Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 апреля 2016 2 просмотра

Если Исполнитель осуществляет работу за пределами РФ, то взносы ни ФСС от несч. случ., ни в ФСС по материнству, ни в ПФР и ФФОМС не начисляются?2. Если Исполнитель осуществляет работу на территории РФ, то независимо от статуса страховые взносы по несчаст. случаям и страх. взносы по материнству не начисляются? Или какие то начисляются? или это д.б. указано в Договоре (например,по взносам в ФСС по несчаст. случаям)?

1. Да, если Исполнитель осуществляет работу за пределами РФ, то общие страховые взносы не начисляются. Взносы от несчастных случаев начисляются, только если это прописано в договоре.

2. Если работы по ГПД проводятся в России, то взносы от несчастных случаев начисляются, если такая обязанность предусмотрена в договоре. Начисление остальных страховых взносов зависит от статуса иностранца в России – временно пребывающий – тогда надо начислить только социальные взносы и пенсионку.

Обоснование

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на выплаты сотрудникам-иностранцам

Выплаты и вознаграждения, начисленные сотрудникам-иностранцам в рамках трудовых отношений, облагаются взносами на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. В данном случае статус сотрудника (резидент, нерезидентпостоянно или временно проживающий (пребывающий) в России) значения не имеет. Страховые взносы начисляйте в том же порядке, что и с выплат в пользу российских граждан. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 5, пункта 1статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

С выплат иностранцам, работающим по гражданско-правовым договорам, взносы начисляйте, только если такая обязанность организации предусмотрена договором (абз. 4 п. 1 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>


Ситуация: нужно ли начислять взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на зарплату иностранца, работающего в представительстве российской организации за рубежом

Да, нужно.

Застрахованными лицами являются все сотрудники организации (абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Поэтому не важно, где они фактически трудятся – в самой организации или в ее представительстве (филиале) за рубежом.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка