Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 апреля 2016 8 просмотров

При передаче и списании БСО мы оформляем заборную ведомость. Какой документ регламентирует ежедневное оформление этой ведомости при оформлении БСО. Можем ли оформлять ее ежемесячно?

Документы по применению, изготовлению, хранению и учету БСО установлены протоколом заседания ГМЭК от 29.06.2001 № 4/63-2001. Заборной ведомости среди этих документов нет.

Таким образом, если организация использует самостоятельно разработанную форму документа по передаче и списанию БСО, она и определяет порядок ее оформления.

Обоснование

Из статьи журнала «УПРОЩЕНКА», № 8, АВГУСТ 2014

Что «упрощенцам» нужно знать о бланках строгой отчетности

В.В. Журавлева, эксперт журнала «Упрощенка»

<…>

Вопрос № 4 Как организовать поступление, хранение и использование бланков

Итак, скорее всего, вы будете заказывать бланки строгой отчетности в типографии, поскольку вряд ли на малых предприятиях имеется специальная автоматизированная система для изготовления таких бланков. Тогда руководствуйтесь следующим порядком.

Поступление БСО. Поступившие из типографии бланки оформите в тот же день актом приемки документов строгой отчетности. Акт вы можете составить, например, по форме, приведенной в приложении № 4 к Указаниям, утвержденным Протоколом заседания ГМЭК от 29.06.2001 № 4/63-2001 (далее — Указания № 4/632001).

Принимать БСО будет работник, ответственный за хранение и выдачу таких документов. Чтобы назначить данного сотрудника, руководителю нужно издать об этом соответствующий приказ. И заключить с таким лицом договор о полной материальной ответственности (п. 14 Положения № 359).

Еще один приказ потребуется издать, чтобы утвердить состав комиссии по приемке бланков. В день получения документов из типографии в акте распишутся все члены комиссии, а также ответственный за хранение БСО и руководитель предприятия.

Хранение БСО. Хранить БСО нужно в специальном металлическом шкафу для хранения документов или же в сейфе. Шкаф (сейф) ежедневно нужно опечатывать и опломбировывать (п. 16 Положения № 359). Доступ к нему должен иметь только работник, ответственный за хранение и выдачу БСО. Он же и выдает нужное количество бланков кассирам по заборно-контрольному листу документов строгой отчетности. Можно использовать форму такого листа, утвержденную в приложении № 5 к Указаниям № 4/63-2001*.

Использование БСО. Ведите учет поступления и расходования БСО по их наименованию, серии и номерам в книге учета бланков строгой отчетности (п. 13 Положения № 359).

Форма такой книги для коммерческих организаций не утверждена, поэтому вам нужно самостоятельно ее разработать*. В качестве шаблона вы можете воспользоваться формой документа, которую должны применять государственные учреждения, — ОКУД 0504045.

Листы книги учета бланков нужно пронумеровать, прошнуровать, подписать у руководителя и главного бухгалтера фирмы (предпринимателя), после чего скрепить печатью. Заверять этот документ в налоговой не нужно. Книгу нужно предъявить только по требованию инспекторов, если они придут с проверкой.

Работнику, ответственному за хранение и учет БСО, ежедневно нужно заполнять книгу учета бланков. А также упаковывать все копии использованных документов (корешки, отрывные части) и испорченные бланки в опечатываемые мешки, в которых их нужно хранить не менее пяти лет со дня использования. По истечении пяти лет составьте акт о списании БСО и порвите (измельчите, сожгите и т. п.) документы в присутствии комиссии, назначенной приказом руководителя (п. 19 Положения № 359).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка