Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 апреля 2016 5 просмотров

Предприятие в стадии ликвидации и банкротства. В прошлом году была оценка ОС и стоимость ОС уменьшилась. В марте 2016 года все имущество передается в счет погашения кредиторской задолженности согласно списка кредиторов. Подскажите как учитывать эту передачу имущества при расчете налога на прибыль.

Должник может по соглашению с кредитором предоставить взамен исполнения обязательства отступное – то есть передать имущество.

Передача отступного приравнивается к реализации. Для целей налогового учета доход от реализации имущества в качестве отступного будет равен сумме погашаемой задолженности без НДС. Стоимость переданного имущества по данным налогового учета следует включить в расходы согласно подп. 2 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации

Марии Комаровой, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», кандидата юридических наук

Виталия Дианова, кандидата юридических наук, старшего юриста Goltsblat BLP

Александра Крюкова, кандидата юридических наук, заместителя председателя Арбитражного суда Свердловской области, магистра частного права

Как прекратить обязательство выплатой отступного

Иногда должник не способен исполнить свое обязательство. В этом случае он может по соглашению с кредитором предоставить взамен исполнения отступное – то есть уплатить денежные средства или передать иное имущество* (ст. 409 ГК РФ). Такая форма прекращения обязательства может быть выгодна должнику. Он получает отсрочку и возможность удовлетворить требования кредитора приемлемым для себя способом. Чтобы прекратить обязательство отступным, сторонам необходимо заключить отдельное соглашение.

<…>

Ситуация: можно ли погасить обязательство отступным, если должник признан банкротом

Да, закон допускает погашение обязательства отступным в рамках конкурсного производства.* Но только при следующих условиях:

Из статьи журнала «Главбух» № 3, Февраль 2009

Налогообложение

Отступное или новация? Выбираем оптимальный способ договориться с контрагентом

<…>

Учет и налоги у должника

Сторона, передающая отступное, сделает проводки, соответствующие реализации активов.* При этом погашение задолженности перед поставщиком отражают по дебету счета 60 или 76 на сумму погашаемого обязательства и кредиту счета 90 или 91.

Передав отступное, должник должен начислить НДС в обычном порядке, исходя из цены имущества, указанной сторонами в соглашении (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). НДС, исчисленный со стоимости переданного имущества, дебитор укажет в счете-фактуре.

Для целей налогового учета доход от реализации имущества в качестве отступного будет равен сумме погашаемой задолженности без НДС* (п. 4 ст. 274 Налогового кодекса РФ). Стоимость переданного имущества по данным налогового учета следует включить в расходы* (подп. 2 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ). При этом если предприятие применяет кассовый метод, то полученные от поставщика товары, работы или услуги, на сумму которых возникла задолженность, можно включить в расходы на дату передачи отступного (п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ).

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении переоценку основных средств

<…>

В налоговом учете результаты от переоценки основных средств не учитываются (абз. 6 п. 1 ст. 257 НК РФ).* В связи с этим если до переоценки ежемесячные суммы амортизационных отчислений в бухгалтерском и налоговом учете совпадали, то после ее проведения они будут отличаться.

Если основное средство было дооценено, то в бухучете ежемесячная сумма амортизационных отчислений будет больше, чем в налоговом учете. В этом случае в бухучете отразите постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– учтено постоянное налоговое обязательство с разницы между ежемесячными амортизационными отчислениями для целей бухгалтерского и налогового учета.

Если основное средство было уценено, то в бухучете ежемесячная сумма амортизационных отчислений будет меньше, чем в налоговом учете.* В этом случае в бухучете отразите постоянный налоговый актив:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)»
– учтен постоянный налоговый актив с разницы между ежемесячными амортизационными отчислениями для целей бухгалтерского и налогового учета.

Такой порядок следует из пункта 7 ПБУ 18/02.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка