Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 апреля 2016 2 просмотра

Организация выдала заем, нам выдали под обеспечение процентный вексель. Мы начисляли по нему проценты. Теперь мы хотим заменить процентный вексель на беспроцентный, на сумму векселя по номиналу плюс начисленные по нему проценты. Возможно ли это?

Да, возможно. Это не является новацией. В данном случае происходит просто изменения условий выдачи векселя.
Новация – форма прекращения обязательства путем замены первоначального обязательства другим обязательством. Старое обязательство прекращается в момент заключения соглашения о новации долга. Это следует из положений пункта 1 статьи 414 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, замена процентного векселя на беспроцентный, номинал которого равен сумме первоначального векселя и начисленных процентов, новацией не является. Изменяются только условия тех же обязательств.

Поэтому сторонам достаточно просто согласовать изменения условий по векселю.

Обоснование

Из рекомендации Как заменить одно обязательство другим с помощью новации

Мария Комарова, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист», кандидат юридических наук

Виталий Дианов, кандидат юридических наук, старший юрист Goltsblat BLP

Александр Крюков, кандидат юридических наук, заместитель председателя Арбитражного суда Свердловской области, магистр частного права

Даже добросовестный должник может оказаться не в состоянии выполнить свое обязательство перед кредитором. Стороны по взаимному согласию вправе прекратить такое обязательство, заменив его другим, то есть совершить новацию, если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений (ст. 414 ГК РФ). В отличие от отступного (когда обязательство прекращается с предоставлением иного предмета исполнения) при новации обязательственные отношения между сторонами сохраняются, но на иных условиях.

Обычно новация выгодна и должнику, и кредитору. Первый сохраняет репутацию и хорошие отношения с контрагентом, второй получает деньги, имущество или услуги без обращения в суд. В то же время ошибки, допущенные при оформлении соглашения о новации, могут причинить значительный ущерб как должнику, так и кредитору. В частности, должник рискует столкнуться с тем, что ему придется выполнить два требования: как по старому, так и по новому обязательству.

Форма соглашения о новации

Соглашение о новации, как и любая сделка юридического лица, должно быть совершено в простой письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Это общее правило.

Закон особо подчеркивает необходимость письменной формы для случаев новации долга в заемное обязательство (п. 2 ст. 818 ГК РФ).

В то же время если новая сделка по закону должна быть нотариально удостоверена или зарегистрирована, то эти правила в полной мере распространяются на заключаемое соглашение о новации. Дело в том, что новое соглашение, предусматривающее иной порядок или способ исполнения, является обычной сделкой, подчиняющейся всем требованиям гражданского законодательства. Отличие ее состоит лишь в том, что она одновременно предусматривает и прекращение предыдущего обязательства между сторонами.

Воля сторон в соглашении о новации

Из соглашения о новации должно очевидно следовать, что стороны договорились о замене одного обязательства другим. Новация происходит только тогда, когда действия сторон направлены на то, чтобы обязательство было новировано (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 103 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 414 Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – информационное письмо № 103)). Таким образом, квалифицировать соглашение как направленное на новацию возможно только в том случае, когда стороны четко указали, что с момента вступления в силу заключаемого ими соглашения первоначальное обязательство считается прекращенным с одновременным возникновением нового обязательства.

Это означает, что одни только намерения сторон произвести новацию не будут иметь правового значения. При этом первоначальное обязательство продолжит действовать наряду с новым.

Так, в примере из практики, приведенном ниже, суд не принял ссылку поручителя на то, что обязательство прекратилось новацией. При этом он отметил следующее: «Из соглашения должно определенно следовать, что стороны имели в виду замену первоначального обязательства другим обязательством, что влечет для них некоторые правовые последствия, в частности невозможность требовать исполнения первоначального обязательства».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка