Журнал, справочная система и сервисы
12 апреля 2016 28 просмотров

Организация ликвидируется. 08 февраля 2016г. деятельность прекращена, все работники уволены, в связи с ликвидацией директор приобретает новый официальный статус ликвидатора. деятельности нет, ФОТ нет.Среди работников организации была сотрудница, которая ушла в декретный отпуск 30,10,2015г. На момент ликвидации у нее был больничный - 140 дней, который заканчивался 17 марта 2016г. Как правильно, когда и по какой статье ее можно уволить? Можно ее уволить 17 марта? И 18 марта принять на 0,25 ставки в новую организацию? И В новой организации начислять пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.По ее собственному желанию!!! Какую запись, основание увольнения правильно отразить в трудовой книжке? В трудовой книжке запись об увольнении может делать ликвидатор организации?

Для увольнения сотрудницы, находящейся в отпуске по беременности и родам, в связи с ликвидацией организации, не нужно ждать срока окончания декрета. Её необходимо предупредить о предстоящем увольнении в общем порядке – не менее, чем за два месяца. Трудовой договор можно расторгнуть и до истечения двухмесячного срока. В этом случае нужно взять письменное согласие на такое увольнение. Такие правила установлены статьей 180 Трудового кодекса РФ. Запись об увольнении в трудовой книжке будет звучать так: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

В трудовой книжке может сделать запись ликвидатор, так как с момента принятия решения о ликвидации к ликвидационной комиссии (или к ликвидатору) переходят полномочия по управлению всеми делами ООО (п. 3 ст. 57 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет данная сотрудница в последующем может оформить в службе социальной защиты. Также она может устроиться на новое место работы и уже у нового работодателя оформить отпуск по уходу за ребенком.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как уволить сотрудника в связи с ликвидацией организации (обособленного подразделения)

<…>


Увольнение сотрудника в связи с ликвидацией допускается во время его отпуска, болезни (ч. 6 ст. 81 ТК РФ), а также во время нахождения сотрудницы в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком (ст. 261 ТК РФ).

Об увольнении в связи с ликвидацией организация обязана предупредить сотрудников не менее чем за два месяца под подпись. Трудовые договоры с сотрудниками можно расторгнуть и до истечения двухмесячного срока. В этом случае с них нужно взять письменное согласие на такое увольнение. Такие правила установлены статьей 180 Трудового кодекса РФ. Запись об увольнении в трудовых книжках сотрудников будет звучать так: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если сотрудник был уволен в связи с ликвидацией, организация обязана выплатить ему выходное пособие. Кроме того, за сотрудником сохраняется средний заработок на период трудоустройства. Об этом сказано в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Смотрите пример расчета.

Сотруднику, уволенному раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства, полагается дополнительная компенсация. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня, ранее указанного в уведомлении о ликвидации организации. Это следует из положений части 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Подробно о том, как рассчитать и выплатить выходное пособие со средним заработком на период трудоустройства, см.:

О том, как коммерческой организации отразить в учете выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении выплату выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении.

Сведения о сотрудниках, уволенных в связи с ликвидацией организации, нужно подать в Пенсионный фонд РФ в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня представления в инспекцию документов для госрегистрации ликвидации.

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело», №12, декабрь 2015
Оформляем увольнение в связи с ликвидацией организации

<…>

Кого и в какие сроки нужно известить о ликвидации

При принятии решения о ликвидации организации работодатель в письменном виде должен уведомить сотрудников и соответствующие органы.

Служба занятости. Ее нужно поставить в известность не позднее чем за два месяца до увольнения первого сотрудника. А если ликвидация приведет к массовому увольнению, то уведомление необходимо направить не позднее чем за три месяца. В нем нужно указать профессию, специальность, должность и квалификационные требования к ней, а также условия оплаты труда каждого сотрудника (п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

Унифицированной формы для извещения службы занятости нет, поэтому работодатель вправе составить его в произвольной форме. Центры занятости разных регионов могут предусматривать особые формы сведений о ликвидации. В связи с этим рекомендуем предварительно уточнить, какую форму принимает ваша служба занятости.

Если деятельность прекращает индивидуальный предприниматель, то он уведомляет службу занятости не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий (п. 2 ст. 25 Закона РФ № 1032-1).

Профсоюз. Его нужно уведомить, только если ликвидация повлечет сокращение количества рабочих мест. Срок уведомления – не менее чем за три месяца, форма – произвольная. Кроме того, по закону работодатель должен провести с профсоюзом переговоры о соблюдении прав его членов (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»).

Сотрудники. О предстоящем увольнении каждого из них необходимо известить персонально и под роспись. Сделать это нужно не менее чем за два месяца (ч. вторая ст. 180 ТК РФ). А если ликвидация происходит вследствие банкротства, то уведомление нужно направить не позднее одного месяца с даты введения конкурсного производства (абз. 7 п. 2 ст. 129 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Указанные сроки начинают течь с момента, когда сотрудник поставил свою подпись на уведомлении. Если он находится в отпуске или на больничном, то его можно вызвать или известить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. В этом случае датой ознакомления будет дата, когда работник расписался в получении письма по почте.

Досрочное увольнение при ликвидации

Если сотрудник не возражает, то трудовой договор можно расторгнуть и до истечения двухмесячного срока предупреждения. Для этого необходимо письменное согласие работника на досрочное увольнение (ч. третья ст. 180 ТК РФ). Такое согласие не обязательно оформлять в виде двустороннего соглашения. Достаточно, чтобы сотрудник написал заявление. При досрочном увольнении работодатель выплачивает сотруднику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, которое осталось до окончания срока предупреждения (ч. третья ст. 180 ТК РФ).

Оформляем увольнение в связи с ликвидацией

Особое внимание следует уделить документальному оформлению увольнения по причине ликвидации.

Срок увольнения. По общему правилу, оформить увольнение при ликвидации нужно точно в срок, который указан в уведомлении. Этот день считается последним днем работы. Трудовое законодательство не предусматривает возможность произвольно продлить срок предупреждения работника о предстоящем увольнении. Поэтому если пропустить срок и уволить сотрудника позже, то он сможет оспорить такое увольнение в суде (апелляционное определение Московского городского суда от 4 декабря 2014 г. по делу № 33-46978).

В день, который указан в уведомлении, работодатель издает приказ о прекращении трудового договора, вносит запись об увольнении в трудовую книжку и личную карточку и проводит окончательный расчет с сотрудником (ч. четвертая ст. 84.1 ТК РФ).

Приказ об увольнении. В нем нужно указать основание увольнения, ссылку на протокол (решение) о ликвидации и реквизиты уведомления. Документ составляют по унифицированной форме № Т-8 (Т-8а) либо по иной, утвержденной в организации (образец ниже). Со стороны работодателя приказ подписывает председатель ликвидационной комиссии. А если ликвидация является следствием банкротства, то конкурсный управляющий, которого назначил суд.

...

Трудовая книжка. В нее вносят запись со ссылкой на пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса (образец ниже). Затем соответствующую отметку вносят в личную карточку работника. Если какие-то сотрудники не явились за трудовыми книжками после окончания ликвидации и не дали согласие на отправление их по почте, то учредители должны сдать такие документы в архив. Невостребованные трудовые книжки хранятся там 75 лет (ст. 664 Перечня, утвержденного приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558).

<…>

Из рекомендации
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

<…>

Как получить пособие на работе

По месту работы ежемесячно получает пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет один из работающих родственников или опекунов ребенка (в т. ч. из числа гражданского персонала воинских формирований России, находящихся за границей, в случаях, предусмотренных международными договорами).

По месту службы пособие вправе получать:

  • мать, проходящая военную службу по контракту;
  • один из родителей, служащий в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, ведомствах уголовно-исполнительной системы, ведомствах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах.

Пособие положено таким лицам при условии, что они находятся в отпуске по уходу за ребенком.

Кроме того, пособие по месту службы мужа-военнослужащего вправе получать его неработающая жена. При условии, что она проживает вместе с мужем за рубежом, где тот служит по контракту. Жена военнослужащего ежемесячно получает фиксированную сумму пособия со дня рождения ребенка и до дня, когда ему исполнится 1,5 года. Действующий размер пособия см. в таблице.

Подробнее о том, как рассчитать сумму пособия неработающей жене военнослужащего, см. Как проверить расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Для работающих и служащих размер пособия рассчитывается исходя из 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) за два календарных года (или по заявлению получателя – за 12 календарных месяцев), предшествующих отпуску по уходу за ребенком. При этом величина, полученная по расчету, должна укладываться в предельные значения.

Такой порядок предусмотрен статьями 4.213–15 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, частью 2 статьи 10 Закона от 30 ноября 2011 г. № 371-ФЗ, а также пунктами 394546487987 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Работающим и служащим пособие по уходу за ребенком выплачивается ежемесячно, начиная с первого дня отпуска по уходу до дня, когда ребенку исполнится 1,5 года (ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ).

Как правило, отпуск по уходу за ребенком начинается с того момента, как выполнены три условия:

  • закончился декретный отпуск или отпуск по усыновлению;
  • родственник или опекун, фактически ухаживающий за ребенком, написал заявление на этот отпуск;
  • работодателем (ведомством, в котором служит человек) был издан приказ о предоставлении отпуска и сотрудник был ознакомлен с ним под подпись.

Это следует из абзаца 18 статьи 22, статей 256 и 257 Трудового кодекса РФ и подпункта «а» пункта 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Если человек, претендующий на пособие, работает во время отпуска по уходу за ребенком, то за это время пособие ему не положено. Исключение – случаи, когда человек работает на условиях неполного рабочего времени или на дому. В такой ситуации он получает и пособие, и зарплату. При этом неважно, где он работает на таких условиях: у работодателя (в ведомстве), который (которое) платит ему пособие, или по внешнему совместительству. Никаких ограничений по этому поводу законодательство не содержит.

Такой порядок установлен частью 3 статьи 256 Трудового кодекса и пунктом 43 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

...

Как получить пособие в службе социальной защиты

В своем управлении социальной защиты населения, но в разных размерах получают пособие по уходу за ребенком:

  • неработающие (в т. ч. уволенные и учащиеся по очной форме обучения) родители и опекуны;
  • некоторые другие родственники, если они уволены по конкретным причинам;
  • неработающие родственники, которые ухаживают за ребенком, чьи родители не могут этого делать по ряду причин.

Они вправе претендовать на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если не получают пособие по безработице.

Это следует из статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпунктов «б»«в» пункта 45, пунктов 39,40 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

В частности, в размере 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) в службе социальной защиты населения вправе получить пособие:

  • один из родственников или опекунов ребенка, уволенный в период отпуска по уходу за ребенком из-за ликвидации или прекращения деятельности работодателя (ведомства, в котором он служил);
  • один из родственников или опекунов ребенка, уволенный в период отпуска по уходу за ребенком из-за окончания срока трудового договора в воинских частях за рубежом;
  • мать ребенка, уволенная во время декретного отпуска: из-за ликвидации или прекращения деятельности работодателя (ведомства, в котором она служила) или из-за окончания трудового договора в воинских частях за рубежом;
  • мать ребенка, уволенная в период декретного отпуска, отпуска по уходу за ним из-за перевода мужа из воинских частей за рубежом обратно в Россию.

Такие лица вправе получать пособие ежемесячно, начиная со дня, когда были уволены, и до дня, когда ребенку исполнится 1,5 года. (До увольнения пособие по уходу такие лица вправе получать по месту работы (службы) со дня, когда оформили отпуск по уходу за ребенком.)

При уходе за двумя и более детьми такие лица вправе получать суммированное пособие в размере 100 процентов среднего заработка за 12 месяцев до увольнения.

Сумма пособия, рассчитанная исходя из 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия), должна укладываться в предельные значения. А если в местности, где работают получатели пособия, установлены районные коэффициенты, предельные суммы пособия увеличиваются на них.

Такой порядок установлен статьями 4.21415 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, частью 2 статьи 10 Закона от 30 ноября 2011 г. № 371-ФЗ и подпунктом «а» пункта 46, пунктами 48497987 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Подробнее о том, как рассчитать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если оно полагается человеку исходя из его среднего заработка (дохода, денежного довольствия), см. Как проверить расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Исходя из фиксированной государством суммы, в службе социальной защиты населения вправе получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет:

  • родитель или опекун, обучающийся по очной форме обучения и фактически ухаживающий за ребенком;
  • один из неработающих родителей или опекунов, который фактически ухаживает за ребенком;
  • мать, уволенная в период беременности: из-за ликвидации или прекращения деятельности работодателя (ведомства, в котором она служила) или из-за окончания трудового договора в воинских частях за рубежом; из-за перевода мужа из воинских частей за рубежом обратно в Россию;
  • неработающий родственник (кроме родителей), который ухаживает за ребенком по ряду причин(например, из-за смерти матери и (или) отца, лишения их родительских прав и т. п.).

Такой порядок установлен в статьях 1315 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпунктах «б»«в»пункта 45, пунктах 394648 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Период времени, в течение которого выплачивается пособие этим лицам, см. в таблице.

Чтобы определить действующий размер пособия за полный месяц, воспользуйтесь таблицей.

Подробнее о том, как рассчитать сумму пособия, если оно полагается человеку исходя из фиксированной государством суммы, см. Как проверить расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Чтобы получать пособие, в свое районное управление службы социальной защиты населения представьте заявление о назначении пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и пакет подтверждающих документов, которые могут различаться в зависимости от того, кто претендует на пособие.

Заявление о назначении пособия по уходу за ребенком в органы соцзащиты оформите аналогично заявлению, которое нужно представить работодателю (по месту службы).

Перечень документов может различаться в зависимости от того, кто претендует на пособие (родитель, опекун, усыновитель, в т. ч., например, пенсионер или уволенный работник). Для определения состава документов удобно пользоваться таблицей.

Это установлено пунктом 54 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Пособие назначат в течение 10 дней с того момента, как человек представит в службу социальной защиты все необходимые документы и они будут приняты. Выплата будет произведена почтовым переводом или на счет в банке, указанный получателем, не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) документов. Такие правила установлены пунктами 51 и 58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка