Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 апреля 2016 14 просмотров

Сотрудник принес б/л с 09.02.2016г по 16.02.2016г. Отметка о нарушении режима 24 дата 16.02.2016г., где иное- 36 дата 22.03.2016г. При этом открыт новый б/л с отметкой "первичный" с 22.03.2016г. и продолжает болеть. Должен ли врач в б/л где нарушение "приступить к работе" поставить дату?и непонятно если сотрудник признан трудоспособным, разве этим же числом могут открыть б/л? И еще, данный сотрудник уволился 11.02.2016г. И теперь у нас вопрос надо ли оплачивать второй б/л с 22.03.2016г. с отметкой первичный, или все-таки это будет являться др.случаем?

По общему правилу, организация в таком случае должна оплатить пособие. Причем его размер в связи с нарушением режима может быть снижен. В тоже время, если в больничном листе допущены ошибки, их должно исправить медицинское учреждение (или оформить дубликат). Если второй больничный листок является продолжением первого, то в нем не может быть отметки о том, что он первичный.

Обоснование

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Кому выплачивать больничное пособие

<…>

Выплата пособий после увольнения*

Больничное пособие положено некоторым сотрудникам, уже не работающим в организации. Причем причина увольнения (собственное желание, сокращение штата и др.) не важна.

Если сотрудник получил больничный листок в день увольнения, то пособие ему нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни. Это связано с тем, что пособие выплачивается за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А день увольнения считается последним днем работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). В таком случае нужно принимать во внимание страховой стаж.

Сотруднику, заболевшему (получившему травму) после увольнения, больничные нужно выплатить в одном случае: если болезнь наступила (травма получена) в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, можно возместить за счет ФСС России. Такие правила установлены в части 3 статьи 13 и части 2 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Независимо от стажа пособие выплачивайте в размере 60 процентов среднего заработка.

Еще один момент. Организация обязана оплатить больничный листок, который выдан бывшему сотруднику в течение 30 календарных дней после его увольнения, только если:

  • бывший сотрудник представил больничный листок с диагнозом «заболевание» или «травма»;
  • заболел или получил травму сам сотрудник, а не его ребенок или родственник.

Об этом сказано в части 2 статьи 5 и части 3 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Поэтому не выплачивайте пособие, если бывший сотрудник, например:

  • ухаживает за больным ребенком или за взрослыми членами семьи (в т. ч. находящимися на карантине);
  • находится на карантине, протезировании или на долечивании в санатории после стационарного лечения.

Пример расчета и выплаты больничного пособия сотруднику, который заболел в день увольнения

Секретарь Е.В. Иванова уволилась 22 января 2015 года. В этот последний рабочий день Иванова заболела. Время болезни – пять календарных дней.

Страховой стаж Ивановой составляет 10 лет, поэтому пособие ей выплачивают в размере 100 процентов среднего заработка.

Иванова проработала в организации больше двух лет. В расчетный период для оплаты больничного входит период работы с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года.

Фактический заработок Ивановой составил:

  • в 2013 году – 240 000 руб.;
  • в 2014 году – 300 000 руб.

Сумма дохода сотрудницы за 2013 год не превышает предельного размера (568 000 руб.).

За 2014 год заработок Ивановой также не превышает предельного размера (624 000 руб.).

Поэтому средний дневной заработок для начисления пособия бухгалтер определил исходя из фактически начисленных сумм:
(240 000 руб. + 300 000 руб.) : 730 дн. = 739,73 руб./дн.

Размер пособия по болезни составил:
739,73 руб./дн. ? 5 дн. = 3698,65 руб.

Еще один момент. Пособие надо выплачивать и тем бывшим сотрудникам, которые заболели во время отпуска с последующим увольнением. При этом не важно, что трудовую книжку и окончательный расчет человек получает в последний рабочий день перед таким отпуском. Ведь датой увольнения является последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Аналогичные выводы есть в определении Верховного суда РФ от 23 ноября 2015 г. № 34-КГ15-13.

Пример расчета и выплаты больничного пособия сотруднику, который заболел во время отпуска с последующим увольнением

С 21 июля 2015 года Е.А. Ивановой предоставлен отпуск в количестве 65 дней с последующим увольнением. 20 июля был последний рабочий день сотрудницы, когда ей выдали трудовую книжку и произвели окончательный расчет. Приказом организации «Альфа» от 16 июля 2015 года Иванова уволена с 23 сентября 2015 года.

Во время отпуска Иванова получила травму и с 23 августа 2015 года находилась на больничном. После закрытия листка нетрудоспособности он был предоставлен в «Альфу» для оплаты.

Ивановой нужно выплатить больничное пособие по общим правилам. Не важно, что травма была получена после того, как прошли 30 дней с момента последнего рабочего дня.

<…>

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как должен быть оформлен больничный листок, по которому организация сможет выплатить сотруднику больничное пособие

<…>

Отметки о нарушении режима*

Если сотрудник во время болезни нарушал больничный режим, врач сделает об этом отметку в больничном листке. А именно – проставит в поле «Отметки о нарушении режима» один из кодов:
– 23 – несоблюдение предписанного режима, самовольный уход из стационара, выезд на лечение в другой административный район без разрешения лечащего врача;
– 24 – несвоевременная явка на прием к врачу;
– 25 – выход на работу без выписки;
– 26 – отказ от направления в учреждение медико-социальной экспертизы;
– 27 – несвоевременная явка в учреждение медико-социальной экспертизы;
– 28 – другие нарушения.

Об этом сказано в пункте 58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Больничный с такой отметкой также нужно оплатить. Однако размер пособия зависит от того, были ли уважительные причины нарушения режима (ч. 1 ст. 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если уважительных причин нет, пособие нужно снизить со дня, когда произошло одно из событий:
– человек нарушил режим, предписанный лечащим врачом;

– сотрудник без уважительных причин не явился в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы.

Если есть уважительная причина нарушения режима, пособие выплатите в полном размере.

Рассмотрим эти варианты подробнее.

У сотрудника есть уважительная причина*

Если у сотрудника есть уважительная причина, размер пособия не снижайте. То есть выплачивайте его по общим правилам.

Законодательством не предусмотрено, какие причины можно считать уважительными. В каждом конкретном случае этот вопрос решается индивидуально. Можно руководствоваться Перечнем, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74:

1. Непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).
2. Переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания.
3. Повреждение здоровья или смерть близкого родственника.
4. Иные причины, признанные уважительными в судебном порядке при обращении застрахованных лиц в суд.

Уважительные причины сотрудник должен обосновать. Например, написать на имя руководителя объяснительную и по возможности приложить документы, подтверждающие изложенные в ней обстоятельства.

Решение о том, признать ли причины уважительными, принимает комиссия по социальному страхованию (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101). Решение оформите протоколом. По результатам принятого решения руководитель издает приказ о выплате пособия в полном размере.

У сотрудника нет уважительной причины*

Если причина нарушения режима или неявки к врачу неуважительная, расчет пособия будет другим.

Здесь возможны два варианта:

1. Сотрудник явился на прием к врачу в другой день и был признан им здоровым. В этом случае в больничном листе врач укажет:
– в строке «Отметки о нарушении режима» – код «24»;
– в строке «Дата» – день, когда сотрудник должен был явиться на прием к врачу, но не явился;
– в строке «Иное:» – код «36» и дату явки трудоспособным.

Тогда оплачивайте период с начала болезни и по тот день, когда сотрудник должен был явиться к врачу. То есть по день, указанный в графе «Дата» рядом со строкой «Отметки о нарушении режима». Например, сотрудник заболел 7 февраля. 15 февраля он должен был явиться на прием, но пришел к врачу 16 февраля и был признан здоровым. В этом случае больничный нужно оплатить с 7 по 15 февраля.

2. Сотрудник явился на прием к врачу в другой день, но был признан нетрудоспособным. То есть больничный лист продлили. В этом случае больничный нужно оплатить за все дни болезни, однако размер пособия нужно снизить начиная с даты, с которой сотрудник допустил нарушение (п. 1 ч. 2 ст. 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Таким образом, общая сумма пособия в этом случае будет состоять из двух сумм:
– пособие, рассчитанное по общим правилам с даты начала болезни до дня нарушения режима;
– пособие, рассчитанное исходя из МРОТ (с учетом районного коэффициента) начиная с даты нарушения режима по дату окончания болезни. Эту часть пособия определите по формуле:

Размер пособия = МРОТ (с учетом районного коэффициента) в месяце болезни сотрудника : Количество календарных дней в месяце болезни ? Количество дней болезни

Отметим, что врач продлевает больничный лист со дня, следующего за днем осмотра (абз. 4 п. 60 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Поэтому в графах «Освобождение от работы» может быть пропущена дата. Например, если сотрудник должен был прийти на прием 1 февраля, а пришел 2 февраля, то врач продлит больничный лист с 3 февраля (даты, следующей за днем явки на прием). Однако оплатить нужно все дни. Ведь сотрудник фактически находился на больничном и был признан врачом нетрудоспособным.

Пример, как определить больничное пособие, если сотрудник нарушил больничный режим. Уважительных причин нет

Е.И. Иванова болела с 7 по 15 февраля 2016 года. Она предоставила больничный лист, в котором лечащий врач указал:
– в графе «Освобождение от работы» – с 07.02.2016 по 10.02.2016;
– в графе «Отметка о нарушении режима» – (код 24) 10.02.2016;
– в графе «Освобождение от работы» – с 12.02.2016 по 15.02.2016.

Таким образом, Иванова должна была явиться на прием 10 февраля, но в установленный срок она к врачу не явилась.

На прием Иванова пришла только 11 февраля. При этом врач признал ее нетрудоспособной. Врач должен продлить больничный лист со дня, следующего за днем осмотра (абз. 4 п. 60 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). То есть с 12 (день, следующий за днем осмотра) по 15 февраля.

Несмотря на то что в графе «Освобождение от работы» не указана дата 11 февраля, оплатить нужно все дни болезни. Иванова не объяснила причину неявки к врачу, поэтому бухгалтер оплатил пособие в пониженном размере.

Дни болезни с 7 по 9 февраля (3 дня) бухгалтер оплатил исходя из среднего заработка. А с даты нарушения режима по дату окончания болезни (с 10 по 15 февраля) пособие оплачивается исходя из МРОТ. В регионе, где работает Иванова, районный коэффициент не установлен.

Средний дневной заработок Ивановой составляет 1625,28 руб. Это не превышает максимум, установленный на 2016 год (1772,60 руб.). Страховой стаж Ивановой – восемь лет и один месяц. Значит, ей положено пособие в размере 100 процентов заработка.

Пособие за первые три дня болезни составит:

1625,28 руб. х 3 дн. = 4875,84 руб.

За период с 10 по 15 февраля (6 дней) пособие бухгалтер посчитал исходя из МРОТ.

Средний дневной заработок составил:

6204 руб.: 29 дн. = 213,93 руб.

Сумма пособия за 10–15 февраля составила:

213,93 руб. х 6 дн. = 1283,58 руб.

Общая сумма пособия составила:

4875,84 руб. + 1283,58 руб. = 6159,42 руб.

<…>

Ошибки врача*

В больничном листке допускаются несущественные ошибки (нарушения). Например, когда в листке указывают неточное наименование организации-работодателя. Листок нетрудоспособности с сокращенным (неточным) наименованием организации не считается испорченным, и его можно принять к оплате (письмо ФСС России от 26 марта 2013 г. № 10-09/10/7103).

Нарушения в оформлении листков нетрудоспособности, допущенные медицинским учреждением, если они носят устранимый и несущественный характер и впоследствии были устранены, не могут служить основанием для отказа в возмещении пособия из ФСС России. Причем даже в том случае, если исправления в листок внесены уже после того, как сотруднику было начислено и выплачено пособие.

Такие выводы следуют, в частности, из определения ВАС РФ от 27 июня 2013 г. № ВАС-7506/13, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10 сентября 2013 г. № А27-1437/2013.

<…>

Дубликат*

Неустранимые ошибки в разделе «Заполняется врачом медицинской организации» листка нетрудоспособности делают документ испорченным. Взамен испорченного бланка медучреждение оформляет дубликат листка нетрудоспособности (п. 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

При этом в новом больничном листке в строке «дубликат» должна быть проставлена отметка «V», а в строке «Дата выдачи» должна быть указана дата выдачи нового бланка (дубликата) листка нетрудоспособности (п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, письмо ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055).

Кроме того, в дубликате листка нетрудоспособности, помимо подписи лечащего врача, должна стоять подпись председателя врачебной комиссии.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка