Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 апреля 2016 4 просмотра

Получаем на таможне товар, вместе с ГТД, как правило,получаем корректировку таможенной стоимости, которую в течение месяца оспариваем и таможня возвращает нам излишне списанные деньги. Товар к этому моменту уже продан. Вопрос: По какой стоимости должен быть принят товар к учету,как отражать КТС? по поводу НДС понятно, меня интересует бухг. учет. - как отразить это в учете. Я имею в виду, что сначала я принимаю товар по большей цене, продаю его, а потом мне нужно исправлять себестоимость товара из-за отмены КТС?

Себестоимость товара уже не подлежит изменению и вот почему.

Товары, приобретенные организацией для перепродажи, принимаются к бухгалтерскому учету в составе материально-производственных запасов (МПЗ) по их фактической себестоимости (п. 2, 5 ПБУ 5/01). Под фактической себестоимостью МПЗ, приобретаемых за плату, понимается сумма фактических затрат организации на их приобретение, которая включает, в частности, суммы начисленных таможенных пошлин, в том числе с учетом КТС (абз. 5 п. 6 ПБУ 5/01).

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, учет товаров, предназначенных для продажи, ведется на счете 41 «Товары». Таким образом, при включении таможенной пошлины в фактическую себестоимость приобретенных организацией товаров в бухгалтерском учете производится запись по дебету счета 41 и кредиту счета 76 на сумму таможенных пошлин по КТС.

Неверно определив сумму ввозной таможенной пошлины на основании КТС и, следовательно, фактическую себестоимость товаров, организация исказила (занизила) финансовый результат того отчетного периода, в котором данные товары были реализованы.

Согласно п. 3 ПБУ 22/2010, утвержденного Приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н, ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. При этом существенность ошибки организация определяет самостоятельно исходя как из величины, так и из характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности.

Однако, в пункте 2 ПБУ 22/2010 сказано, что не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.

Отмена решение о КТС является как раз такой ситуацией.

Таким образом, на дату отмены решения о доначислении таможенных платежей, организация не изменяет себестоимость товара, а признает прочий доход в сумме таможенных платежей, которые подлежат возврату:
Дебет 76 Кредит 91-1
– отражена сумма таможенных платежей, подлежащих возврату на дату отмены КТС.

Корректировка себестоимости товара и операций по его реализации не производится.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка