Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 апреля 2016 15 просмотров

Заполняем Лист 05: код 1, строка 010 доход от выбытия = сумма векселя в $ * курс на дату погашения полученные проценты; строка 020 расходы,связанные с приобретением и реализацией (в т.ч. погашением) = сумма векселя в $ * курс на дату приобретения векселя? И во внереализац.расходах строка 200 прилож. 2 указать ранее начисленные проценты (чтобы не задвоилось)?

Доходы налогоплательщика от операций по реализации ценных бумаг (погашение ЦБ), цена реализации которых выражена в иностранной валюте, определяются по официальному курсу Банка России, действовавшему на дату перехода права собственности (п. 2 ст. 280 НК РФ). Расходы при реализации векселя определяются исходя из цены приобретения, включая расходы на ее приобретение (по официальному курсу Банка России, действовавшему на дату принятия указанной ценной бумаги к учету). Об этом прямо сказано в пункте 3 ст. 280 НК РФ.

Налоговая база по операциям с необращающимися ценными бумагами определяется отдельно от общей налоговой базы (п. 22 ст. 280 НК РФ). Расчет налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке, отражается в отдельном листе 05 декларации по налогу на прибыль (форма декларации утверждена Приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@).

Соответственно, у общества появится обязанность уплаты налога на прибыль с разницы между полученными доходами (оценочной стоимостью векселя в рублях по курсу Банка России на дату погашения) и расходами по реализованным акциям (стоимостью приобретения векселя да даты его получения).

По строке 011 следует отразить доходы от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг (с учетом процентов) абз. 3 п. 13.2.2 разд. XIII-II Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль).

По данной строке показывается в том числе процентный доход по ценным бумагам, отраженный по начислению в строке 100 Приложения N№ 1 к листу 02, корректировка которого осуществляется по строке 200 Приложения № 2 к листу 02 декларации при реализации или ином выбытии (в том числе погашении).

Поэтому в запросе информация указана верно.

Обоснование

Из пунктов 2 и 3 статьи 280 Налогового кодекса РФ

«2. Доходы налогоплательщика от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг (в том числе от погашения или частичного погашения их номинальной стоимости) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщику покупателем, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем). При этом в доход налогоплательщика от реализации или иного выбытия ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

Доходы налогоплательщика от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг (в том числе от погашения или частичного погашения их номинальной стоимости), цена реализации которых выражена в иностранной валюте, определяются по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату перехода права собственности либо на дату фактического погашения или фактического получения налогоплательщиком сумм частичного погашения номинальной стоимости.

3. Расходы налогоплательщика при реализации или ином выбытии (в том числе при погашении или частичном погашении номинальной стоимости) ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), если иное не предусмотрено пунктом 10 статьи 309.1 или пунктом 2.2 статьи 277 настоящего Кодекса, затрат на ее реализацию, размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги. При этом в расход не включаются суммы накопленного процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

При определении расходов при реализации или ином выбытии (в том числе при погашении или частичном погашении номинальной стоимости) ценных бумаг, цена приобретения которых выражена в иностранной валюте (включая расходы на их приобретение), такая цена определяется по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату принятия указанной ценной бумаги к учету с учетом положений пункта 10 статьи 272 настоящего Кодекса.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка