Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 апреля 2016 22 просмотра

Организация применяет УСН с дохода.Вид деятельности- деятельность гостиницы. Мы заключили агентские договора на реализацию номеров в отеле. По договору, контрагенты заключают договор с покупателем и берут предоплату, нам перечислят авансом денежные средства за минусом своего вознаграждения. Когда услуга будет оказана, они предоставляют документы на свое вознаграждение. В какой момент мы должны включить в доходы удержанное агентское вознаграждение из авансового платежа клиента? В момент получения авансового платежа или в момент получения отчета от агента, когда услуга будет оказана?

В момент получения авансового платежа.

У принипала, применяющего упрощенку, доход возникнет в момент поступления денег на банковский счет, специальный счет (электронный кошелек) или в кассу агента.

Законодательство не обязывает посредника уведомлять заказчика о поступлении денег в оплату реализуемых товаров. Поэтому пропишите это условие в посредническом договоре. Например, укажите: «В обязанности комиссионера входит уведомление комитента о факте поступления выручки от реализации (или аванса) от третьих лиц в пользу комитента в течение трех дней.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 августа 2014 г. № 03-11-11/42017, ФНС России от 29 ноября 2010 г. № ШС-17-3/1836 и других разъяснениях, приведенных в Обосновании.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В какой момент заказчик (комитент, принципал, доверитель) должен признать выручку от реализации товаров, если посредник (комиссионер, агент, поверенный) участвует в расчетах. Организация-заказчик применяет упрощенку

Признайте выручку на дату поступления оплаты товаров посреднику.

При упрощенке моментом признания доходов считается день поступления денежных средств на банковский счет или в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Из буквального толкования этой нормы следует, что включить полученную выручку в состав доходов заказчик (комитент, принципал, доверитель) должен на дату зачисления денег на его банковский счет (в его кассу). Однако по гражданскому законодательству средства, полученные посредником в качестве оплаты за реализованные товары, принадлежат заказчику (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 971, ст. 1011 ГК РФ). Следовательно, у заказчика, который применяет упрощенку, доход возникнет в момент поступления денег на банковский счет, специальный счет (электронный кошелек) или в кассу посредника. При этом вопрос об определении суммы дохода, подлежащего налогообложению, является неоднозначным.

Законодательство не обязывает посредника уведомлять заказчика о поступлении денег в оплату реализуемых товаров. Поэтому пропишите это условие в посредническом договоре. Например, укажите: «В обязанности комиссионера входит уведомление комитента о факте поступления выручки от реализации (или аванса от третьих лиц) в пользу комитента в течение трех дней. За каждый день просрочки уведомления комитента установлена неустойка в размере 1/300 учетной ставки Банка России от суммы полученной выручки (или аванса от третьих лиц) на дату ее поступления к комиссионеру».

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 августа 2014 г. № 03-11-11/42017, ФНС России от 29 ноября 2010 г. № ШС-17-3/1836.

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 06.02.2012 № ЕД-4-3/1823


Вопрос

ООО применяет упрощенную систему налогообложения, объектом налогообложения выбраны "доходы".
Нашей организацией-принципалом заключен и исполняется агентский договор, по условиям которого наш агент (организация) принимает и перечисляет нам платежи физических лиц за оказываемые нашей организацией услуги связи.
По условиям агентского договора в конце отчетного месяца агент составляет и направляет ООО (принципалу) отчет о принятых платежах. По результатам рассмотрения отчета агента принятые им денежные средства (платежи физических лиц за услуги связи) перечисляются на расчетный счет принципала уже в следующем месяце.
Порядок признания доходов при применении налогоплательщикам упрощенной системы налогообложения установлен пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации - датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Отдельных положений, регулирующих порядок определения доходов налогоплательщиками-принципалами, применяющими упрощенную систему налогообложения, глава 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации не содержит.
В связи с изложенным прошу дать разъяснения по следующему вопросу:
Каким обстоятельством следует определять момент получения налогоплательщиком-принципалом доходов для целей налогообложения - датой поступления денежных средств от агента на расчетный счет (в кассу) принципала или же по дате составления агентом отчета о принятых платежах?

Министерство финансов Российской Федерации

Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваш запрос об определении даты получения доходов принципалом при применении упрощенной системы налогообложения, сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ установлено, что под деятельностью по приему платежей физических лиц признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком.
Согласно пункту 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.
На основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса в составе доходов не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
Таким образом, при определении объекта налогообложения при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходом организации-агента является сумма полученного агентского вознаграждения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Таким образом, датой получения доходов для принципала (поставщика товара, работ, услуг) будет являться день оплаты клиентами оказанных им услуг, то есть день поступления платежей от клиентов согласно агентскому договору на счета в банках и (или) в кассу агента или через платежный терминал.

Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса
Д.В.Егоров

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 22.08.2014 № 03-11-11/42017

Вопрос
Статуса ИП не имеется, но планируется регистрация ИП на УСН 6%. Соответственно, нижеизложенные вопросы касаются именно этого статуса с налоговой ставкой 6%.
Вопросы, требующие разъяснений, накопились следующие: 1) Как правильно платить налог с доходов, получаемых от размещения партнёрских кодов Google Adsense на своих сайтах, а также других партнёрских программ с выводом денег через платёжную систему Webmoney? 2) Есть ли какие-либо нюансы, как в вышеупомянутом случае с Webmoney, касаемые платёжных систем Яндекс деньги и PayPal? 3) Обязательно ли регистрировать корпоративный кошелек, в какой либо из платёжных систем: Webmoney, Яндекс деньги и PayPal или же во всех указанных системах сразу в случае регистрации ИП и поступлении денежных средств в платёжные системы: Webmoney, Яндекс деньги и PayPal?
Планируется работа по следующей схеме: Доход (партнерские программы, сотрудничество с ИП, ООО и т.д.) кошелек Webmoney - расчетный счет ИП в банке. Все происходит автоматически (без личного участия) после соответствующей настройки выплат. После этого раз в год берется выписка с расчётного счета ИП в банке о зачисленных средствах и уплачиваются соответствующие налоги ИП на УСН 6%.
По этому поводу интересуют несколько вопросов: 1) Укладывается ли такая схема в налоговое законодательство, не возникнут ли какие-либо вопросы у налоговых органов? Как советуете поступить? 2) Декларация основывается на выписке (справке) о доходах, поступивших на расчетный счет ИП в банке, но денежные средства перечисляются с кошелька Webmoney на расчетный счет ИП в банке уже с вычетом комиссии. Объективно ли будет заполнение декларации на основе доходов, поступивших на расчетный счет ИП в банке?
Разъясните и подскажите, на основе каких документов заполнять декларацию и какие документы о доходах у кого запрашивать и прикладывать в конкретном случае? 3) Разрешено ли при заполнение декларации (с целью компенсировать разницу сумм (например, вследствие комиссии Webmoney при переводе денежных средств на расчетный счет ИП в банке) или на случай незначительной ошибки в расчетах при заполнении самой декларации) вписывать в декларацию сумму чуть большую, чем реальный доход, с целью немного переплатить в пользу государства, нежели сокрыть доход? Укажите, каким способом поступать в данной ситуации?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке применения упрощенной системы налогообложения и на основании содержащейся в обращении информации сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав определяются в порядке, установленном статьей 249 Кодекса, а внереализационные доходы - в порядке, установленном статьей 250 Кодекса. При этом не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.
Статьей 251 Кодекса не предусмотрено уменьшение доходов принципалов на сумму вознаграждений, уплачиваемых ими агентам.
Поэтому доходы принципалов, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не должны уменьшаться на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации, поступающей ему от покупателей товаров.
В данном случае доходом принципала является вся сумма выручки от реализации услуг, поступающая на счет агента.
При этом пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса установлено, что при применении упрощенной системы налогообложения доходы определяются по кассовому методу. Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.
Согласно пункту 10 статьи 7 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ "О национальной платежной системе" перевод электронных денежных средств осуществляется путем одновременного принятия оператором электронных денежных средств распоряжения клиента, уменьшения им остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения им остатка электронных денежных средств получателя средств на сумму перевода электронных денежных средств.
В данном случае моментом погашения задолженности покупателя перед индивидуальным предпринимателем является момент одновременного принятия оператором электронных денежных средств распоряжения, уменьшения им остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения им остатка электронных денежных средств получателя средств на сумму перевода электронных денежных средств. Этот момент и является датой признания дохода от реализации товаров (услуг).
В связи с этим датой получения доходов для принципала будет являться день оплаты покупателями приобретенных товаров (услуг) электронными денежными средствами.
При оплате товаров (услуг) через электронные платежные системы (расчет электронными денежными средствами) продавец регистрируется в одной из таких систем в качестве получателя соответствующего платежа.
В этой связи документом, подтверждающим факт оплаты товара (услуги), может являться выписка по соответствующему счету у оператора платежной системы или сообщение оператора платежной системы.
Одновременно сообщаем, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 № 82н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 06.06.2014 № 03-11-11/27455

Вопрос
Прошу дать письменный ответ по вопросу применения законодательства о налогах и сборах в отношении доходов по агентскому договору.
Я, индивидуальный предприниматель, применяющий УСН ("доходы"), основной вид деятельности - предоставление туристических экскурсионных услуг. Для реализации указанных услуг заключен агентский договор с организацией. Агент предоставляет отчет о реализованных и оплаченных услугах ежемесячно, а денежные средства перечисляет в течение двух месяцев после представления отчета. В какой момент и в какой сумме мне, принципалу, необходимо учесть доходы при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН: в момент представления отчета и в сумме отчета или в момент и в сумме денежных поступлений от агента на расчетный счет принципала?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета доходов индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса. При этом не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.
Статьей 251 Кодекса не предусмотрено уменьшение доходов принципалов на сумму вознаграждений, уплачиваемых ими агентам.
В связи с этим доходы индивидуального предпринимателя - принципала, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не должны уменьшаться на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации, поступающей на его расчетный счет, при ее перечислении принципалу.
Таким образом, доходом принципала является вся сумма выручки от реализации услуг, поступающая на счет агента.
Порядок признания доходов при применении налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения установлен пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса. Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Учитывая изложенное, датой получения доходов для индивидуального предпринимателя - принципала будет являться день оплаты клиентами оказанных им услуг, то есть день поступления платежей от клиентов согласно агентскому договору на счета в банках и (или) в кассу агента.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента
Р.А.Саакян

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка