Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 апреля 2016 1 просмотр

Как отразить в учете возврат поставщику оборудования, которое организация приняла на учет, но не ввела в эксплуатацию. То есть оборудование стоит на 08 счете.Мне важно знать переводить ли с 08 на 01 счет, или возвращать с 08? Как быть с НДС? Ведь НДС я не возмещала, он на 19 счете. Что с налогообложением данной операции?

В данной ситуации переводить имущество на счет 01 не нужно. Проводки для отражения этой ситуации приведены в тексте подробного ответа. При возврате имущества в налоговом учете возникнет доход, облагаемый налогом на прибыль и НДС.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику по инициативе организации

<…>

ОСНО*

Возврат товаров, перешедших в собственность покупателя, приводит к появлению выручки от реализации. Поэтому у организации появляется налогооблагаемый доход (ст. 249 НК РФ). Этот доход можно уменьшить на стоимость возвращаемых товаров (подп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

<…>

При возврате товаров покупатель на стоимость возвращаемых товаров обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру и начислить НДС с выручки от реализации (п. 1 ст. 146 НК РФ).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280, от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08.

<…>

Журнал «Главбух», № 14, июль 2011

Поступления от продажи не введенных в эксплуатацию основных средств признаются в бухучете прочими доходами

Спрашивает Ольга Петрова,

гл. бухгалтер ООО «Марс» (г. Волгоград)

У нашей компании на счете 08 числятся основные средства, не введенные в эксплуатацию. В настоящее время данное имущество необходимо продать. Как отразить такую операцию в бухгалтерском учете? Какие проводки сделать?

Отвечает Светлана Олейник,

замруководителя департамента аудиторских услуг АКГ «МЭФ-Аудит»

Поступления от продажи такого рода имущества включаются в состав прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). А стоимость основного средства, которое не было введено в эксплуатацию и числится на счете 08, при продаже признается прочим расходом. Об этом сказано в пункте 11 ПБУ 10/99. Обратите внимание: при реализации имущества нужно исчислить и уплатить в бюджет НДС. Налоговой базой является договорная стоимость объекта за вычетом НДС. Таково требование пункта 1 статьи 154 НК РФ. Налоговая ставка — 18 процентов (п. 3 ст. 164 НК РФ). Что касается бухгалтерских проводок, то они следующие: ДЕБЕТ 62 (76) КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы» — отражен прочий доход от реализации основного средства; ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 08 — списана себестоимость основного средства, не введенного в эксплуатацию; ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» — начислен НДС при реализации основного средства; ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62 (76) — получена оплата от покупателя.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка