработку материалов, можно принять к вычету, если выполняются условия по его возмещению.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу материалов в переработку (давальческое сырье)

<…>

Бухучет: передача и результат переработки

При передаче материалов в переработку на давальческой основе реализации не происходит, так как право собственности остается за организацией – заказчиком работы (п. 1 ст. 220 ГК РФ). Поэтому с баланса организации-заказчика стоимость материалов не списывайте, а учитывайте их на отдельном субсчете 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» (п. 157 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н):

Дебет 10-7 Кредит 10
– переданы материалы в переработку.*

<…>

Если в результате переработки получается готовый продукт, то затраты по переработке формируют себестоимость готовой продукции (п. 5 ПБУ 10/99). Отразите эту операцию так:

Дебет 20 (23...) Кредит 10-7
– возвращены материалы из переработки, и они учтены в себестоимости готовой продукции;

Дебет 20 (23...) Кредит 60
– учтена стоимость работ по переработке в себестоимости готовой продукции.*

<…>

Бухучет: расчеты между исполнителем и заказчиком

Расчеты между исполнителем и заказчиком переработки материалов на давальческой основе могут осуществляться несколькими способами:

  • денежными средствами;
  • сырьем, передаваемым на переработку;
  • другими товарно-материальными ценностями (услугами, работами).

Расчет денежными средствами отразите в бухучете заказчика следующими проводками:

Дебет 20 (10, 08, 23...) Кредит 60
– отражена задолженность перед организацией-исполнителем на основании подписанного акта выполненных работ;

Дебет 60 Кредит 51
– погашена задолженность перед исполнителем работ.

Если указанные операции облагаются НДС, сделайте проводки:

Дебет 19 Кредит 60
– отражен НДС с работ по переработке материалов;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС с работ по переработке материалов.*

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Порядок учета затрат по переработке материалов на давальческой основе при налогообложении зависит от того, формируют ли они первоначальную стоимость основных средств или нет.

Если стоимость затрат на переработку формирует первоначальную стоимость основных средств, расходы (в виде стоимости работ по переработке и в виде стоимости самих материалов) списывайте через амортизацию. Подробнее об этом см. Как начислять амортизацию в налоговом учете.

Если расходы по переработке не участвуют в формировании первоначальной стоимости основных средств, применяйте следующие правила. При расчете налога на прибыль организация может учесть в материальных расходах затраты по переработке материалов (выполнению части производственных процессов) другой организацией (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). Датой признания расходов в виде стоимости работ по переработке будет*:

Дата признания расходов в виде стоимости материалов, переданных в переработку, также зависит от того, какой метод расчета налога на прибыль применяет организация:

Признание расходов при методе начисления

При расчете налога на прибыль методом начисления применяйте следующие правила. Стоимость материалов, переданных в переработку на давальческой основе, можно учесть в расходах в момент списания их в производство в части, использованной в нем на конец месяца (п. 2 ст. 272п. 5 ст. 254 НК РФ). В данном случае момент передачи в переработку равнозначен передаче материалов в производство, так как переработка является одной из стадий производства.

Если расходы на переработку отнесены к прямым, то учесть их можно только после того, как работы будут реализованы (приняты заказчиком). Такие правила устанавливает пункт 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Признание расходов при кассовом методе

Если организация применяет кассовый метод, стоимость материалов, переданных на переработку на давальческой основе, можно учесть в расходах при выполнении двух условий: материалы переданы в переработку, и они оплачены, в том числе путем взаимозачета (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). В данном случае момент передачи в переработку равнозначен передаче материалов в производство, так как переработка является одной из стадий производства.

ОСНО: НДС

При передаче материалов на переработку на давальческой основе право собственности на них не переходит, поэтому эта операция не считается реализацией (ст. 39 НК РФп. 1 ст. 220 ГК РФ). Значит, она не облагается НДС (ст. 146 НК РФ). В то же время НДС, уплаченный за переработку материалов, можно принять к вычету, если выполняются условия по его возмещению.

Передача товарно-материальных ценностей (работ, услуг) в счет оплаты переработки материалов НДС облагается (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка